Come si fa la pasta frolla: la ricetta e i consigli
La pasta frolla serve come base per tutte le crostate. Con soli 4 ingredienti: farina, zucchero, uova e burro, dev'essere lavorata molto velocemente e si può anche far congelare. In questo caso dev'essere riportata a temperatura ambiente circa tre ore prima di stenderla e cuocerla. Se fosse un po' dura, la pasta si può stendere con una bottiglia riempita di acqua calda. Sarebbe meglio chiamarla pasta frolla “friabile”, perché una volta cotta, è la base essenziale per crostate, pasticcini da tè e biscottini: se fatta bene dovrebbe sciogliersi in bocca. La pasta frolla si stende prima con le mani per saggiare il giusto grado di consistenza, poi con il mattarello. Non dev'essere troppo sottile, ma liscia e corposa. Si presta ad essere ritagliata secondo forme e disegni di ogni genere. Il momento critico è però la cottura: è importante la giusta posizione dentro il forno, più verso l'alto che verso il basso, con temperatura costante sui 180°. Se l'impasto è troppo duro, basta aggiungere un cucchiaio d'acqua. Uova e burro devono essere a temperatura ambiente, non di frigo. È poi consigliabile prepararla con un certo anticipo, perché va fatta riposare almeno mezz'ora prima di usarla. Si può anche preparare il giorno prima e riporla in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente. Si conserva bene anche in congelatore. Di seguito la ricetta.