Cime di rapa: 8 ricette che vanno oltre le orecchiette
Alcune proposte (facilissime) perfette per l'autunno.
Una selezione di piatti per tutti i gusti ti aspetta, che tu sia un’amante dei cibi saporiti o che prediliga la leggerezza, che sia più tradizionalista e che ami la cucina creativa. Trova nuovi modi di reinterpretare i grandi classici o di abbinare in modo inusuale ingredienti di facile reperibilità; scopri la squisitezza della cucina vegetariana o i sapori nuovi ed inconsueti di quella internazionale. Con DireDonna nemmeno le preparazioni più complesse ed innovative avranno più segreti.
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Gli asparagi sono un alimento primaverile molto utilizzato per preparare le ricette di Pasqua: di seguito alcune idee buone e sfiziose per questo giorno.
Un menu completo per festeggiare a tavola la Festa della Donna con ricette realizzate con le primizie di primavera.
Le ricette del giorno non possono essere composte da pietanze troppo elaborate o particolarmente pesanti. Infatti, la quotidianità dovrebbe essere fatta di pranzi e cene nutrienti ma leggere, caratterizzate da un equilibrio fra i vari componenti dei nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, fibre e le preziosissime vitamine e i sali minerali.
Un’altra particolarità delle ricette del giorno è che devono necessariamente essere semplici, veloci e pratiche da preparare. Infatti, la quotidianità si caratterizza per una perenne scarsità di tempo: fra lavoro e commissioni varie non si ha mai il tempo per piatti complessi o dalle lunghe preparazioni.
I metodi di cottura sono fondamentali per garantire ai propri pasti quella leggerezza di cui il corpo ha bisogno quotidianamente. Le ricette del giorno perfette prevedono questo tipo di cotture:
Cucinando le ricette del giorno si può cedere alla tentazione di ricorre ai vari preparati industriali: i classici cibi già pronti. Questa soluzione è sconsigliabile perché questi cibi sono spesso pieni di conservanti o comunque troppo ricchi di grassi saturi. Tuttavia, se proprio non si può far a meno di ricorrere ai vari prodotti alimentari già pronti, almeno si può scegliere fra i migliori.
Ecco la top 10 delle nostre ricette più lette:
Segui lo speciale con le nostre Ricette del Giorno per scoprire sempre nuovi piatti ed innovare i tuoi pasti da mangiare a casa o da portare in ufficio.
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In insalata, per un primo piatto estivo, o con condimento al pesto, o ancora nella classica zuppa o come un appetitoso hamburger.
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Le torte salate vegane sono molto facili da preparate, realizzate con frolla all'olio di oliva e con ingredienti di stagione: ecco 3 proposte sfiziose.
I biscotti vegani al cocco sono dei dolcetti molto facili da realizzare, con pochissimi ingredienti, privi di qualsiasi ingrediente di origine animale, e hanno una consistenza friabile all'interno e croccante all'esterno. Ideali da servire durante l'ora del tè o come pasticcino per accompagnare il caffè, se ben conservati in una scatola di latta durano a lungo. La farina di cocco è spesso utilizzata in pasticceria, in particolare quella vegana, per la realizzazione di dolci, biscotti e prodotti da forno. Per realizzare questi biscotti utilizzate un olio leggero e dal gusto neutro come quello di girasole o di riso, inoltre è importante non superiate il tempo di cottura, perché potrebbero diventare troppo duri. Preparazione dei biscotti vegani al cocco In una ciotola unite la farina 00, 40 g di farina di cocco, lo zucchero, il lievito e mescolate bene. Sbattete con una forchetta il latte, l'olio di semi di girasole e il succo di limone e unitelo agli altri ingredienti. Lavorate fino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo. Con le mani umide formate delle palline grosse come una noce e possibilmente delle stesse dimensioni, passatele nella restante farina di cocco, disponetele su una placca da forno ben distanziate tra loro e premetele leggermente con le mani. Infornate a forno già caldo a 180° C e cuocete per 15 minuti, sfornate, fate raffreddare e servite.
Buffet compleanno adatto a tutte le età e a tutti i gusti? Ecco alcune idee di ricette facili da preparare e che soddisferanno i vostri ospiti.
