Come abbinare i cibi per dimagrire
No ai classici tonno e fagioli e prosciutto e melone, via libera alla pasta se condita con le verdure.
Le ricette con tonno sono facili e leggere perché questo pesce è molto ricco di proteine e può essere preparato in mille modi. Parlando di tonno, non possiamo non citare le scatolette di tonno sott’olio o, meglio, quelle in vetro. Infatti, i tranci di questo pesce sono spesso disponibili già pronti e basterà solo aprire il barattolo per realizzare piatti veloci con preparazioni lampo.
No ai classici tonno e fagioli e prosciutto e melone, via libera alla pasta se condita con le verdure.
I crostini di pesce sono sempre una soluzione simpatica per aprire un pranzo, anche importante. Anche per un sfizio da gustare in momenti conviviali non proprio formali. Devono essere leggeri e sfiziosi, naturalmente. Per non appesantire prima delle portate successive. Da provare i crostini di tonno fresco, un antipasto mediterraneo che usa il pesce quale ingrediente principale. Ma se andiamo sul raffinato, ecco da provare i crostini del pescatore, un antipasto con panna e gamberetti su crostini fritti al burro. Pe la preparazione di un antipasto le varianti sono tante, anche con la frutta. Avete mai provato un antipasto in coppa di…frutta? Da provare! È un avocado originale e fantasioso che andrà molto bene per le prossime feste natalizie. Oggi vi propongo un antipasto calabrese tutto pesce: sardoni, sarde, sardine fresche, acciughe fresche, sgombri, filetti di aringhe salate su fette di pane casereccio. Stuzzicante, da accompagnare con un buon vino in compagnia. Il vinoBarbera d’Alba Doc Si sposa molto bene con gli antipasti caldi della cucina piemontese; primi piatti come agnolotti al ragù, riso e cavoli, tortellini in brodo e risotto alla milanese; minestre e zuppe; carni bianche e volatili in umidi aromatici. carni rosse grigliate. anguilla, baccalà e stoccafisso, zuppe di pesce aromatiche, antipasti di pesce. Ideale anche con i formaggi delle Langhe di media stagionatura. Temperatura di servizio La gradazione alcolica minima complessiva dev’essere di 12°. Si serve a una temperatura tra i 16 e i 18° in calici a balloon entro cinque o sei anni dalla vendemmia.
Poco tempo per il pasto e nessuna idea per un boccone veloce? Ecco un’idea che cade a fagiolo: basta del salmone affumicato e 1 cetriolo e in 10 minuti è pronta una buona insalata mista per un pranzo mordi e fuggi ma anche per una cena frugale e gustosa. Va bene qualunque tipo di insalata, olio d'oliva extravergine, succo di limone, sale e pepe per una leggera salsina per il condimento: pochi ingredienti, come vedete, per una ricetta semplicissima. Un'idea in più Potete sostituire il tonno affumicato con tonno fresco del Mediterraneo o un trancio di pesce spada. Dopo aver tolto la pelle ed eventuali lische, affettateli finemente e fateli marinare in frigorifero per una quindicina di minuti in un'emulsione con ½ succo di limone, 5 cucchiai d'olio d'oliva, ½ cucchiaino di sale e poco pepe rosa frullati insieme. Il vino L’Albana di Romagna Una Docg da servire a una temperatura fra i 10° e i 12°C Si sposa ottimamente con piatti di pesce, carni bianche, antipasti misti, minestre asciutte, risotti, piatti di uova e formaggi, fritto alla marinara.
Il primo piatto per eccellenza da realizzare quando si ha poco tempo è la pasta al tonno. Si tratta di una ricetta che per antonomasia viene definita “dello studente” proprio perché non prevede alcun grado di difficoltà. Ma se si vuol preparare una pasta al tonno più ricca allora si ricorre a una base di pomodoro fresco con cui far mantecare la pasta.
Il risotto al tonno è poco conosciuto ma si tratta di un primo piatto capace di stupire con numerose versioni: il risotto tonno e limone, ad esempio, è ottimo per i palati più delicati.
