Pantaloni: gli abbinamenti per le feste
Total white, sovrapposizioni, trame preziose: sono solo alcune delle proposte per abbinare i pantaloni in maniera perfetta per le feste, non solo natalizie.
Il Natale è la festa più desiderata da tutti i bambini (come pure da tanti adulti) e, anche se ha perso ormai molto del suo significato originale, legato alla nascita di Gesù, mantiene intatta l’aura di magia che emana. Sarà l’inverno con le sue temperature rigide, ma durante le Feste la voglia di stare in famiglia, mangiare tutti insieme, giocare e divertirsi diventa più forte.
DireDonna ogni anno ti dà le migliori idee per outfit eleganti e a tema, abbellire la casa con le migliori decorazioni natalizie, preparare il pranzo perfetto con la ricetta di Natale giusta, passare del tempo con i bambini a creare lavoretti durante le Feste. E se proprio sei a corto di idee, ti suggeriamo anche i regali di Natale perfetti per partner, figli e amici.
Total white, sovrapposizioni, trame preziose: sono solo alcune delle proposte per abbinare i pantaloni in maniera perfetta per le feste, non solo natalizie.
Total white, sovrapposizioni, trame preziose: sono solo alcune delle proposte per abbinare i pantaloni in maniera perfetta per le feste, non solo natalizie.
L'anno è appena iniziato e noi partiamo con nuovo spirito per smaltire i chili di troppo, e magari affrontare nuovi percorsi di fitness per rimodellare il nostro corpo. Ma dalla tavola delle feste sono sicuramente avanzate piccole prelibatezze a cui è dura rinunciare. Per non parlare dei pandori e dei panettoni, non ancora consumati, che occhieggiano ruffiani da sotto i rami dell'albero di Natale. Una tradizione milanese vuole che un panettone vada conservato fino al 3 di febbraio, festa di San Biagio, per proteggere e preservare la gola dai malanni. Girando in rete, però, si possono trovare divertenti ricette per stravolgere il ruolo dei comuni dolci natalizi e trasformarli in primi e contorni gustosi. I due chef all'avanguardia Carlo Cracco e Davide Oldani hanno scritto un libro di ricette dove il panettone è protagonista, ma al posto della solita rivisitazione propongono antipasti, risotti, insalate, creme dove il dolce meneghino è trattato al pari del pane, come ingrediente fondamentale e prezioso. Sicuramente il panettone si può tagliare a cubetti, abbrustolire e aggiungerlo a un'insalata di songino e rucola come ingrediente sfizioso, oppure a una vellutata di piselli come se fosse un crostino di pane. C'è chi lo taglia a rondelle e lo completa con kiwi e arance da servire come tartina gustosa e un po' più leggera. Per un sapore alternativo, c'è la ricetta degli gnocchi di patate e panettone saltati con burro, bacon e timo piacevolmente scoperta sul blog La via del gusto. Ma per le più tradizionaliste e golose la proposta è la più classica: tagliare il pandoro a fette e spalmarlo di crema pasticcera, oppure mascarpone o crema di cioccolato. Oppure usare il panettone e il pandoro al posto del pane nella ricetta della torta paesana al cioccolato, in alternativa utilizzarli come ingrediente segreto per un tiramisù al cucchiaio o una crema in coppa. Le possibilità sono infinite, dalla rivisitazione del plumcake al pudding, dalle fette abbrustolite in forno da accompagnare al caffè della mattina, alle semplici fette da consumare in caso di necessità di dolcezza. L'importate come sempre è non esagerare nei quantitativi, magari condividendo con amici e parenti le nostre creazioni alternative, per congedare in allegria le feste.
