Cena estiva: il menu completo
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto al dolce
Da quando si sono diffuse le ricette con patate nell’alimentazione umana, l’uomo non ha più patito la carestia. Non è una leggenda metropolitana e ci sono importanti dati storici che confermano questo dato di fatto. Certamente anche lo sviluppo dell’industrializzazione e altri fattori hanno contribuito a questo successo, ma dal punto di vista alimentare non c’è cibo che possa essere paragonato alla patata.
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto al dolce
Avete mai provato a mangiare le patate dolci? Ne conoscete le proprietà? Ecco una lista di 8 straordinari benefici delle buonissime patate dolci.
I finocchi al forno sono un piatto della cucina vegetariana che può essere servito sia come antipasto che come contorno di secondi piatti: si tratta di una ricetta facilissima da realizzare e che esalta il gusto delicato e fresco di questa verdura che viene spesso utilizzata in cucina, in particolare nel periodo invernale. Privo di grassi e poco calorico il finocchio è ricco di acqua, proteine, carboidrati, sali minerali e vitamine e andrebbe pertanto inserito spesso nella nostra dieta. Crudo lo si consuma solitamente in pinzimonio o in insalata mentre cotto viene usato nelle minestre e nei risotti. Come contorno spesso lo si prepara in padella o in forno abbinato anche a olive nere e spezie per esaltarne la sapidità. Preparazione antipasto con finocchi al forno Eliminate le foglie esterne più dure, lavate i finocchi sotto l'acqua e tagliate a spicchi piuttosto grossi. Sbollentateli per alcuni minuti in acqua bollente salata per ammorbidirli e teneteli da parte. Mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Ungete una pirofila con metà del burro e adagiatevi sopra i finocchi. Salate, pepate e ricoprite con pangrattato misto al formaggio, il restante burro a fiocchetti e condite con un giro di olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C per 20 minuti e passate sotto il grill per altri 5 minuti. Servite caldissimo.
La patata è un tubero il cui apporto energetico ammonta a circa 86 kcal per 100 g. La composizione nutritiva è formata principalmente da carboidrati, quindi, le ricette con patate possono essere un valido sostituto delle farine, della pasta, del riso e degli altri cereali.
Inoltre, la sua consistenza amidosa la rende particolarmente adatta alla preparazione di numerosissime ricette: dagli gnocchi al purè, dalle patatine fritte alle insalate. A questa lista vanno aggiunte tutte le preparazioni al forno, tipiche soprattutto del meridione: ad esempio Riso patate e cozze, una ricetta estremamente diffusa nel barese.
Proprio grazie alla sua versatilità, realizzare ricette con patate è molto semplice. Bisogna capire innanzi tutto cosa si vuol cucinare: si parte dallo stabilire la consistenza. Se si desidera ottenere creme: dal purè alle vellutate, allora sarà necessario far bollire cubetti di patate senza buccia. Quando saranno ben cotti basterà una forchetta per schiacciarli e saranno pronti come base per altre ricette. Questo è anche il primo passaggio per realizzare degli ottimi gnocchi di patate.
Per quanto riguarda le ricette per realizzare patate fritte, pochi sanno che il segreto sta nel taglio uniforme e nell’asciugare la superficie dei bastoncini di patate prima di immergerli in olio bollente. Questa accortezza garantisce un fritto croccante.
Scopri tutte le ricette con patate consigliate da DireDonna, sono tutte gustosissime e selezionate per valorizzare al meglio tutta la dolcezza di questo ingrediente speciale.
La cena estiva è un'occasione per ritrovarsi con amici e parenti cucinando pietanze semplici e fresche: ecco un tipico menu estivo dall'antipasto al dolce
Avete mai provato a mangiare le patate dolci? Ne conoscete le proprietà? Ecco una lista di 8 straordinari benefici delle buonissime patate dolci.