Esistono numerose ricette con tonno per realizzare secondi piatti veloci o complessi. Il più veloce in assoluto consiste nel passare il trancio di tonno fresco sulla piastra. Mentre, una ricetta più difficile è il tonno alla siciliana, realizzato su un guazzetto di pomodoro fresco.
Per concludere, dobbiamo ricordare che esistono numerose varietà di tonno: il tonno a pinne gialle è la tipologia più diffusa nel Mediterraneo. Ma con l’importazione è facile trovare anche le altre specie: ad esempio, il pregiatissimo tonno rosso è pescato prevalentemente nell’oceano Pacifico ma è molto presente sulle tavole di tutto il mondo.
Scopri tutte le ricette con tonno proposte da DireDonna, si possono scegliere primi o secondi sfiziosi per valorizzare al meglio questo pesce.
No ai classici tonno e fagioli e prosciutto e melone, via libera alla pasta se condita con le verdure.
I crostini di pesce sono sempre una soluzione simpatica per aprire un pranzo, anche importante. Anche per un sfizio da gustare in momenti conviviali non proprio formali. Devono essere leggeri e sfiziosi, naturalmente. Per non appesantire prima delle portate successive. Da provare i crostini di tonno fresco, un antipasto mediterraneo che usa il pesce quale ingrediente principale. Ma se andiamo sul raffinato, ecco da provare i crostini del pescatore, un antipasto con panna e gamberetti su crostini fritti al burro. Pe la preparazione di un antipasto le varianti sono tante, anche con la frutta. Avete mai provato un antipasto in coppa di…frutta? Da provare! È un avocado originale e fantasioso che andrà molto bene per le prossime feste natalizie. Oggi vi propongo un antipasto calabrese tutto pesce: sardoni, sarde, sardine fresche, acciughe fresche, sgombri, filetti di aringhe salate su fette di pane casereccio. Stuzzicante, da accompagnare con un buon vino in compagnia. Il vinoBarbera d’Alba Doc Si sposa molto bene con gli antipasti caldi della cucina piemontese; primi piatti come agnolotti al ragù, riso e cavoli, tortellini in brodo e risotto alla milanese; minestre e zuppe; carni bianche e volatili in umidi aromatici. carni rosse grigliate. anguilla, baccalà e stoccafisso, zuppe di pesce aromatiche, antipasti di pesce. Ideale anche con i formaggi delle Langhe di media stagionatura. Temperatura di servizio La gradazione alcolica minima complessiva dev’essere di 12°. Si serve a una temperatura tra i 16 e i 18° in calici a balloon entro cinque o sei anni dalla vendemmia.
Poco tempo per il pasto e nessuna idea per un boccone veloce? Ecco un’idea che cade a fagiolo: basta del salmone affumicato e 1 cetriolo e in 10 minuti è pronta una buona insalata mista per un pranzo mordi e fuggi ma anche per una cena frugale e gustosa. Va bene qualunque tipo di insalata, olio d'oliva extravergine, succo di limone, sale e pepe per una leggera salsina per il condimento: pochi ingredienti, come vedete, per una ricetta semplicissima. Un'idea in più Potete sostituire il tonno affumicato con tonno fresco del Mediterraneo o un trancio di pesce spada. Dopo aver tolto la pelle ed eventuali lische, affettateli finemente e fateli marinare in frigorifero per una quindicina di minuti in un'emulsione con ½ succo di limone, 5 cucchiai d'olio d'oliva, ½ cucchiaino di sale e poco pepe rosa frullati insieme. Il vino L’Albana di Romagna Una Docg da servire a una temperatura fra i 10° e i 12°C Si sposa ottimamente con piatti di pesce, carni bianche, antipasti misti, minestre asciutte, risotti, piatti di uova e formaggi, fritto alla marinara.
