Pesce spada in padella in 10 ricette
Cena tra amici o voglia di un secondo leggero e sfizioso? Ecco 10 ricette semplici e veloci per preparare il pesce spada in padella.
Il Secondo Piatto è un’altra delle principali portate del tipico pasto italiano e della dieta mediterranea. Esistono tante idee e di solito la seconda portata è fatta di un particolare tipo di carne o pesce, cotti al forno o in padella, con condimenti e preparazioni molto varie.
Esistono anche molti secondi piatti per i vegetariani, fatti di ingredienti gustosi e facili da reperire- tra quelli più famosi possiamo nominare la parmigiana di melanzane, un gustosissimo secondo piatto di origine siciliana, diffuso ed apprezzato in tutta la Penisola ed anche all’estero.
Vuoi avere diverse alternative per le tue cene o i tuoi pranzi? Segui le nostre ricette e scoprirai una grande varietà di secondi piatti, adatti ai gusti di tutti.
Cena tra amici o voglia di un secondo leggero e sfizioso? Ecco 10 ricette semplici e veloci per preparare il pesce spada in padella.
Idee adatte a ogni occasione: ecco come fare alla perfezione le cosce di pollo, l'arrosto di vitello e gli involtini di maiale.
Il branzino al forno è uno dei modi più classici per cucinare questo pregiato pesce dalle carni bianche. Ideale da servire durante una cena nel periodo estivo piace praticamente a tutti. Il sapore delicato di questo pesce è esaltato semplicemente dagli aromi aggiunti e dal leggero condimento. Olio extravergine d'oliva e un po' di vino bianco completeranno questo piatto leggero e facilmente digeribile ideale da servire anche a chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso. Il branzino è un pesce ricco di grassi buoni Omega3, proteine, sali minerali e vitamine ed è considerato un pesce magro che andrebbe inserito nella dieta almeno due tre volte alla settimana. Preparazione branzino al forno Pulite il pesce togliendo prima le squame sotto l'acqua corrente con la lama del coltello. Aprite la pancia ed evisceratelo; togliete anche le branchie e lavatelo accuratamente. Asciugatelo con la carta da cucina. Preparate un trito grossolano con le erbe aromatiche, lo spicchio d'aglio e il pepe nero in grani. Farcite la pancia e le guance del pesce con 2/3 del condimento e un pizzico di sale. Ponete il branzino in una pirofila unta d'olio ricoprite con il trito rimasto, l'olio extravergine e mezzo bicchiere di vino bianco secco. Infornate a 180 °C per 40 minuti. Servite il pesce caldissimo accompagnando con fette di limone.
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Idee adatte a ogni occasione: ecco come fare alla perfezione le cosce di pollo, l'arrosto di vitello e gli involtini di maiale.
Il branzino al forno è uno dei modi più classici per cucinare questo pregiato pesce dalle carni bianche. Ideale da servire durante una cena nel periodo estivo piace praticamente a tutti. Il sapore delicato di questo pesce è esaltato semplicemente dagli aromi aggiunti e dal leggero condimento. Olio extravergine d'oliva e un po' di vino bianco completeranno questo piatto leggero e facilmente digeribile ideale da servire anche a chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso. Il branzino è un pesce ricco di grassi buoni Omega3, proteine, sali minerali e vitamine ed è considerato un pesce magro che andrebbe inserito nella dieta almeno due tre volte alla settimana. Preparazione branzino al forno Pulite il pesce togliendo prima le squame sotto l'acqua corrente con la lama del coltello. Aprite la pancia ed evisceratelo; togliete anche le branchie e lavatelo accuratamente. Asciugatelo con la carta da cucina. Preparate un trito grossolano con le erbe aromatiche, lo spicchio d'aglio e il pepe nero in grani. Farcite la pancia e le guance del pesce con 2/3 del condimento e un pizzico di sale. Ponete il branzino in una pirofila unta d'olio ricoprite con il trito rimasto, l'olio extravergine e mezzo bicchiere di vino bianco secco. Infornate a 180 °C per 40 minuti. Servite il pesce caldissimo accompagnando con fette di limone.