I finocchi al forno sono un piatto della cucina vegetariana che può essere servito sia come antipasto che come contorno di secondi piatti: si tratta di una ricetta facilissima da realizzare e che esalta il gusto delicato e fresco di questa verdura che viene spesso utilizzata in cucina, in particolare nel periodo invernale. Privo di grassi e poco calorico il finocchio è ricco di acqua, proteine, carboidrati, sali minerali e vitamine e andrebbe pertanto inserito spesso nella nostra dieta. Crudo lo si consuma solitamente in pinzimonio o in insalata mentre cotto viene usato nelle minestre e nei risotti. Come contorno spesso lo si prepara in padella o in forno abbinato anche a olive nere e spezie per esaltarne la sapidità. Preparazione antipasto con finocchi al forno Eliminate le foglie esterne più dure, lavate i finocchi sotto l'acqua e tagliate a spicchi piuttosto grossi. Sbollentateli per alcuni minuti in acqua bollente salata per ammorbidirli e teneteli da parte. Mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Ungete una pirofila con metà del burro e adagiatevi sopra i finocchi. Salate, pepate e ricoprite con pangrattato misto al formaggio, il restante burro a fiocchetti e condite con un giro di olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C per 20 minuti e passate sotto il grill per altri 5 minuti. Servite caldissimo.
Le chips di carote sono uno snack della cucina vegetariana e vegana, sono facili da realizzare con pochi ingredienti quali le carote, farina, olio di semi di arachide, sale e paprika dolce. Inoltre sono un'alternativa, salutare e nutriente, alle classiche chips di patate che, preparate industrialmente, sono ricche di grassi cattivi che fanno male all'organismo. Ecco allora come preparare le chips di carote Preparazione Sbucciate le carote, lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Con una mandolina tagliatele per la lunghezza il più sottile possibile, eventualmente se troppo lunghe tagliatele a loro volta in due. Infarinatele, togliete la farina in eccesso. In una padella larga scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete le chips, poche per volta, per non abbassare la temperatura dell'olio. Cuocetele finché non saranno dorate e croccanti. Scolatele e mettetele su un piatto con carta assorbente per far assorbire l'olio in eccesso. Salate le chips, insaporite con poca paprika dolce e infine servite.
La zuppa di farro è un primo piatto della cucina italiana che si prepara con ingredienti economici e facili da reperire. È perfetta da consumare durante l'inverno e può essere preparata anche con largo anticipo, basterà riscaldarla per alcuni minuti e consumarla con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e, a piacere, con il pecorino grattugiato. Il farro è un cereale in chicchi molto diffuso nella dieta mediterranea e in particolare in quella vegetariana e vegana, è ricco di sostanze nutrienti che fanno bene al nostro organismo, risulta leggermente più proteico del comune frumento e con un apporto calorico relativamente basso. Per accorciare i tempi di cottura ed evitare l'ammollo si consiglia l'uso del farro perlato. Servite questa zuppa accompagnata da pane rustico abbrustolito. Preparazione Affettate finemente la cipolla e schiacciate lo spicchio d'aglio dopo averlo sbucciato. Pulite la patate, le carote e il sedano e tagliateli a dadini di uguali dimensioni. In una padella dai bordi alti scaldate alcuni cucchiai d'olio extravergine quindi unite la cipolla, l'aglio e un rametto di rosmarino. Rosolate a fuoco vivace per alcuni minuti quindi unite le verdure tagliate. Continuate la cottura per 10 minuti circa girando spesso e unite i pomodori lavati e tagliati a pezzi. Mescolate e aggiungete il farro dopo averlo lavato sotto l'acqua corrente. Aggiustate di sale e coprite con il brodo vegetale. Portate a bollore, abbassate la fiamma e cucinate la zuppa per 40 minuti circa (aggiungete eventualmente altro brodo se si asciuga troppo). A cottura ultimata mantecate la zuppa con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e servite caldissima con una macinata di pepe nero.
Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne da servire durante pranzi in famiglia anche importanti. Dall'aspetto rustico, è confezionato con carne macinata di manzo e maiale, uova, spezie ed erbe aromatiche. È un piatto molto sostanzioso che si può preparare con largo anticipo, basterà riscaldarlo in forno per breve tempo bagnandolo con il brodo per non farlo asciugare troppo, prima di essere consumato. Se si desidera cucinare un piatto più leggero si può sostituire il tipo di carne con quella di vitello, pollo o tacchino. Viene servito tagliato a fette accompagnato da verdura cotta come patate e piselli. Polpettone: come cucinarlo Riunite in una ciotola capiente le due carni macinate, il pane raffermo fatto rinvenire nel latte e strizzato, 1 uovo, il parmigiano, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio spremuto, una macinata di pepe e una presa di sale. Lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo. Mettete a riposare in frigo per 30 minuti. Lessate le 3 uova rimanenti immergendole in acqua fredda e fate cuocere 8 minuti dal bollore, scolatele e sgusciatele delicatamente. Riprendete la carne e stendetela su una carta stagnola; mettete nel centro le tre uova, ricoprite e date la forma aiutandovi con la stagnola, avvolgete e stringete bene per dare la forma. Togliete la carta e passate il polpettone nella farina facendolo rotolare delicatamente.> In un tegame largo scaldate alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva e con molta cautela adagiate dentro il polpettone. Rosolatelo per tutti i lati in modo da sigillarlo bene. Trasferitelo in una pirofila, bagnatelo con alcuni mestoli di brodo vegetale e infornatelo a 180 °C per 45 minuti. Servite caldo.
Il tortino di alici è un secondo piatto tipico della cucina laziale preparato con strati di alici fresche, patate e pomodori. Arricchito con erbe aromatiche e buccia di limone, ha un sapore intenso e sfizioso ed è adatto a essere servito in particolar modo nel periodo estivo durante un pranzo informale in famiglia e può essere consumato anche freddo. Il tortino di alici si presta ad essere preparato anche con largo anticipo e, se confezionato in porzioni più piccole, può fungere anche da antipasto Le alici sono un pesce azzurro di facile reperibilità e dal costo contenuto ricche di grassi buoni Omega-3, sali minerali e proteine e pertanto andrebbero inserite spesso nella nostra dieta per assimilare al meglio le loro proprietà nutritive. Preparazione Pulite le alici sotto l'acqua corrente quindi apritele, evisceratele e togliete la spina centrale. Lessate le patate sbucciate in acqua salata per circa 30 minuti, fatele intiepidire e affettatele. Affettate anche i pomodori. Prendete gli stampini monoporzione, ungeteli con olio extravergine e cospargeteli di pangrattato. Disponete le alici a raggiera in modo da ricoprire l'intera superficie degli stampini. Disponete poi una fetta di patata, copritela con altre alici, aggiungete timo e maggiorana tritati e la buccia del limone grattugiata. Adagiate sopra con una fetta di pomodoro, altri filetti di pesce e altro trito aromatico. Richiudete il tortino con le alici e ripetete l'operazione con gli altri stampi. Cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Fateli intiepidire prima di sformare e servire sui piatti individuali.
Le patate sono un ortaggio molto semplice e veloce da realizzare a casa: tre varianti per cucinare le patate in padella e accontentare tutti i commensali.
Il gateau di patate è una torta salata tipica della cucina francese, dall’aspetto rustico e dal gusto deciso. Semplice da realizzare può essere arricchita con formaggi e salumi di vario tipo oltre che essere aromatizzata con erbe aromatiche a piacere. Preparata con patate lesse, mozzarella e prosciutto se accompagnata da una fresca insalata può essere servita anche come piatto unico. La torta di patate in Francia prende -per l'appunto- il nome di Gateau, ed è anche considerata un contorno a piatti di carne e legumi. Per realizzare una torta perfetta utilizzate patate vecchie e con poco amido in modo che non siano troppo acquose. Preparazione Gateau di patate Lessate le patate con la buccia in acqua salata quindi fatele intiepidire e sbucciatele. In una ciotola capiente unite le patate schiacciate, le uova, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e il prosciutto tagliati a dadini. Insaporite con una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe. Aggiustate di sale e amalgamate bene. Ungete con metà del burro una pirofila in ceramica quindi spolverizzatela con metà del pangrattato. Eliminate quello in eccesso e versate dentro il composto di patate. Compattate premendo con un cucchiaio e cospargete sulla superficie altro pangrattato. Coprite con riccioli di burro e infornate a 180 °C per mezz'ora finché non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Fate intiepidire leggermente prima di servire.