Le insalate di pasta o di riso sono sempre le benvenute sulla nostra tavola, non solo quando fa caldo, ma anche in questo periodo di mezza estate e anche, perché no?, in tutte le stagioni, per una cena improvvisata con amici oppure in momenti conviviali di una certa importanza. Leggera e stuzzicante, un bel piatto di insalata di pasta fredda piace a tutti. In quanto al formato di pasta, ormai non è più un classico. Oggi si fanno anche le orecchiette in insalata, addirittura come piatto unico. L'insalata di riso, quella sì che è un classico, in tutte le salse, volevo dire con qualunque condimento. Per questa insalata ho scelto una pasta speciale, diversa dalle solite farfalle o penne e mezze penne. Oggi ho voluto le zite, un formato tipico del nostro Sud. Il condimento è molto semplice: tonno sott'olio, insalatine varie, l'immancabile pomodoro e l'altrettanto immancabile olio extravergine d'oliva. Ingredienti semplici e gustosi che si combinano fra loro in un gioco di colori e sapori. Potrebbe essere un piatto completo che potrete preparare anche per un pranzo in compagnia. Il vino Il Colli Bolognesi Classico Pignoletto Docg Delizioso d’estate, come aperitivo. Per il sapore fruttato e leggero è ottimo con antipasti all’italiana, pesce e tigelle, verdure e uova. Vino da tutto pasto: minestre delicate, insalate di riso, primi piatti, crostacei, fritture, Un classico soprattutto con carni bianche, tortellini e passatelli in brodo. Si serve ad una temperatura di 8-10°C.
Pesce spada e tonno: pesci pregiati che sanno di Mar di Sicilia e che in Sicilia vengono portati in tavola con ricette prelibate ed eccezionali, di tradizione antichissima e passate di generazione in generazione. Chi non ha avuto modo di assaporare il pesce spada alla Ghiotta o il tonno alla siciliana non ha potuto apprezzare queste specialità gastronomiche di raro sapore conosciute e apprezzate in Italia e nel mondo. Magari anche riviste a riadattate ad esigenze diversificate. In carpaccio, in primi piatti con la pasta o in secondi piatti, questi pesci di mare “grandi, come vengono definiti, rappresentano il must della gastronomia italiana. Anche “affumicati”, per farne antipasti o secondi piatti di gusto, questi pesci non perdono il loro sapore. In questa ricetta, ho condito le fettine di spada e tonno con ingredienti semplici. Unica nota “diversa” la citronette preparata con il succo del pompelmo rosa. Come antipasto o stuzzichini. Il consiglio Quando preparate il pompelmo è importante ricavarne solo la buccia esterna, senza la parte bianca che conferirebbe un gusto molto amaro ai vostri piatti. Il vino Il Breganze Doc Bianco si abbina a minestre, zuppe di pesce, pesci bolliti o con salse dal sapore delicato. Va degustato in calici di media capacità a tulipano svasato a una temperatura di 8-10°C. In alternativa un vino dal profumo poco accentuato e dal sapore secco: il Frascati Amabile Doc ad una temperatura di servizio di 8–12°.
Sapori di mare a tavola, anche con il caldo, in una ricetta semplice e veloce. Pesce di grande versatilità, il tonno. Dall'antipasto al primo al secondo piatto. Lo troviamo, infatti, in sfiziosi antipasti e appetitosi primi piatti di pasta per simpatiche spaghettate; in secondi piatti di antica tradizione siciliana e reinterpretati alla luce delle nuove esigenze, esaltati da aromi e sapori stuzzicanti che di un piatto semplice fanno una ricetta da chef. Fette di tonno appena scottate, in questa ricetta, e adagiate su un letto di verdure: un sapore delicato e un aroma leggermente agrumato che viene dal timo limonato. Per l'abbinamento vino consiglio il Breganze Doc Bianco ad una temperatura di 8-10°C. Una curiosità: il timo limonato è una qualità di timo particolare che si differenzia dal più noto timo Serpillo per la delicatezza del sapore e l'aroma leggermente agrumato. Viene utilizzato per insaporire insalate e preparazioni a base di verdure.