Primo piatto molto ricco e saporito la lasagna ha origini molto antiche, nel 1300 già veniva cucinato a strati in forno un po' come la conosciamo oggi, ma nel corso del tempo sono nate diverse varianti. Oltre alla classica lasagna alla bolognese realizzata con la carne, esistono moltissime versioni di lasagna vegetariana realizzata con legumi, verdure di stagione, salsa di pomodoro e formaggi. Questa che proponiamo è realizzata con un accostamento di verdure particolare, dall'aspetto rustico e ricca di sapori, perfetta per essere servita durante un pranzo in famiglia. Il formaggio di capra dal gusto deciso bilancerà perfettamente il gusto dolce delle verdure utilizzate. Preparazione Pulite la zucca e tagliatela a dadini, affettate i finocchi molto sottilmente e cuocete entrambe le verdure in una padella con alcuni cucchiai d'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio. Dopo circa 20 minuti togliete dal fuoco, salate e aggiungete un cucchiaino di foglioline di timo fresco e tenete da parte. Disponete su una teglia che possa andare in forno 1/3 della besciamella, create uno strato di lasagne, cospargete con metà della verdura versate, la metà della besciamella rimasta e ricoprite con altra pasta, verdura e besciamella fino a finire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di besciamella. Ricoprite tutta la superficie con il formaggio di capra e il parmigiano grattugiati. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180° C per 30 minuti fino a doratura. Fate riposare alcuni minuti e servite.
Le ricette di Pasqua con le uova sono tipiche di questa festività: ecco alcune idee buone e sfiziose dall'antipasto ai secondi piatti.
La pasta fredda al pesto è un primo piatto della cucina mediterranea molto saporito e facile da fare, adatto a tutti, ideale da preparare nella bella stagione per essere servito anche durante picnic o pranzi all'aperto. Pasta corta come penne o fusilli cotti bene al dente andranno poi conditi con dell'ottimo pesto alla genovese, pomodorini ciliegina, scamorza e olive. Questo piatto molto sfizioso si presta ad essere preparato con anticipo; conservatelo in frigorifero ma prima di servirlo lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti. Non perderti il nostro speciale dedicato alle Ricette più buone per la pasta Preparazione Pasta fredda al pesto Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta molto al dente. Scolatela e passatela sotto l'acqua fredda corrente per bloccare la cottura, infine stendetela su un vassoio. Mettete in un mortaio o in un mixer l'aglio sbucciato e una presa di sale grosso. Aggiungete le foglie di basilico lavate e asciugate e iniziate a lavorare con movimenti lenti se usate il mortaio o con scatti del mixer per non surriscaldare le foglie. Unite i pinoli, i formaggi e per ultimo l'olio extravergine di oliva a filo sempre lavorando l'impasto o facendo andare il mixer a scatti fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Tagliate a piccoli dadini la scamorza e sgocciolate bene le olive. In una insalatiera versate il pesto allungandolo con un mestolo di acqua calda. Lavorate con un cucchiaio e unite la verdura, le olive e il formaggio. Aggiungete per ultima la pasta e mescolate molto bene aiutandovi con due cucchiai. Solo se vi sembrerà troppo asciutta aggiungete pochissimo olio extravergine di oliva di qualità. Servite subito o in alternativa tenete la pasta in frigorifero in un contenitore ermetico.
I finocchi al forno sono un piatto della cucina vegetariana che può essere servito sia come antipasto che come contorno di secondi piatti: si tratta di una ricetta facilissima da realizzare e che esalta il gusto delicato e fresco di questa verdura che viene spesso utilizzata in cucina, in particolare nel periodo invernale. Privo di grassi e poco calorico il finocchio è ricco di acqua, proteine, carboidrati, sali minerali e vitamine e andrebbe pertanto inserito spesso nella nostra dieta. Crudo lo si consuma solitamente in pinzimonio o in insalata mentre cotto viene usato nelle minestre e nei risotti. Come contorno spesso lo si prepara in padella o in forno abbinato anche a olive nere e spezie per esaltarne la sapidità. Preparazione antipasto con finocchi al forno Eliminate le foglie esterne più dure, lavate i finocchi sotto l'acqua e tagliate a spicchi piuttosto grossi. Sbollentateli per alcuni minuti in acqua bollente salata per ammorbidirli e teneteli da parte. Mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Ungete una pirofila con metà del burro e adagiatevi sopra i finocchi. Salate, pepate e ricoprite con pangrattato misto al formaggio, il restante burro a fiocchetti e condite con un giro di olio extravergine di oliva. Infornate a 180°C per 20 minuti e passate sotto il grill per altri 5 minuti. Servite caldissimo.