Il tartufo, bianco o nero, fra le speciali delicatessen per buongustai, anche in versione pasta per spaghetti tartufati, per patate tartufate e via di seguito… Un primo piatto veloce e pochi ingredienti, senza rinunciare a un gusto molto chic, cipolla, pasta di tartufo bianco, olio d'oliva, qualche cucchiaio di latte con 161 calorie per porzione. Un piatto prelibato anche per chi deve mangiare senza sale: basta non mettere il sale. Curiosità Il tartufo è un fungo con corpo fruttifero sotterraneo: in botanica le differenze tra tartufi bianchi e nero sono quasi insignificanti, ma sono importantissime in gastronomia. Il tartufo bianco si usa in quantità minime, come aromatizzante, e viene consumato crudo; il tartufo nero deve essere invece utilizzato in dosi più consistenti, e viene generalmente cotto. Il vino Alta Langa Docg uno spumante ideale per gli aperitivi ma anche per accompagnare tutto il pasto in quanto esiste nelle tipologie bianco e rosé. Comunque si accompagna bene a risotti, paste lunghe condite e verdure con il tartufo. Si consiglia la temperatura di 8-10°C.
Gnocchi sempre golosi. Che siano rossi conditi con pomodoro e caciotta, o verdi con fagiolini, pesto e gamberi o ancora gialli con la zucca. Un primo piatto che di solito piace anche ai bambini. Questi gnocchi al limone magari no per il gusto diverso che il limone conferisce alla pasta. Di qualunque colore e comunque conditi, in genere gli gnocchi sono sempre i benvenuti a tavola. Comunque conditi. Anche semplicemente con burro e salvia o con il famoso pesto ligure e formaggio grattugiato. Anche perché è un primo piatto veloce per un pasto mordi e fuggi, ricetta last minute per una cena improvvisata con amici. In questo caso con un buon vino. Se comprate gli gnocchi già pronti, naturalmente. Ma se volete farli voi, eccovi la ricetta facile con patate, farina, formaggio grattugiato, uovo, olio aromatizzato all’aglio. Il vino Colli di Conegliano DOCG Il Bianco è ottimo anche con insalate di gamberi, primi piatti, frittate di verdura, uova, risotti, carni bianche e pesce. Il Rosso accompagna carni rosse alla griglia e selvaggina, costolette di agnello, braciole di maiale, i formaggi Asiago e Piave e formaggi stagionati in genere, il risotto trevigiano e il radicchio.
Un ricetta che sa di cucina napoletana o ispirata alle delizie della cucina del Golfo. In una teglia un mix di sapori terra-mare che ricorda, appunto, quel profumo caratteristico di frutti di mare che si respira nel capoluogo partenopeo. E quel sapore irripetibile che può rendere unico un pranzo dall'inizio alla fine: dagli antipasti ai primi ai secondi piatti. La ricetta è spiegata passo per passo: dall'apertura di cozze e vongole alla preparazione del fumetto e infine del piatto del giorno. Per facilitarvi il lavoro. Non è difficile e vi regalerete una soddisfazione di buon cucina. Primo piatto o piatto unico. Come aprire cozze e vingole L'apertura a crudo va fatta in 3 step: 1)pulire e raschiare i molluschi 2)staccare la barbetta che sporge fra le valve (il bisso) 2)introdurre un coltellino all'estremità appuntita del mollusco Come preparare il fumetto INGREDIENTI 1 kg di lische, teste, pinne e pelle del pesce 1 cipolla, 1 carote, 1 porro 1 costola di sedano a 1 mazzetto guarnito 5 dl di vino bianco sale e pepe in grani Lavate molto bene i resti del pesce, spezzateli se necessario, e metteteli in una pentola con le verdure lavate e affettate e aggiungete 2 litri d'acqua. Salate e portate lentamente a bollore, schiumando le impurità in superficie. Continuate a schiumare fino a quando non ne produrrà più, coprite e fate cuocere per una quindicina di minuti. Poi unite il vino bianco e qualche granello di pepe e continuate la cottura per altri 15 minuti. Filtrate il fumetto in un colapasta protetto da un telo bagnato.