Una ricetta stuzzicante per chi non rinuncia ad un buon primo piatto anche se fa caldo, pronto in 30 minuti. Quindi buono e anche veloce per chi ha poco tempo. Il tonno sott'olio è un preziozo alleato in cucina, in ogni stagione. Ma in estate è un autentico “ricercato” perché si presta a molte preparazioni veloci e meno veloci, ma sempre in grado di soddisfare il gusto. Lo troviamo, infatti, in piatti unici completi seguiti magari da una fresca insalata di stagione; in primi piatti con la pasta o con il riso per un pasto veloce ma ricco di sapore e in insalate fredde. Una piccola variazione alle ricette classiche, l'aggiunta di qualche spezia o di erbe aromatiche, una spruzzata di vino bianco e il piatto “nuovo” è pronto. Protagonista della cucina facile, il tonno sott'olio si presta anche alla preparazione di antipast per aprire un pranzo o una cena. Con un vino adatto in abbinamento: il Franciacorta Doc. Per i più attenti alle calorie, questo piatto ne contiene 714 per porzione.
Appetitosi, quanto basta. Così questi sfiziosi crostini per aprire il pranzo o la cena senza appesantire. Un antipasto mediterraneo per il quale ho usato il tonno fresco: cucinato per 15 minuti e tagliato a fette sottili. Semplice, veloce, rustico, con quel gusto particolare che viene da una salsina di erbe aromatiche e spezie. Consiglio il pane casereccio, da tagliare a fette e tostare leggermente. Antipasto buono e anche bello da vedere se preparato con un po' di fantasia, ma anche invitante stuzzichino per momenti informali. Da abbinare, se è il caso, ad un vino che si sposa bene con i secondi di pesce: il Pinot Grigio Doc, nella versione “Bianco” da degustare ad una temperatura di 16-18°C. Dulcis in fundo: da calcolare 395 calorie per porzione escluso il vino.
Cosa cucinare d'estate, quando l'afa incombe e l'appetito scema? Per oggi ho pensato ad un secondo piatto di pesce che si può preparare in anticipo e gustare freddo. Il problema: scegliere un pesce che può piacere. Il tonno, ad esempio. Così versatile che si lascia "manipolare" in tanti modi. Se si ha bisogno di un antipasto fresco e gustosissimo per un'improvvisa occasione conviviale; se si presenta la necessità di preparare un primo piatto veloce per impegni di lavoro. E se invece voleste preparare un piatto unico, ideale per il gran caldo, per mettere a tavola un primo e un secondo insieme, nutriente, robusto, appetitoso, completo? Oppure desideraste qualcosa di raffinato per un secondo piatto di pesce tanto per vincere con "gustose tentazioni" la nausea da caldo? Nessuna preoccupazione: l'amico tonno si lascia preparare come volete. Pensate che si lascia perfino “inscatolare”, dagli adetti ai lavori, naturalmente. Nella ricetta di oggi si coniuga perfettamente con i peperoni, si può gustare freddo e non delude. È la soluzione ideale per cibarsi nonostante il caldo e con sole 362 calorie per porzione. Con un occhio anche alla dieta, quindi, oltre che al gusto. Pensate che è buono anche senza sale... E se all'improvviso capita un amico, aggiungete un posto a tavola e abbinate al tonno un vino adeguato: il Breganze Pinot Grigio Docnella versione bianco. Buon appetito!!!
Sapori magici in tutti i cibi di Sicilia, perché in tutti ritrovi freschezza e genuinità: dai frutti alle verdure ai pesci, che sono quasi tutti raccolta “vegetale” dal mare. Tutti cibi esaltanti, in un arco vastissimo per ampiezza e diversità: dalla pasta con le sarde alle popolari arancine, dal cous cous che ricorda la vicina Africa ai cannoli alla cassata. E il tonno protagonista di tante ricette dai sapori antichi sempre attuali ma reinterpretati anche alla luce delle nuove tendenze per gusto e consuetudini: dagli antipastiai freschi primi piatti, dagli stuzzichini ai piatti unici così trendy per una cena improvvisata o per un pasto completo nel poco tempo della pausa pranzo. Una ricetta molto gettonata dal Nord al Sud, per il sapore, la semplicità della preparazione e, ultimo ma non meno importante, per quello stuzzicante aroma che arriva dalla menta e dalle olive: un valore aggiunto e “combinato” forse antico forse attuale ma che comunque piace.
