Ricetta agnello arrosto all'egiziana
Ricetta agnello arrosto all'egiziana TEMPO DI PREPARAZIONE E DI COTTURA: 2 ORE CIRCA PER PORZIONE: CALORIE 685 PREPARAZIONE Tagliate a pezzi il cosciotto d'agnello e fatelo macerare con olio, sale, pepe. In una larga teglia fate rosolare le cipolle con il burro, dopo averle affettate molto sottilmente. Quando le cipolle saranno quasi sfatte aggiungete l'agnello e fatelo insaporire molto bene; dopo circa dieci minuti, bagnatelo con il vino bianco e continuate la cottura con fuoco moderato. Controllate che l'agnello sia ben cotto e spegnete il fuoco, lasciando la pentola coperta. Ora sbucciate le patate e tagliatele in spicchi sottili, pulite i carciofi e tagliateli a fettine dopo averli passati con il succo di limone. Fate scaldare lentamente l'agnello e aggiungete, non appena il sugo di cottura è caldo, le patate e i carciofi. Fate cuocere ancora una trentina di minuti e portate in tavola. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 1 cosciotto di agnello 4 patate 2 carciofi 2 cipolle olio, burro, pepe, sale vino bianco secco limone VINI CONSIGLIATI POLLINO ROSSO DONNICI ROSSO RISERVA CIRÒ ROSATO SANVITO DI LUZZI ROSA POLLINO ROSSO Aree di produzione: Calabria vari comuni in pr. Cosenza - abbinamento consigliato: CAPRETTO ARROSTO, FORMAGGI DURI - colore: rubino scarico - odore: tipico vitigni: gaglioppo min (60%) ammessi altri vitigni autorizzati (max40%)di cui max10% a bacca bianca - sapore: pieno, asciutto - grad. alcolica min. 12°. DONNICI ROSSO RISERVA Aree di produzione: Calabria vari comuni in pr. Cosenza - affinamento: 2 anni - abbinamento consigliato: SECONDI DI CARNE, ARROSTI, FORMAGGI DURI - colore: rubino- odore: tipico - vitigni: gaglioppo (50%) greco (10-20%) ammessi altri vitigni autorizzati (max20%) - sapore: armonico, asciutto - grad. alcolica min. 12°. CIRÒ ROSATO Aree di produzione: Calabria Comuni di Cirò e Cirò Marina e in parte i territori di Melissa - abbinamento consigliato: CARNI, MINESTRE, FORMAGGI MOLLI E SEMIDURI - colore: rosa cerasuolo più o meno carico - odore: vinoso, delicato – vitigni: gaglioppo (95%)ammessi altri vitigni autorizzati (max5%) - sapore: asciutto, fresco, armonico - grad. alcolica min. 12,5°. SANVITO DI LUZZI ROSA Aree di produzione: Calabria – affinamento: gennaio dell'anno successivo a quello di vendemmia - abbinamento consigliato: SALUMI, MINESTRE ASCIUTTE, CARNI, FORMAGGI MOLLI E SEMIDURI – colore: rosa più o meno carico – odore: gradevole, delicato,tipico – vitigni: gaglioppo min (70%)ammessi altri vitigni autorizzati (max30%) - sapore: tipico, delicato - grad. alcolica min. 11°.