In cucina ci si può sbizzarrire a creare piatti fantasiosi e allo stesso tempo gustosi e gli appassionati di fornelli lo sanno bene. Spesso, però, per mancanza di tempo o per via della vecchia e (non sempre) sana pigrizia preferiamo dedicarci alla preparazione di pietanze molto semplici, veloci e allo stesso tempo saporite. E' il caso, per esempio dell'insalata di patate. Quanto ci vorrà a prepararla? Abbondiamo azzardando un tempo di 15 minuti? E la spesa per avere tutti gli ingredienti è davvero minima se si pensa che ci vogliono solo patate, sale, magari un po' di prezzemolo e a piacimento maionese o condimenti vari. Nonostante ciò un utente di Kickstarter, famosissima piattaforma di crowdfunding, ha lanciato una raccolta fondi per ottenere 10 dollari per preparare un’insalata di patate, arrivando a ricavare una cifra esorbitante di migliaia di dollari. Ebbene sì, la "potato salad" dell'intraprendente Zack Danger Brown, di Columbus, Ohio, ha ottenuto il sostegno di circa 5 mila donatori che hanno inviato da 1 a 50 dollari per vedere realizzato il suo progetto. "Sto facendo un'insalata di patate, ma non ho ancora deciso di che tipo", sono bastate queste parole a scatenare la viralità della sua inserzione sul web facendogli guadagnare cifre esorbitanti se paragonate all'oggetto in questione. Il potere del web è capace di trasformare anche la più semplice insalata di patate in un "oggetto" da collezionisti, elevando una pietanza a progetto di condivisione e grande successo. Le donazioni continuano a salire di minuto in minuto e tenendo conto del fatto che il suo annuncio sarà ancora valido per altri 23 giorni, ci aspettiamo che il caro Zack al termine della sua inserzione realizzi davvero il party promesso nella sua bacheca di Kickstarter per tutti coloro che, anche con poco denaro, hanno contribuito alla sua causa culinaria. photo credit: WhatsAllThisThen via photopin cc
Per i bambini uno dei modi migliori di fare merenda è quello di mangiare un pacchetto di patatine. Semplici da mangiare, gustose da assaporare e comode da portare in ogni luogo, le patatine al forno sono lo snack che tutti i piccoli preferiscono per fare uno spuntino durante il pomeriggio. Ma non tutte le patatine sono adatte ai bimbi. Ecco che San Carlo lancia sul mercato i nuovissimi Mini Dixi: piccoli cornetti di mais cotti al forno, senza glutine, con lo stesso gusto e la stessa friabilita? di quelli originali, in un formato dedicato ai piu? piccini. Quello dei bambini e? un target molto a cuore dell’Azienda leader nel mercato chips&snacks, che ha sempre dedicato particolare attenzione ai piu? piccoli. A seguito del successo della linea San Carlo Junior, nata nel 1962 con l’idea di inserire nei pacchetti una piccola sorpresa, San Carlo presenta al Cibus 2014 i nuovissimi Mini Dixi. Si tratta di piccoli cornetti di mais al formaggio cotti al forno, che seguono l’originale ricetta dei Dixi, ma sono prodotti in un formato piu? piccolo, e soprattutto senza glutine e a basso contenuto di sale (scopri qui come cucinare le patate ripiene al forno). Un prodotto semplice e gustoso, cotto al forno, senza glutine, senza conservanti, pensato con attenzione anche per i genitori, che possono avere una completa visione delle caratteristiche di un nuovo prodotto che vanta qualita? nutrizionali molto importanti. In linea con gli altri prodotti della linea San Carlo Junior, in ogni pacchetto e? inserito un piccolo regalo costituito da un gadget certificato "Giocattolo sicuro" dall’Istituto Italiano di Sicurezza Giocattoli. Disponibile nel formato € 1,00 - 30gr, il nuovo Mini Dixi sara? sugli scaffali dei punti vendita da maggio 2014 con i pack dedicati a Winnie The Pooh, La Casa di Topolino e Dottoressa Pelouche. photo credit: mondopiccolo via photopin cc
Pesci di mare e di fiumi, un patrimonio di gusti da scoprire e valorizzare anche con ingredienti semplici, degustando i singoli sapori ed esaltandoli nell'abbinamento di erbe aromatiche e verdure, e magari senza soffocarli troppo con il...sale. Come questo secondo piatto che oggi vi propongo: nelle note troverete alcuni chiarimenti in proposito, che spero siano utili a chi segue una dieta iposodica. Comunque, sono solo chiarimenti e il polpo è ottimo con o senza il sale, fresco o anche congelato, semplicemente bollito, cucinato in padella oppure in pentola a pressione. Squisito come antipasto con i ceci: un pesce di mare gustoso e versatile, per il pasto quotidiano o per una cena e per tutte le opportunità che gli amatori di pesce riescono a creare.