Una variante della pasta al salmone più ricca e saporita.
Come cucinare gli spaghetti al tonno: una ricetta facile e veloce. Un primo piatto che è piatto unico. Fatelo seguire da una ricca insalata e il pasto è completo, magari con frutta a fine pasto. Gli spaghetti sono molto versatili e si prestano a molte preparazioni, tutte gustosissime. Anche con il solo pomodoro e basilico o con il classico aglio, olio e peperoncino, gli spaghetti sono sempre il deus ex machina in tutte le occasioni: una spaghettata e via. Spaghetti alle erbe, spaghetti all'arrabbiata, spaghetti all'amatriciana, spaghetti in frittata, oltre agli spaghetti di soia d'invenzione asiatica, ma molto graditi anche in Italia. Oggi vi propongo una ricetta descritta nei vari step, che anche i principianti sono in grado di realizzare. SPAGHETTI AL TONNO PREPARAZIONE Schiacciate l'aglio, senza sbucciarlo; rosolatelo per 1 minuto con l'olio finché è dorato ma non scuro. Unite i pomodori, poco sale e alcune foglie di basilico. Mettete il coperchio lasciando uno spiraglio; abbassate la fiamma. Cuocete finché il sugo è ristretto: bastano 20 minuti. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno. Togliete aglio e basilico con una forchetta. Sciacquate i capperi e le olive nel colino con acqua fredda. Uniteli al sugo, insaporite per 1 minuto. Aggiungete il tonno diviso in scaglie con una forchetta; cuocete ancora 1 minuto. Aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani, pepate e mescolate con un cucchiaio di legno. Riducete la mozzarella a dadini. Da fare mentre cuoce il sugo: Cuocete gli spaghetti in 3 litri di acqua salata: controllate il tempo sula confezione. Quando son cotti, scolateli e versateli nel condimento. Rosolateli per 1 minuto e unite la mozzarella. Mescolate e servite con foglie di basilico. TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MINUTI TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI DIFFICOLTÀ: NESSUNA PER PERSONA: CALORIE 610 DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 320 g di spaghetti 1 spicchio d'aglio 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine 250 g di pomodori pelati a pezzettoni 200 g di tonno sott'olio (peso netto sgocciolato) 20 g di olive nere piccole 2 cucchiai di capperini sott'aceto 150 g di mozzarella fiordilatte foglie di basilico 3 cucchiai di sale grosso 1 pizzico di sale fino I consigli Questa pasta è facile da preparare e riesce sempre molto bene purché gli ingredienti siano buoni. Quindi, scegliete solo spaghetti di grano duro e di ottima qualità: non risparmiate sul prezzo. Per il tonno, preferite quello conservato in olio d'oliva e in tranci interi; le olive più adatte sono le taggiasche, saporite ma non aggressive: potete acquistarle anche sfuse nelle gastronomie o nei mercatini; la mozzarella: per questa preparazione è preferibile il fiordilatte, perché la mozzarella di bufala (più ricca e cremosa) è molto umida e rischia di impastarsi troppo; il basilico dev'essere freschissimo: è più profumato quello a foglie grandi; l'aglio: sceglietelo a spicchi grandi e senza il germoglio verde interno. VINO CONSIGLIATO Un vino bianco dal sapore morbido come il Frascati, non molto impegnativo, il classico vino da tutto pasto, molto beverino e molto gradevole. Ma potete scegliere il vino tutto pasto che gradite, pur sempre dal sapore morbido per un accompagnamento più idoneo. Photo Credit: avlxyz via photopin cc
PREPARAZIONE Ecco il tonno fresco, fra i grandi pesci pescati al grande laccio: grandi, grossi e saporiti da trattare con gusto e creatività. Come la pregiata carne di vitello. Pelate i pomodori, levate i semi e frullateli con le foglie di basilico, l'olio extravergine d'oliva e una presa di sale. Ponete la crema ottenuta in una ciotola e mettete in frigo. Sbucciate e dividete le cipolle a quarti. Preparate la pentola per la cottura a vapore con dentro un po' d'acqua, la scorza di limone e il liquore e portate ad ebollizione. Disponete dentro il cestello la lombata di tonno e le cipolle, fate cuocere per una decina di