Le chips di carote sono uno snack della cucina vegetariana e vegana, sono facili da realizzare con pochi ingredienti quali le carote, farina, olio di semi di arachide, sale e paprika dolce. Inoltre sono un'alternativa, salutare e nutriente, alle classiche chips di patate che, preparate industrialmente, sono ricche di grassi cattivi che fanno male all'organismo. Ecco allora come preparare le chips di carote Preparazione Sbucciate le carote, lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Con una mandolina tagliatele per la lunghezza il più sottile possibile, eventualmente se troppo lunghe tagliatele a loro volta in due. Infarinatele, togliete la farina in eccesso. In una padella larga scaldate abbondante olio di semi di arachide e friggete le chips, poche per volta, per non abbassare la temperatura dell'olio. Cuocetele finché non saranno dorate e croccanti. Scolatele e mettetele su un piatto con carta assorbente per far assorbire l'olio in eccesso. Salate le chips, insaporite con poca paprika dolce e infine servite.
Le chiacchiere sono un dolce tipico del periodo del Carnevale che, per la sua semplicità nel gusto, piace a tutti, grandi e piccini. Realizzate con un impasto semplice a base di farina e uova, si stendono in una sfoglia sottile che viene ritagliata nella classica forma rettangolare, vengono fritte in abbondante olio di semi e servite cosparse di zucchero a velo. Il risultato? Sono molto friabili, croccanti e dal gusto delicato e possono essere cotte anche in forno per avere una versione meno calorica ma altrettanto gustosa. Tra le curiosità su questo dolce c'è senz'altro il nome, che cambia a seconda della zona in cui viene preparato: si chiamano per esempio frappe in Emilia-Romagna, crostoli in Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia, bugie in Piemonte. Preparazione In una ciotola riunite la farina setacciata con ½ bustina di lievito e il pizzico di sale. Aggiungete lo zucchero e le uova sbattute con la grappa e impastate. Unite un cucchiaino di essenza di vaniglia e il burro a pezzettini piccoli e continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Se necessario aggiungete poca acqua. Formate un panetto e ponete e a riposare per 30 minuti. Passato il tempo dividete l'impasto in panetti da 150 g, lavorateli e stendeteli con il tira pasta. Ripiegate nuovamente su se stesso e ristendeteli ancora. Proseguite con questo procedimento fino ad ottenere una sfoglia sottile 2 mm. Con una taglierina a rotella tagliate poi le chiacchiere con la tipica forma a rettangolo. Incidete la superficie e friggetele in abbondante olio di semi. Immergetene poche alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Scolatele e adagiatele su carta assorbente in modo che assorbano il grasso in eccesso. Servite cospargendo con zucchero a velo.
Il pane di mais ha un impasto di colore giallo che ricorda la polenta, ha una consistenza particolarmente compatta ideale da usare affettato e abbrustolito come base per bruschette o come pane da farcire con salumi e formaggi. Non contiene nessun tipo di grassi e può essere gustato anche per la colazione con marmellata o crema alla nocciola. La sua preparazione è facile e veloce e prevede la cottura in forno dentro stampi rotondi, rettangolari o da plumcake. Preparazione del pane con farina di mais Su una spianatoia versate la polenta a pioggia e formate un buco nel mezzo. Versate l'acqua con il lievito sbriciolato e un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Fatelo lievitare in una pentola capiente per almeno tre ore. Passato il tempo lavorate brevemente e dividete l'impasto nelle forme desiderate e fate lievitare un'altra ora. Riscaldate il forno a 180 °C e cuocete il pane per 30 minuti finché non sarà ben cotto. Fate attenzione a non bruciare la superficie. Lasciatelo raffreddare del tutto prima di servire.