Il titolo vuole essere una sintesi dell'evoluzione perseguita dai semplici gnocchi di patate, anticamente fatti solo in casa e conditi con solo burro o al massimo con il pesto, alle varietà attuali: non solo per il condimento ma anche per il colore degli gnocchi, che oggi possono essere gialli (di zucca), rossi (al pomodoro), verdi (con verdure)e vengono conditi secondo consuetudini locali, anche con besciamella e formaggi vari, come nella ricetta che oggi vi propongo. In realtà gli gnocchi provengono dalla cucina povera di un paese fondamentalmente povero come il nostro, una cucina semplice e genuina che nei momenti di bisogno ha saputo creare piatti gustosissimi, che in seguito si sono diffusi un po' dovunque con grande successo. E c'è di più: gli gnocchi fatti in casa sono sempre i più prelibati, la ricetta è semplice, ma in genere oggi si acquistano già pronti.
Esiste una montagna di ricette con le patate, tutte gustose e anche facili da preparare come contorno o secondo piatto, ma anche come primo piatto: dipende dagli ingredienti che si utilizzano. Dobbiamo solo togliere loro le calorie di troppo. La cottura al cartoccio evita l'utilizzo di particolari condimenti e l'aggiunta di grassi ed è indicata, quindi, per coloro che seguono un particolare programma dietetico. Gli alimenti cucinati al cartoccio, inoltre, mantengono intatti aromi e sapori oltre che conservare intatte le loro proprietà organolettiche. Queste mie patate al cartoccio possono essere un secondo piatto o un piatto unico anche per una cena: dipende dalle particolari esigenze individuali.
Una frittata ben cotta e ben riuscita dev'essere asciutta e dorata esternamente. Naturalmente, serve qualche piccola regola che troverete in calce, nelle note. Seguitele per avere un risultato eccellente. La frittata può essere naturale oppure insaporita con ingredienti vari: ai funghi, ai porri, ai quattro formaggi, alle cipolle e così via. La frittata che Anna vi propone oggi ha come ingrediente principale le patate. Vi aveva promesso, infatti, un altro utilizzo (fra i tanti) di questo prezioso tubero. Bene, questa frittata può essere un secondo piatto abbastanza nutriente ma soprattutto gustosissimo. Si può mangiare sia calda che fredda. Un'idea, quindi, da tenere presente per i vostri pic nic di primavera e d'estate.
Spesso le patate sostituiscono parte della farina in alcuni dolci. Del resto la fecola di patate è un ingrediente molto comune. Questa torta molto gustosa è una della tante idee per portare a tavola le patate. In abbinamento alle mele Golden se ne ottiene un risultato davvero impensabile. Provatela: non solo come dessert, ma anche per una merenda, un happybreak oggi tanto in voga e, per chi non ha problemi per una colazione più nutriente, anche per un buon risveglio e un dolce stimolo per iniziare in forze la giornata.
Quante ricette si possono fare con la patate! Ho pensato di proporvi qualche ricetta di questo prezioso tubero ricco di magnesio, potassio, vitamine B e C e niente grassi. I medici consigliano di mangiarne dalle quattro alle sei porzioni a settimana. Facile! Come vi ho detto, di ricette ce ne sono tante, una montagna, anche di cucina povera: bisogna solo togliere alle ricette originali un po' di calorie di troppo e optare per versioni light. Per oggi vi propongo un primo piatto, ma in seguito vi proporrò anche qualche torta salata e anche un...dolce in cui le patate sono l'ingrediente principale, oltre alla farina.