minuti, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire con il pesce e la verdura chiusi dentro. Versate il coulis di pomodori in un largo piatto da portata allungandolo con il dorso di un cucchiaio, sfaldate il tonno direttamente sopra la salsa, disponete tutto attorno gli spicchi di cipolla rossa, condite con pepe macinato, decorate con qualche foglia di basilico e fettine di pomodori e servite. TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA: 40 MINUTI CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 300 DOSI PER 6/8 PERSONE INGREDIENTI 1,2 kg di lombata di tonno 4 cipolle rosse 500 g di pomodori San Marzano maturi e sodi scorza di un limone basilico in foglie 50 ml di sherry 30 g d'oliva extravergine d'oliva sale - pepe VINI CONSIGLIATI TORGIANO CHARDONNAY TORGIANO RIESLING ITALICO MARTINA FRANCA TORGIANO CHARDONNAY Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: tipico intenso gradevole - vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) - sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto - grad. alcolica min. 10,5°. TORGIANO RIESLING ITALICO Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: delicato - vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) - sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto - grad. alcolica min. 10,5°. MARTINA FRANCA Aree di produzione: Puglia provincia BA/BR - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: FRUTTI DI MARE, PESCE - colore: paglierino chiaro o verdolino - odore: gradevole tipico vinoso delicato - vitigni: verdeca (50%-65%) bombino d'alessano (35%-50%) fiano e/o bombino e/o malvasia toscana (0%-5%) - sapore: asciutto delicato asciutto - gradazione alcolica minima 11°. Photo Credit: mrjorgen via photopin
PREPARAZIONE Una deliziosa torta salata per tutte le occasioni. Fantastica per festeggiare il ferragosto. Acquistate 16 scaloppe di filetto di tonno, alte circa 1/2 cm. Sbucciate e tritate le cipolle. Sciogliete il burro in una padella e fatevi appassire il trito, che dovrà cuocere senza colorire. Salate e pepate. Tagliate i pomodori a fette alte come le scaloppe di tonno. Stendete con il matterello la pasta sfoglia, formando un disco alto circa 3 millimetri e con diametro di almeno 30 cm. Disponetelo in una tortiera foderata di carta da forno e, aiutandovi con un grande piatto rotondo posato sopra, ritagliate i bordi eventualmente in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 220°C. Levate la torta dal forno e lasciatela raffreddare appoggiata su una griglia. Riempite la torta con lo stufato di cipolle. Adagiatevi sopra a spirale, partendo dai bordi e andando verso il centro, le fette di pomodoro intercalate con le scaloppe di tonno. Cospargete la superficie con le foglie di basilico e condite con l'olio versato a filo. Salate e pepate. Passate la torta al grill per 3-5 minuti e servitela immediatamente. I nostri consigli Durante i primi 15 minuti di cottura, coprite la pasta sfoglia con un'altra tortiera. Questo accorgimento impedirà alla torta di gonfiarsi eccessivamente. E se fate una gita per ferragosto, questa torta speciale è un'idea di sicuro successo. TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI TEMPO DI COTTURA: 30-35 MINUTI DOSI PER 6 PERSONE INGREDIENTI 1kg di tonno fresco 4 cipolle 25 g di burro 6 pomodori rotondi 300 g di pasta sfoglia surgelata ½ mazzetto di basilico 4 cucchiai di olio extravergine sale – pepe VINI CONSIGLIATI COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato) TORGIANO CHARDONNAY TORGIANO RIESLING ITALICO COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5° - 12° (di Todi). TORGIANO CHARDONNAY Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: tipico intenso gradevole - vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) - sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto - grad. alcolica min. 10,5°. TORGIANO RIESLING ITALICO Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: delicato - vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) - sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto - grad. alcolica min. 10,5°.
