Ricetta insalata di mare
Ricetta insalata di mare TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 2 ORE PER PORZIONE: CALORIE 105 PREPARAZIONE Lavate molto accuratamente tutti i pesci e tagliateli a listarelle. Mettete le cozze e le vongole a scaldare e quando i gusci saranno tutti aperti estraete i molluschi. Fate bollire intanto un litro d'acqua, l'aceto, il sale, il vino bianco e tutti gli aromi, poi unite i pesci e i molluschi e continuate la cottura per dieci minuti. Spegnete ed estraete i pesci con una paletta forata, fateli raffreddare e disponeteli nei vasi. Filtrate il brodo di cottura e versateli nei vasetti. Ricoprite con un filo d'olio e chiudete ermeticamente i vasi. Fate sterilizzare per un'ora e ripetete l'operazione dopo 24 ore. Riponete in luogo fresco e buio. Questa insalata può essere usata come antipasto accompagnandola con patate lesse, ma è anche ottima per veloci spaghettate in allegria con amici giunti all'improvviso. Ottima anche per realizzare risotti particolari. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 2 kg. fra totani, seppie, calamari e polpi 1 kg. di vongole e cozze 2 bicchieri di vino bianco secco 1 bicchiere di aceto - 1 scorza di limone 1 foglia d'alloro - 1 rametto di timo 1 gambo di sedano - 1 ciuffetto di prezzemolo 1 carota - 2 chiodi di garofano 4 grani di pepe – sale – pepe - olio d'oliva VINI CONSIGLIATI ALBANA DI ROMAGNA (Romagna) CASTEL TAGLIOLO (Piemonte) ETNA BIANCO SUPERIORE ALBANA DI ROMAGNA (Romagna) Vino caratteristico con una gradazione che si aggira attorno ai 12°. Colore giallo con riflessi verdognoli; profumo delicato, sapore morbido, gradevolissimo, generalmente abboccato. Si serve ad una temperatura di circa 10° con antipasti a base di pesce, minestre, piatti a base di uova. un consiglio particolare: provatelo con la frittata di cipolle novelle. CASTEL TAGLIOLO (Piemonte) Vino tipico ottenuto con uve ''Cortese'' e, in minima parte, con altre uve. Si presenta con un colore giallo paglierino e ha un profumo delicato e caratteristico; il sapore è asciutto e fresco; la gradazione alcolica si aggira intorno agli 11° circa. Servitelo come vino da TUTTO PASTO e in particolare con antipasti magri, pesci in bianco, lumache e anguille. Temperatura di servizio 10-12° circa. ETNA BIANCO SUPERIORE Aree di produzione: Sicilia provincia CAPRI BIANCO (Campania). Vino assai famoso prodotto nell’omonima isola e assai apprezzato da Hemingway (ne parla diffusamente nel suo “Addio alle armi”). Si ottiene con uve Greco, Falanghina e Biancolella. Il colore è paglierino chiaro; profumo gradevole, tenue e poco persistente; sapore asciutto e fresco. La gradazione alcolica è di 11° e lo si consiglia con frutti di mare, ostriche, frittata alla marinara, e piatti a base di pesce; Servire fresco (6/8°).