Ricetta riso alla boscaiola
Ricetta riso alla boscaiola TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 40 MINUTI PER PORZIONE: CALORIE 470 PREPARAZIONE Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portate a bollore, salate e aggiungete il riso. Fate scaldare un pentolino d'acqua e quando sarà bollente versatela sui funghi secchi posti in una ciotola. In un tegame fate rosolare una piccola cipolla tritata molto finemente, uno spicchio d'aglio e olio. Fate in modo che la cipolla non si annerisca e quando sarà ben rosolata togliete l'aglio e aggiungete i funghi e i tocchettini di carne di lonza che avrete precedentemente preparato (ciò consentirà di avere molto sapore e una cottura più breve) e i pomodori pelati e schiacciati con la forchetta, salate e pepate. Quando il riso sarà cotto, scolatelo e conditelo con il sugo mescolando bene. Servite immediatamente accompagnando con formaggio grattugiato e mettendo in tavola il macinapepe per chi volesse accentuare il sapore. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 350 g. di riso 1 sacchettino di funghi secchi (g. 25) 150 g. di lonza di maiale 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio ½ bicchiere d'olio 6 pomodori pelati sale – pepe - formaggio grattugiato VINI CONSIGLIATI BARDOLINO CHIARETTO MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA MOLISE NOVELLO PENTRO DI ISERNIA ROSSO BARDOLINO CHIARETTO Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°. MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°. MOLISE NOVELLO Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) - sapore: morbido armonico vellutato abboccato - gradazione alcolica minima 11°. PENTRO DI ISERNIA ROSSO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino più o meno intenso - odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 11°.