Come da tradizione, Natale è il momento giusto per concedersi qualche strappo alla regola e poter mangiare qualche dolce in più senza il pensiero delle calorie in eccesso. Uno dei dolci tipici di queste festività, uno dei più buoni e al contempo semplici da preparare, è il tronchetto di Natale di provenienza francese (Bûche de Noël): ecco come prepararlo. Questi gli ingredienti per la pasta biscotto: 10 grammi di maizena; mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci; 80 grammi di fecola di patate; 3 uova; 1 bustina di vanillina; 80 grammi di zucchero. Per il ripieno, invece, servono: un cucchiaio di cacao amaro; 2 cucchiai di zucchero; 1 uovo; 2 cucchiai di cognac; 400 grammi di crema di marroni. Infine, per la crema: 70 grammi di burro; 200 grammi di cioccolato fondente. Innanzitutto è necessario preparare la pasta biscotto. Per ottenerla, bisogna montare a spuma 3 uova intere con 80 grammi di zucchero, e lavorare il composto fino a ottenere un impasto chiaro e gonfio. A questo punto va unita la vanillina e a poco a poco bisogna aggiungere sia la fecola di patate che la maizena, sempre mescolando a bassa velocità con la frusta elettrica. Infine, aggiungere il lievito, mescolare, versare il tutto in una teglia bassa e rettangolare coperta però dalla carta da forno. Cuocere a 150 gradi per circa 15 minuti, dopodiché procedere rovesciando con attenzione la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno. A questo punto, togliere la carta vecchia passandogli sopra con cautela uno strofinaccio umido per facilitare l'operazione. Quando la carta è stata rimossa, adagiare la pasta con la carta nuova su uno strofinaccio e lasciarla raffreddare per circa 10 minuti. Adesso si può procedere preparando la crema: bisogna montare a spuma l'uovo con due cucchiai di zucchero, aggiungere il cognac, il cacao in polvere e la crema di marroni. Mescolare il tutto con cura e spalmare la crema ottenuta sulla pasta biscotto, prima aiutandosi con la carta e poi con lo strofinaccio cercare di arrotolarla tutta strettamente per il lato lungo. Adesso bisogna lasciare raffreddare per qualche ora il tutto mettendolo in frigorifero. Ora è giunto il momento della decorazione e copertura del dolce. Quando è trascorsa qualche ora dalla sua deposizione nel frigorifero, bisogna eliminare una fettina di tronchetto dai due lati del rotolo in modo da lasciare le due parti estreme pulite e perfette. Tagliare poi in diagonale altre due fettine, una per ogni lato, e posizionarle con la base sul dolce, una sopra e una lateralmente: tutto l'insieme deve dare l'impressione di un ceppo con due pezzi tagliati, appunto queste due fettine messe in diagonale. Adesso è necessario fondere a bagnomaria il cioccolato rotto in pezzi e quando è sciolto unire il burro, farlo raffreddare un poco (ma non completamente) e ricoprire con questo composto il rotolo, lasciando però a vista le parti con il ripieno. Quando si nota che questo composto sta diventando solido, usare i dentini di una forchetta per formare dei disegni sulla superficie del tronchetto, e prima che il cioccolato diventi completamente duro, decorare con un mazzetto di bacche o un rametto di agrifoglio, dopodiché spolverizzare con un pochino di zucchero a velo e lasciare solidificare il tutto in frigorifero. Prima di servire, togliere il tronchetto di Natale dal frigorifero e lasciare che ritorni a temperatura ambiente, dopodiché tagliare e servire.
Come ogni anno, lo spirito natalizio invade anche i programmi televisivi: le emittenti nazionali popolano i palinsesti con film a tema e cartoni animati e anche la Rai non è da meno. Le reti pubbliche nazionali trasmetteranno una serie di cartoni Disney e film dedicati al Natale. La Rai ha deciso di riproporre le favole classiche che hanno fatto sognare tante generazioni di bambini. Il cartone Disney Cenerentola è stato solo il primo film del ciclo "Le principesse Disney: C'era una volta". Sono infatti previste le storie di altre due principesse delle fiabe: "La Bella Addormentata nel Bosco" sarà trasmessa la sera 26 dicembre su Rai Uno mentre il 2 gennaio i bambini potranno rivedere "Biancaneve e i sette nani". Come ogni anno, Rai Due trasmetterà una grande prima visione il giorno di Natale: oltre ai classici, il 25 dicembre su Rai Due i bambini potranno ridere con le avventure di Ratatouille, il topolino cuoco di Disney. Inoltre, la seconda rete manderà in onda "Polar Express" con Tom Hanks, Topolino e il suo "Canto di Natale", "Mucche alla riscossa" e "Buon Natale da Pippo e dintorni", trasmessi rispettivamente tra la vigilia, Natale e il giorni di Santo Stefano. Per il 31 dicembre, Rai Due ha in programma la messa in onda di "Harry Potter e il prigioniero di Azkaban" e "Topolino il Principe e il povero". Ancora film Disney su Rai Tre: il 29 dicembre, l'emittente con a capo Paolo Ruffini trasmetterà "Come d'incanto", film disney con Amy Adams e Patrick Dempsey, mentre il 1° gennaio sarà la volta di "Monsters & Co." e "A Bug's Life - Megaminimondo". Per l'epifania, su Rai Tre tornano invece i classici Disney come Hercules e "Il Gobbo di Notre Dame". E se i cartoni non bastassero, il palinsesto delle emittenti Rai prevede una serie di film TV per grandi e piccini da guardare in famiglia: "La città di Babbo Natale", in onda il 27 dicembre, "Una città senza Natale" che sarà trasmesso il 29 dicembre e "Un fidanzato per Natale" fissato per il 30 dicembre.