PREPARAZIONE Rosolate nell'olio la cipolla, la carota e l'aglio affettati, con poco prezzemolo tritato. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite pomodori e piselli, salate e fate cuocere. Quando i piselli saranno giunti a metà cottura, unite le fette di tonno e finite di cuocere. Cospargete di prezzemolo tritato. Se volete che il tonno risulti più gustoso, fatelo rosolare nell'olio prima di aggiungerlo ai piselli già cotti. TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI CIRCA TEMPO DI COTTURA: 30 MINUTI CIRCA DOSI PER QUATTRO PERSONE INGREDIENTI 4 fette di tonno 1 cipolla 1 carota 1 spicchio d'aglio prezzemolo 400 g di polpa di pomodoro 400 g di piselli freschi sgranati (o anche surgelati oppure in scatola) ½ bicchiere di vino bianco secco sale – olio NOTA Il tonno è fra i grandi pesci, grandi, grossi e saporiti, pescati al grande laccio. Sono pesci che si possono trattare come vitello, come costate. Sono il palombo, il pesce spada e il tonno fresco, appunto, di cui oggi vi presentiamo una ricetta gustosa e diversa. Buon appetito, anche per le occasioni e non solo per il pasto quotidiano... Ma continuate a seguirci per conoscere altre ricette per questi pesci dal gusto prelibato. VINI CONSIGLIATI FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce) FRIULI GRAVE RIESLING FRIULI ANNIA CHARDONNAY FERMO/FRIZZANTE Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE - colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole - odore: leggero profumato tipico - vitigni: chardonnay (90%-100%) - sapore: armonico vellutato asciutto - gradazione alcolica minima 11°. FRIULI ANNIA VERDUZZO FRIULANO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile/dolce) Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: PESCE E UOVA - colore: giallo dorato - odore: vinoso tipico - vitigni: verduzzo friulano (90%-100%) - sapore: lievemente tannico di corpo asciutto/amabile/dolce - gradazione alcolica minima 11°. FRIULI GRAVE RIESLING Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente aromatico - vitigni: riesling renano (90%-100%) - sapore: armonico, asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. Photo Credit: jacopo18041968 via photopin
PREPARAZIONE Staccate le foglie da un cespo di scarola, lavatele, asciugatele in una centrifuga e accorciatele un po' se sono troppo lunghe. Mettetele in una insalatiera e unitevi 8 pomodori perini, maturi ma sodi, lavati, asciugati e tagliati a rondelle. Sgocciolate 320 g di tonno sottolio e fatelo a scaglie abbastanza grandi con una forchetta. Unite le scaglie a 200 g di ciliegine di mozzarella tagliate a metà, 5 cucchiai di olive nere snocciolate e qualche foglia di basilico intera. Mescolate delicatamente. Ora preparate la salsina per il condimento con sale, pepe, un cucchiaio d'aceto, 5 cucchiai di olio extravergine e mescolate bene con una forchetta. Versate la salsina sull'insalata, mescolate bene, guarnite con qualche ciuffo di basilico e servite. TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MINUTI PER PORZIONE: CALORIE 180 DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1 cespo di scarola 320 g di tonno sottolio 200 g di ciliegine di mozzarella 80 grammi di olive nere snocciolate basilico - pepe - aceto - olio VINI CONSIGLIATI COLLIO GORIZIANO RIESLING FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE FRIULI GRAVE BIANCO COLLIO GORIZIANO RIESLING Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE - colore: giallo paglierino al dorato - odore: intenso delicato gradevole - vitigni: riesling renano (100%) - sapore: tipico aromatico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino - odore: intenso gradevole tipico - vitigni: muller thurgau (90%-100%) - sapore: rotondo armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. FRIULI GRAVE BIANCO Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia PD/ UD - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno carico - odore: gradevole fine - vitigni: una o più varietà fra chardonnay, pinot bianco, pinot grigio, tocai friulano, sauvignon - sapore: armonico vellutato asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. Photo Credit: jacopo18041968 via photopin cc
E' un piatto unico decisamente estivo, ma gradito in tutte le stagioni, che vi presento con una variante succulenta: l'aggiunta del tonno. Si sa che per caprese si intende la mozzarella, con tanto di pomodori e odori ma per questa spaghettata ho deciso di metterci un pizzico di brio estivo in più.