Speciale questo gattò di patate a modo mio, un piatto ottimo sia caldo che freddo, mangiato anche qualche giorno dopo. È un secondo piatto di verdure molto saporito, forse un po' robusto e diverso dalle solite torte di patate, ma per la festa di Cupido si può anche derogare alle norme e sbilanciarsi un po'. Per l'abbinamento vino vedrei il Cerasuolo di Vittoria Docg, un rosso di Sicilia dal profumo intenso da floreale a fruttato e sapore secco e morbido, abbastanza fresco e in grado di esaltare il sapore intenso di questo piatto decisamente appetitoso.
Godersi la vita significa anche assaporare la vita e le sensazioni in cui c'imbattiamo, prediligere la buona musica ma anche la buona tavola. È per questo motivo che continuo a proporvi tante ricette per buone forchette, da quelle più robuste alle ricette light per un'alimentazione sana ma gustosa. Queste crêpes di farina integrale farcite di funghi e patate hanno pochissime calorie e molto gusto e vi aiutano a dimagrire e smaltire i “golosi regali” delle festività per potervi preparare all'inevitabile...prova costume. Presto per dirlo? Meglio prevedere che provvedere. Allora provate la ricetta e...raccontatela.
Invitante questo secondo piatto veloce con poche calorie, ma molto sapore e anche fiammeggiante e luminoso. Il condimento è povero, poca margarina vegetale, ma ad esaltare il sapore è il finale bicchierino di whisky, quel poco che basta quel tanto che non guasta ma che con la presentazione decisamente scenografica raggiunge l'effetto desiderato: soddisfare il gusto e l'appetito. La senape al pepe e lo zucchero di canna fanno il resto. E a non lasciare insoddisfatti un bicchiere di buon Aglianico del Vulture Superiore Docg, un vino per piatti dal gusto intenso, appunto...
Il polpoè un mollusco che si pesca nelle acque del Mediterraneo. Appartiene, cioè, alla famiglia dei crostacei e dei molluschi quali scampi, gamberi, calamari, seppie, ecc. È ad alto contenuto d'acqua, tanto vero che, una volta cotto, dimezza il suo peso. È molto magro e fornisce ferro, calcio, fosforo e potassio. Inoltre ha un apporto calorico ridotto ed è quindi indicato nelle diete ipocaloriche. Il polpo è un alimento molto gustoso, da preparare in vari modi. Oggi la più classica delle ricette: il polpo bollito in insalata.
PREPARAZIONE Fate lessare le patate, passatele con il passaverdure e aggiungete il latte e il burro caldi. Lasciate raffreddare. Aggiungete la farina la panna, le uova, la chiara e mescolate bene. Per la salsa Tritate gli scalogni in una pentola, coprite con l'aceto di sidro e tre cucchiai di acqua e lasciate cuocere finché gli scalogni non diventino teneri e il liquido sia evaporato. Versate il succo di un limone, un cucchiaino del limone grattugiato restante e la panna. Lasciate ridurre di un terzo e aggiungete il burro sbattendo energicamente. Salate e mettete a bagnomaria. Fate cuocere le crêpes con il burro. Coprite con uno strato di salmone, uno di caviale e un altro di salmone. Servite con la salsa al limone e accompagnate con fette di pan carré tostato. TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA: 40 MINUTI CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 1.066 DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 250 g di patate 200 di salmone affumicato 40 g di caviale 1 bicchiere e mezzo di latte 2 uova 1 chiara 30 g di panna acida 60 g di farina 200 g di burro sale Per la salsa: 3 scalogni 2 limoni 3 cucchiai d'aceto di sidro 100 g di panna 125 g di burro VINI CONSIGLIATI COLLI DEL TRASIMENO SPUMANTE CLASSICO TORGIANO SPUMANTE GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato) COLLI DEL TRASIMENO SPUMANTE CLASSICO Aree di produzione: Umbria pr. PG – caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO - colore: giallo paglierino - odore: gradevole caratteristicooo - vitigni: grechetto e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o pinot nero (70%-100%) - sapore: asciutto armonico asciutto - grad. alcolica min. 12°. TORGIANO SPUMANTE Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: leggero piacevolmente fruttato – vitigni: chardonnay (40%-50%) pinot nero (40-50%) altre (0-15%) - sapore: elegante armonico con sentore di mela e biancospino netto asciutto - grad. alcolica min. 11,5°. GARDA PINOT GRIGIO (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE - colore: giallo paglierino ramato - odore: gradevole tipico - vitigni: pinot grigio (85%-100%) - sapore: pieno armonico asciutto/abboccato - gradazione alcolica minima 10,5°. Photo Credit: JaHoVil via photopin