Come cucinare il pollo in modo sano e leggero? Ecco 3 ricette che esaltano il sapore del pollo e che sono semplici e veloci da fare.
Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne da servire durante pranzi in famiglia anche importanti. Dall'aspetto rustico, è confezionato con carne macinata di manzo e maiale, uova, spezie ed erbe aromatiche. È un piatto molto sostanzioso che si può preparare con largo anticipo, basterà riscaldarlo in forno per breve tempo bagnandolo con il brodo per non farlo asciugare troppo, prima di essere consumato. Se si desidera cucinare un piatto più leggero si può sostituire il tipo di carne con quella di vitello, pollo o tacchino. Viene servito tagliato a fette accompagnato da verdura cotta come patate e piselli. Polpettone: come cucinarlo Riunite in una ciotola capiente le due carni macinate, il pane raffermo fatto rinvenire nel latte e strizzato, 1 uovo, il parmigiano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio spremuto, una macinata di pepe e una presa di sale. Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete a riposare in frigo per 30 minuti. Lessate le 3 uova rimanenti immergendole in acqua fredda e fate cuocere 8 minuti dal bollore, scolatele e sgusciatele delicatamente. Riprendete la carne e stendetela su una carta stagnola; mettete nel centro le tre uova, ricoprite e date la forma aiutandovi con la stagnola, avvolgete e stringete bene per dare la forma. Togliete la carta e passate il polpettone nella farina facendolo rotolare delicatamente.> In un tegame largo scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e con molta cautela adagiate dentro il polpettone. Rosolatelo per tutti i lati in modo da sigillarlo bene. Trasferitelo in una pirofila, bagnatelo con alcuni mestoli di brodo vegetale e infornatelo a 180 °C per 45 minuti. Servite caldo.
Il filetto in crosta è un secondo piatto ideale da servire durante pranzi importanti e di festa. Coreografico e saporito, il filetto in crosta è una pietanza abbastanza elaborata da realizzare, ma con pochi accorgimenti lo si può tranquillamente preparare in casa. La ricetta prevede di farcire il filetto intero con funghi e prosciutto, per poi racchiuderlo con della pasta brisèe che farà da involucro croccante alla carne. Solitamente questo piatto viene portato in tavola intero, affettato al momento e servito accompagnato con verdure cotte al forno. Si può utilizzare il filetto di manzo ma, per una versione più economica anche quello di lonza di maiale. Alcune ricette prevedono l'uso della pasta sfoglia o della pasta di pane al posto della pasta brisè; a voi la scelta. Preparazione Filetto in crosta In una padella antiaderente, rosolate il filetto in pochi cucchiai di olio extravergine d'oliva, per circa 15 minuti, sigillando tutti i lati della carne. Fatelo raffreddare su una grata in modo che perda i succhi di cottura, che andrebbero a rendere poco croccante la crosta di pasta brisè. Pulite i funghi e affettateli, cuoceteli in poco olio extravergine d'oliva con lo spicchio d'aglio rigirandoli spesso. Aggiustate di sale e, fateli intiepidire e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, aiutandovi eventualmente con qualche goccia di latte. Riprendete la carne e distribuite su tutta la superficie, la crema di funghi e coprite con le fette di prosciutto in modo da ricoprire tutta la carne. Stendete la pasta brisè e aiutandovi con un mattarello, fatela diventare sottile. Ponete nel centro la carne e ricoprite tutta la superficie con la pasta brisèe, sigillandola bene sui bordi. Con l'avanzo della pasta, decorate la superficie del filetto, trasferitelo su una teglia da forno, spennellate la superficie con poco latte e, infornate a 180 °C per 40 minuti. Fate riposare cinque minuti prima di servire.