Potremmo definirlo l'antipasto per eccellenza. Quello che si può creare quasi dal nulla (con buona parte degli ingredienti già nel frigo o nella dispensa) e che si può creare in pochissimo tempo. Fresco, rapido e a prova di fame estiva.
La lattuga da sola non basta. Spesso abbiamo bisogno di mettere insieme un'insalata ricca, con salsa di maionese, pomodoro, tonno, uova, acciughe. Si, diventa quasi un piatto completo, un secondo ricco di gusto o un accompagnamento di carattere a freschi e leggeri piatti di pesce.
Ragazzi la fretta è fretta, si sa. Ma perché rinunciare al gusto? A volte basta mettere insieme pochi ingredienti (che conserviamo in dispensa da un po') per preparare un primo piatto veloce ma da leccarsi i baffi. Besciamella pronta, tonno e funghetti. Poi potete anche servire il tutto direttamente in padella. Più veloce di così!
Pomodori ripieni con patate e tonno, gratinati in forno. Vi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci? Avete ragione. Questo antipasto è una vera delizia, molto semplice da preparare e molto veloce. I pomodori non necessitano di cuocere più di 30 minuti. E allora... buon appetito.
Questo piatto dal profumo estivo e gustosissimo è allo stesso tempo superveloce. Gli ingredienti si amalgamano in maniera sublime lasciando però al palato la possibilità di percepire la forza di ogni singolo ingrediente.
Un antipasto divino, barchette di uova farcite: una vera delizia. Oggi poi i consigli di cucina sono due. Servite il vostro antipasto con la salsa di tonno al finocchietto selvatico ma conservate la ricetta perché può essere un'ottima salsa di accompagnamento per altri antipasti con pesce e verdure.
Una salsa veloce con un pizzico di peperoncino e il tonno come tocco finale. Una salsa ideale per condire gli spaghetti, magari per una spaghettata di mezzanotte che non risulti troppo pesante ma non sia priva di gusto. Uvetta e pinoli la rendono infatti molto accattivante e decisamente particolare.
E' un antipasto delizioso che mette insieme i delicati filetti di orata e il gusto polposo del tonno, con zenzero, limone e pepe bianco. Tutti ingredienti molto semplici da acquistare ma che danno a questa portata un sapore davvero spettacolare. Un inizio senza paragoni.
E' un secondo piatto di pesce molto semplice da preparare, che mette insieme il profumo degli agrumi, il sapore intenso e diverso di pesce spada e tonno e l'aroma delle erbe. In questo caso parte essenziale della ricetta è anche il modo di impiattare e portare a tavola la pietanza. Perché il gusto del cibo si assapora anche con gli occhi.
La pasta con il tonno è uno degli escamotage più usati nella cucina di tutti i giorni, per preparare un primo piatto veloce che però non sia povero di sapore. Basta infatti una piccola variazione alla ricetta classica, come l'aggiunta di un po' di zafferano e una spruzzata di vino bianco, a rendere anche questa portata, regina della cucina facile e veloce, decisamente originale e dal gusto inconfondibile.
Tonno e vino liquoroso Marsala. I soli due ingredienti principali della ricetta vi fanno già sentire tutto l'aroma e il gusto dei piatti tipici della tradizione siciliana. Tante le spezie che contribuiscono ad arricchire il sapore delle fette di tonno. Da servire con crostoni di pane casereccio, meglio se passati alla griglia e ancora caldi.
Gli antipasti, con il loro compito di aprire il pranzo o la cena senza appesantire, devono essere leggeri e sfiziosi. Appetitosi, quanto basta. Ecco perché il vero antipasto mediterraneo usa come ingrediente principale il pesce. Semplice, veloce e ricco di aromi e spezie il crostino di tonno fresco, soprattutto su pane casereccio leggermente piastrato, è il miglior modo per iniziare ad assaporare tutta la bontà delle portate successive.
Ecco la ricetta di un primo piatto velocissimo e facile da preparare.