PREPARAZIONE Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili. Mondate i porri, eliminate la parte verde, lavateli e tagliate anche questi a fettine sottili. Fate fondere il burro in un tegame, possibilmente di coccio, e fatevi cuocere i porri a fuoco lento per cinque minuti. Unite le patate e fate cuocere ancora per cinque minuti, mescolando. Riscaldate il brodo e il latte e uniteli alle verdure. Salate, pepate e proseguite la cottura a fuoco moderato per trenta-quaranta minuti. Passate il tutto al setaccio, versate il passato nel frullatore e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Mettetela, quindi, in frigorifero per qualche ora, per farla raffreddare bene. Al momento di servire, unite alla crema la panna e l'erba cipollina tritata. TEMPO DI PREPARAZIONE: 75 minuti circa più il tempo del frigorifero Di facile esecuzione DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 4 grosse patate ½ chilo di porri 120 g di burro ½ litro di brodo 1 tazza e mezza di latte 250 dl di panna una manciata di erba cipollina sale – pepe NOTA Qualche dubbio sul potere ingrassante ma non nutriente della patata? Diciamo subito che è solo uno dei tanti pregiudizi da sfatare su questo tubero. Infatti, se è vero che la patata fornisce solo la terza parte circa delle calorie fornite dal pane, è anche vero che fornisce una rilevante percentuale di vitamine e sali minerali. Per evitare la dispersione di queste sostanze importanti per il nostro organismo è consigliabile lessare le patate con la buccia. VINI CONSIGLIATI ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY CONTROGUERRA CILIEGIOLO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY Aree di produzione: Trentino pr. BZ - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo verdognolo - odore: fruttato delicato tipico - vitigni: chardonnay (95%-100%) - sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto - gradazione alcolica min. 11°. CONTROGUERRA CILIEGIOLO Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: fino a 3-4 anni - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosato tendente al cerasuolo - odore: tipico - vitigni: ciliegiolo (85%-100%) altri (0-15%) - sapore: asciutto e armonico - gradazione alcolica minima 11,5°. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: obbligatorio fino al 1° marzo quindi fino a 3-4 anni - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso con sfumature violacee all'aranciato se invecchiato - odore: vinoso tenue gradevole - vitigni: montepulciano (85%-100%) altri (0-15%) - sapore: asciutto morbido sapido leggermente tannico - gradazione alcolica minima 11,5°. Photo Credit: ci_polla via photopin
Solo 45 minuti per un piatto di lasagne? Sì, non è un'eresia, avete letto bene. E non sono lasagne qualsiasi: questa ricetta vegetariana dà un nuovo volto alle lasagne, spesso troppo pesanti, così come le avete conosciute e mangiate fino ad oggi. Questo tripudio di verdure e formaggi vi stupirà.
Una ricetta vegetariana, ottima alternativa a un secondo piatto di carne, anche per chi non ha deciso di abbracciare questa pratica alimentare. E' perfetto, infatti, come piatto singolo ma anche come ricco contorno di un secondo piatto più leggero.
Un ottimo secondo piatto di pesce e verdure, leggero tanto da poterlo definire quasi dietetico. Una pietanza decisamente estiva, che prevedere un raffreddamento in frigorifero capace di esaltare ancora di più aromi, profumi e sapori di questo connubio terra-mare inconfondibile.
Pomodori ripieni con patate e tonno, gratinati in forno. Vi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci? Avete ragione. Questo antipasto è una vera delizia, molto semplice da preparare e molto veloce. I pomodori non necessitano di cuocere più di 30 minuti. E allora... buon appetito.