Le triglie alla livornese sono un secondo piatto di pesce tipico della toscana e in particolare, così come il nome suggerisce, della città di Livorno. Molto facile e veloce da preparare, il piatto si realizza cuocendo questo pesce dalla carne bianca e soda con pomodoro, cipolla, aglio e peperoncino. Semplici ingredienti per un piatto tradizionale che riassume, nei suoi semplici sapori, tutto quello che può dare la cucina italiana popolare. Le triglie sono pesci di piccole dimensioni dalla carne delicata e pertanto vanno consumati subito appena pescati; esistono triglie da sabbia o quelle da scoglio che sono più carnose e quindi più adatte a realizzare questa ricetta. Preparazione Incidete i pomodori e sbollentateli in acqua bollente e pelateli, togliete i semi e tagliateli a cubetti. In una pentola larga fate insaporire alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva, una cipolla finemente tritata, lo spicchio di aglio schiacciato e un pizzico di peperoncino. Unite la polpa di pomodoro, salate e cuocete per 10 minuti. Unte le triglie al sugo con delicatezza e cuocete ancora per 10 minuti, muovendo spesso la pentola in modo che non si attacchino. Girate il pesce e cuocete ancora per 5 minuti. Cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite accompagnato con crostoni di pane abbrustolito.
Il tortino di alici è un secondo piatto tipico della cucina laziale preparato con strati di alici fresche, patate e pomodori. Arricchito con erbe aromatiche e buccia di limone, ha un sapore intenso e sfizioso ed è adatto a essere servito in particolar modo nel periodo estivo durante un pranzo informale in famiglia e può essere consumato anche freddo. Il tortino di alici si presta ad essere preparato anche con largo anticipo e, se confezionato in porzioni più piccole, può fungere anche da antipasto Le alici sono un pesce azzurro di facile reperibilità e dal costo contenuto ricche di grassi buoni Omega-3, sali minerali e proteine e pertanto andrebbero inserite spesso nella nostra dieta per assimilare al meglio le loro proprietà nutritive. Preparazione Pulite le alici sotto l'acqua corrente quindi apritele, evisceratele e togliete la spina centrale. Lessate le patate sbucciate in acqua salata per circa 30 minuti, fatele intiepidire e affettatele. Affettate anche i pomodori. Prendete gli stampini monoporzione, ungeteli con olio extravergine e cospargeteli di pangrattato. Disponete le alici a raggiera in modo da ricoprire l'intera superficie degli stampini. Disponete poi una fetta di patata, copritela con altre alici, aggiungete timo e maggiorana tritati e la buccia del limone grattugiata. Adagiate sopra con una fetta di pomodoro, altri filetti di pesce e altro trito aromatico. Richiudete il tortino con le alici e ripetete l'operazione con gli altri stampi. Cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Fateli intiepidire prima di sformare e servire sui piatti individuali.
Le polpette di ceci sono un secondo piatto della cucina vegetariana ideali da servire anche come antipasto o finger food. Ricche di proteine vegetali sono un'alternativa alle polpette di carne. Si realizzano facilmente e si possono arricchire con verdure a scelta come zucchine, spinaci, carote o melanzane. Si possono friggere o cuocere in forno per un risultato più leggero e digeribile. Ottime se accompagnate con una salsa fresca a base di yogurt colato ed erbe aromatiche, possono diventare un piatto unico se accompagnate con il riso Basmati bollito e un'insalata. Per un risultato ottimale e più salutare, è bene utilizzare ceci secchi lasciati in ammollo e poi bolliti al posto di quelli in scatola. Preparazione: Passate nel passaverdura con i fori più larghi i ceci lessati e la patata bollita e sbucciata. Raccogliete la purea così ottenuta in una ciotola capiente. Aggiunte la cipolla finemente tritata e ripassata in padella con un filo d'olio extravergine di oliva per alcuni minuti. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaino di curry, una presa di sale, e una macinata di pepe fresco. Lavorate con un cucchiaio di legno l'impasto finchè non risulta compatto. Con le mani umide formate le polpette premendole bene e passatele, man mano, nel pangrattato. Distribuitele su una pirofila da forno leggermente oleata e cuocetele a 180 °C per 20 minuti dopo aver cosparso la superficie con l'olio extravergine di oliva. Fate riposare alcuni minuti prima di servire. Si possono consumare anche fredde.