Il latte di soia è una bevanda vegetale ideale come sostituta del latte vaccino in caso di allergie o intolleranze. È ricco di proteine vegetali, vitamina E e grassi polinsaturi per questo è un toccasana per l'organismo. Preparare in casa il latte si soia è molto facile inoltre in questo modo si ottiene una bevanda sicura senza addensanti o conservanti di alcun tipo. È importante utilizzare della soia proveniente da agricoltura biologica e non Ogm, che andrà messa in ammollo per almeno 24 ore prima di utilizzarla. L'ideale sarebbe cambiare l'acqua di ammollo dopo 12 ore ma, in ogni caso, non utilizzare la stessa acqua per cuocere il legume. Il latte di soia può essere conservato in frigo per non più di tre giorni e può essere consumato al naturale o dolcificato con poco zucchero di canna. Preparazione In una ciotola capiente coprite la soia con due litri di acqua e lasciate in ammollo per 12 ore. Passato il tempo cambiate l'acqua e lasciate in ammollo per altre 12 ore. Sciacquiate la soia sotto l'acqua corrente e cuocetela per 15 minuti in 1 litro di acqua bollente. Frullate con un mixer ad immersione la soia e fate intiepidire. Con un colino coperto da una garza filtrate ora la bevanda di soia premendo con un cucchiaio man mano che si formerà della polpa e raccogliete il latte in una bottiglia. Fate riposare circa 2 ore prima di consumare.
I pancake vegani sono un'alternativa alle più comuni frittelle americane e sono completamente privi di ingredienti di origine animale. Si fanno con farina, latte vegetale (come quello di soia o di mandorla), zucchero di canna, lievito per dolci e olio di semi di mais. L'impasto potrà poi essere aromatizzato a piacere con cacao amaro, cannella, cardamomo, vaniglia o buccia di limone grattugiata. I pancake hanno origini antiche e sono conosciuti ormai in tutto il mondo, si servono solitamente per la colazione o per la merenda con frutta fresca, marmellata, crema alla nocciola, sciroppo d'acero o miele a seconda dei gusti. Preparazione In una terrina stemperate la farina con lo zucchero versando il latte di soia a filo. Aggiungete l'olio di semi di mais, la cannella e il lievito. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Ponete a riposare in frigo per 30 minuti. Passato il tempo cuocete i pancake in una pentola antiaderente unta con poco olio di semi di mais versando due cucchiaiate di impasto per frittella. Quando inizieranno a riprendersi sui lati girate con una spatola e cuocete ancora per alcuni minuti. Continuate così fino a finire tutto l'impasto. Man mano che saranno cotte mettetele una sopra l'altra come a formare una torre e servite.
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Il branzino al forno è uno dei modi più classici per cucinare questo pregiato pesce dalle carni bianche. Ideale da servire durante una cena nel periodo estivo piace praticamente a tutti. Il sapore delicato di questo pesce è esaltato semplicemente dagli aromi aggiunti e dal leggero condimento. Olio extravergine d'oliva e un po' di vino bianco completeranno questo piatto leggero e facilmente digeribile ideale da servire anche a chi segue una dieta finalizzata alla perdita di peso. Il branzino è un pesce ricco di grassi buoni Omega3, proteine, sali minerali e vitamine ed è considerato un pesce magro che andrebbe inserito nella dieta almeno due tre volte alla settimana. Preparazione branzino al forno Pulite il pesce togliendo prima le squame sotto l'acqua corrente con la lama del coltello. Aprite la pancia ed evisceratelo; togliete anche le branchie e lavatelo accuratamente. Asciugatelo con la carta da cucina. Preparate un trito grossolano con le erbe aromatiche, lo spicchio d'aglio e il pepe nero in grani. Farcite la pancia e le guance del pesce con 2/3 del condimento e un pizzico di sale. Ponete il branzino in una pirofila unta d'olio ricoprite con il trito rimasto, l'olio extravergine e mezzo bicchiere di vino bianco secco. Infornate a 180 °C per 40 minuti. Servite il pesce caldissimo accompagnando con fette di limone.
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