Insalate di pomodoro: le varianti per ricette gustose
Ecco come preparare un'insalata ghiotta a base di pomodoro che preveda anche altri ingredienti originali: idee di ricette per variare sempre.
Da quando ha iniziato a diffondersi in occidente, la varietà di ricette con i pomodori è diventata talmente frequente che questo ortaggio viene consumato quasi tutti i giorni.
La pasta al pomodoro è il must indiscusso ma non mancano le insalate oppure i pomodori secchi sott’olio: una prelibatezza utile per valorizzare molti antipasti.
Ecco come preparare un'insalata ghiotta a base di pomodoro che preveda anche altri ingredienti originali: idee di ricette per variare sempre.
Gli scampi sono spesso preferiti ad altri pesci per pranzi e cene delle feste, soprattutto quelle natalizie. Ecco per voi un modo nuovo di cucinarli, una ricetta orientale che li stempera con vino bianco e li accompagna con una salsa fatta di pomodoro e senape. Originale e fuori dal comune.
Variante di quello alla romana, l'abbacchio alla maremmana non ha nulla da invidiare all'omonimo laziale. La ricetta, leggermente diversa, forse un po' più ricca di verdure, è ugualmente buona. Un ottimo secondo piatto di carne, saporito.
Salsicce e riso, un connubio davvero eccezionale. L'essenziale è dare a entrambi il giusto grado di cottura. Bucherellate le prime, per far drenare il liquido e aromatizzate. Portato in tavola al dente, il secondo. Un piatto da gustare in tutta la sua interezza. Una ricetta da non perdere.
Un sugo fresco, veloce e divertente con pomodori freschi, gamberetti e aromi di timo, alloro e prezzemolo. Ecco una ricetta light, veloce e semplice per un piatto di pasta al gusto di mare, per un goloso pranzo last minute.
È un piatto decisamente povero, ma a chi piace la verdura, questa particolare verdura trattata in modo un tantino esotico potrebbe anche piacere. Del resto, con tutto quel che propinano oggi nei ristoranti anche di lusso, meglio provare un “piatto povero” in casa propria. A noi è piaciuto, pur non avendolo trovato fra le ricette segnalate dal Gambero Rosso. E poi, se piace ai sudditi di Sua Maestà britannica.
Un secondo piatto poco impegnativo, di facile esecuzione, apprezzato da chi ama il pesce in tutte le sua varietà, anche le meno pregiate ma non per questo meno gustose. I nostri laghi ne sono ricchi.
Tipico piatto della Guinea , il pollo con le banane potrebbe sembrare un accostamento strano, per le nostre tradizioni culinarie. Eppure il mix di sapori contrastanti ma ben mischiati e vi permetterà di apprezzare il connubio.
I fusilli si sposano alla perfezione con i sughi corposi, essendo ben disposte a catturarli attraverso le loro eliche. Ecco perché vi suggeriamo questa pasta per un primo piatto completo grazie al pesto di sugo realizzato con mandorle, noci, pinoli e un po' di peperoncino. Che il piccante nella vita non guasta mai.
Ecco la ricetta di un secondo piatto velocissimo e davvero semplice da preparare.
Un secondo piatto ottimo sia per adulti che per bambini, facile da preparare e veloce.
Ecco la ricetta di un ottimo antipasto tipicamente italiano.
Una ricetta semplice da preparare e piuttosto scenografica.
Una ricetta veloce, semplicissima da preparare ma davvero ottima.
Ricetta della pasta con rucola speck e pomodorini, gustosissima e ottima per tutta la famiglia.
Ricetta pomodori al gratin alla francese TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 1 ORA CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 519 PREPARAZIONE Tagliate la calotta ai pomodori e con un coltellino appuntito svuotateli lasciando un paio di centimetri di polpa. Tritate la polpa ottenuta dai pomodori e aggiungetevi il parmigiano grattugiato finemente. Preparate ora tazza di béchamel, facendo fondere 80 grammi di burro unendo subito la farina e poi diluendo con il latte in modo da avere un composto denso: cuocetela per dieci minuti mescolando continuamente. Unite la béchamel alla polpa dei pomodori preparata come sopra, poi aggiungete al composto la mozzarella a pezzetti molto piccoli. Riempite con questo composto i pomodori, facendo attenzione che non si spacchino, ma premendo il ripieno il più possibile in modo che risultino ben gonfi. Collocate i pomodori in una pirofila in cui stiano giusti, poi irrorate con un filo di olio in modo che scenda anche sul fondo del recipiente. Spolverizzate tutto con pangrattato fine, poi mettete nel forno già caldo a 180 gradi. Cuocete per una quarantina di minuti poi coprite ogni pomodoro con la calotta che avrete messo da parte. Lasciate i pomodori nel forno finché il forno si è intiepidito, poi togliete la teglia, guarnite il tutto con ciuffetti di prezzemolo. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 8 pomodori maturi della stessa misura 200 g. di parmigiano grattugiato 1 tazza di béchamel 250 g. di mozzarella di bufala poco olio pangrattato prezzemolo abbondante buccia di un limone VINI CONSIGLIATI ASSISI ROSSO MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA PENTRO DI ISERNIA ROSSO ASSISI ROSSO Aree di produzione: Umbria - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: vinoso tipico profumato - vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) - sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto - grad. alcolica min. 12°. MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°. PENTRO DI ISERNIA ROSSO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.