Il pollo al limone è un modo facile e veloce per cucinare questo tipo di carne bianca. Ideale da preparare in estate, per la sua realizzazione si utilizza il petto ossia la parte meno grassa e più salutare tanto da essere considerata il taglio più pregiato di questa carne. Il limone conferisce al piatto finale un gusto fresco e delicato che soddisferà il palato di tutti i commensali. Ideale da servire accompagnato da una fresca insalata può essere consumato anche da chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso in quanto il petto di pollo è molto ricco di proteine e privo quasi di colesterolo. L'uso di poco vino bianco di qualità, di olio extravergine d'oliva e di una macinata di pepe fresco renderà infine questo secondo piatto di carne una pietanza gustosa e leggera. Preparazione Pollo al limone Lavate sotto l'acqua corrente il petto di pollo; asciugatelo e dividetelo in quattro fette che passerete prima con il batticarne e poi nell'amido di mais. In un largo tegame scaldate alcuni cucchiai d'olio extravergine di oliva e adagiatevi la carne. Fate rosolare a fuoco vivace alcuni minuti per lato. Aggiungete il vino bianco e fate evaporare per alcuni minuti. Versate il succo dei limoni allungato con poca acqua e continuate la cottura sempre a fuoco vivace per altri 10 minuti circa. Quando il sugo di cottura si sarà ridotto della metà salate e cospargete il pollo al limone con un cucchiaio di prezzemolo finemente tritato e con la buccia di un limone grattugiata. Servire caldissimo con una macinata di pepe fresco.
Fettine di vitello, una carne pregiata per un giorno speciale. Un secondo piatto veloce ed un tocco esotico con la salsa di soia. Raffinato, elegante e naturalmente buono ma, purtroppo, poco economico. Potete sostituire il filetto di vitello con filetto di maiale, altrettanto gustoso e più accessibile, piccante quel tanto che basta. E a pranzo sotto l’albero un buon vino italiano come il Chianti Docg, la perla dei vini toscani.
Questa ricetta è una versione leggera della classica insalata di pollo, molto gustosa e semplice nell'esecuzione è un piatto fresco che può essere degustato in ogni stagione grazie alla facile reperibilità della materia prima.
Un secondo piatto tradizionale della cucina italiana.
Tutti i consigli sulle tecniche necessarie a ottenere un arrosto perfetto, così da stupire ospiti e familiari.
Questo rotolo di facile esecuzione ma di gradevole impatto visivo sarà un successo assicurato sia con i commensali adulti che con i più piccoli.
Questi involtini dall'aspetto invitante sono saporiti ma allo stesso tempo delicati.
Idee per ricette a base di carne e salse allo yogurt.
Ecco la ricetta di un ottimo piatto dal sapore mediterraneo facile e velocissimo da preparare.
Questo è un piatto che potrete servire come unica portata accompagnato da insalatina da taglio e pomodorini pachino. Può essere preparato anche in occasione di un pic nic estivo se non che per un aperitivo tra amici. I vostri bambini saranno deliziati dalle loro dimensioni.
Questo semplice arrosto può essere preparato il giorno dopo ed essere un ottimo jolly da riscaldare quando tornate all'ultimo momento.
Salsa barbecue: ecco alcune ricette non tradizionali, con carne, pasta oppure fritture.
Ecco come preparare un secondo piatto ottimo anche da presentare agli ospiti.
Ecco la ricetta di un secondo gustosissimo corredato da un contorno di patate.
Ecco la ricetta di un piatto leggero, veloce e anche bello da vedere.
Chi non ha mai sentito parlare del tacchino ripieno all'americana?
Ecco la ricetta di una frittata dal sapore deciso, molto gustoso, un secondo particolare da utilizzare in qualsiasi occasione.
Ecco la ricetta di un piatto tipico irlandese davvero ottimo soprattutto per il pranzo.
Una ricetta semplice ma molto carina da presentare a una cena fra amici, un piatto che rende un ingrediente semplice, bello da presentare e gustoso.
Ecco la ricetta di un secondo piatto velocissimo e davvero semplice da preparare.
Ecco come preparare passo per passo un secondo piatto di pesce velocissimo e semplicissimo.