Ricetta cefalo al finocchio e pomodoro TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 1 ORA MINUTI CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 480 PREPARAZIONE Sbucciate i pomodori dopo averli immersi qualche momento in acqua bollente, togliete i semi, tritate la polpa. Aggiungete olio, sale, pepe, qualche foglia di basilico e l'aglio che poi toglierete. Lasciate lasciate cuocere ed insaporite la salsa per una ventina di minuti. Intanto pulite il cefalo e introducete nell'apertura un rametto di finocchio. Ungete d'olio una pirofila, versate sul fondo la salsa di pomodoro, adagiatevi sopra il pesce, salatelo e pepatelo, bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco secco, aggiungete due o tre cucchiai d'olio, cospargetelo abbondantemente con i semi di finocchio. Passate la pirofila nel forno caldo e fate cuocere per una trentina di minuti. Durante la cottura, di tanto in tanto innaffiate il pesce con sugo di cottura. Il sapore del finocchio lega molto bene con quello del cefalo e gli dà aroma e profumo. Questa preparazione si può fare anche alla griglia su legna e sterpi di finocchio, molto profumati. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1 cefalo di circa 1 kg e ½ 1 rametto di finocchio semi di finocchio olio salsa di pomodoro sale vino bianco secco pepe VINI CONSIGLIATI ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY ALTO ADIGE TRAMINER AROMATICO CASTELLI ROMANI BIANCO ALTO ADIGE VALLE ISARCO PINOT GRIGIO Aree di produzione: Trentino BZ - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: ANTIPASTO, PESCE - colore: giallo paglierino - odore: vinoso con leggero profumo tipico - vitigni: pinot grigio (100%) - sapore: asciutto fresco di corpo sapido gradevole tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°. ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY Aree di produzione: trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo verdognolo - odore: fruttato delicato tipico - vitigni: chardonnay (95%-100%) - sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°. ALTO ADIGE TRAMINER AROMATICO Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PASTO LEGGERO PESCE CROSTACEI - colore: dal giallo paglierino al dorato - odore: da leggermente aromatico fino ad intenso – vitigni: sylvaner (95%-100%) - sapore: asciutto pieno aromatico asciutto - gradazione alcolica min. 11,5 CASTELLI ROMANI BIANCO FERMO/FRIZZANTE (asciutto/amabile) Aree di produzione: Lazio provincia RM/LT - caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno intenso - odore: fruttato intenso - vitigni: malvasia bianca e puntinata e/o trebbiano (toscano,romagnolo, di soave,verde e giallo) (70%-100%) - sapore: fresco armonico asciutto/amabile - gradazione alcolica minima10,5°.
Un contorno gustosissimo e ottimo per mantenersi in salute.
Ricetta lattuga e pomodori in salsa profumata TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ORA PER PORZIONE: CALORIE 417 PREPARAZIONE Pulite bene l'insalata staccando foglia per foglia e mettetele poi a bagno con acqua e una punta di bicarbonato. Lavate e asciugate i pomodori, poi affettateli e fateli scolare. Preparate intanto la salsa. Utilizzate una tazza di salsa maionese già pronta, mettetela nel frullatore, poi aggiungete il tonno sminuzzato, le cipolline tagliate, le uova sode a pezzetti, il basilico, il prezzemolo e la menta tritati, l'olio e azionate il frullatore fino a quando non otterrete una salsa omogenea e cremosa. Sgocciolate ora le foglie di insalata e disponetele a raggiera su un piatto di portata, su queste intercalate le fette di pomodoro e sopra mettete la salsa. Decorate con olive nere e prezzemolo. Tenete per un po' in frigorifero prima di servire. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 2 piccoli cespi di lattuga 4 pomodori 150 g. di tonno sottolio 25 g. di cipolline sotto aceto 2 uova - 1 tazza di maionese basilico – prezzemolo – menta - olio VINI CONSIGLIATI GARDA PINOT GRIGIO SOAVE SPUMANTE CONEGLIANO VALDOBBIADENE VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE - colore: giallo paglierino ramato - odore: gradevole tipico - vitigni: pinot grigio (85%-100%) - sapore: pieno armonico asciutto/abboccato - gradazione alcolica minima 10,5°. SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry) Aree di produzione: Veneto provincia VR - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO - colore: giallo paglierino al verdognolo - odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) - sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo - gradazione alcolica minima 11,5°. CONEGLIANO VALDOBBIADENE Prosecco spumante superiore - Colli Asolani prosecco(DOCG) Aree di produzione: Veneto provincia TV - caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato - vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) - sapore: gradevolmente amarognolo di corpo - gradazione alcolica minima 11°. VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile) Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) - colore:dal bianco carta al giallo paglierino - odore: delicato gradevole tipico - vitigni: vermentino (85%-100%) - sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile - gradazione alcolica minima 10+1°. .
Ricetta melanzane con mozzarella, un'alternativa alle classiche melanzane alla parmigiana per chi non è amante del formaggio.
Un'insalata estiva ma allo stesso tempo sostanziosa, appetitosa e molto semplice da preparare.
Una ricetta molto fresca, che va bene sempre non solo in estate per chi vuole un piatto semplice e leggero.
Una ricetta estiva, ma non solo. I pomodori al riso sono infatti buoni da mangiare sia caldi che freddi.
Una ricetta adatta a ogni stagione, semplice e leggera. Come ogni piatto si può insaporire con dello speck, lardo o pancetta a propria scelta.
La preparazione di gnocchetti di patate con mozzarella e pomodoro; un piatto saporito e dalla semplice (anche se non veloce) preparazione
Una lunga carrellata di pomodori per capire cosa finisce nei nostri piatti tutti i giorni