Ricetta dello Zuccotto alla Ricotta con Cioccolato, dolce pasquale

Ingredienti

  • 400 g. di ricotta
  • 150 g. di cioccolato fondente
  • 100 g. di mandorle
  • 2 uova
  • liquore a vostro gusto
  • biscotti savoiardi
  • zucchero

I savoiardi vi fanno pensare solo al tiramisù? Oggi vi presento la ricetta dello zuccotto alla ricotta con cioccolato fondente, un dolce semifreddo molto veloce da preparare, realizzato con i savoiardi.
Potete scegliere il liquore per i dolci che preferite, il risultato sarà sempre ottimo. Un suggerimento per variare il menù dei dolci nel pranzo di Pasqua e non solo.

Preparazione

Fate scottare in acqua bollente le mandorle, pelatele, passatele in forno per la tostatura, quindi tritatele grossolanamente. Mettete in una terrina la ricotta e lavoratela con una forchetta. Incorporatevi a poco a poco lo zucchero e quindi le mandorle tritate e tostate. Potete anche unire un cucchiaio di liquore a vostra scelta. Mescolate e dividete il composto ottenuto in due parti. Grattugiate il cioccolato fondente ed unitelo ad una parte del composto. All'altra aggiungete i tuorli dell'uovo. Inumidite le pareti di uno stampo con il liquore che avrete scelto, quindi versate sul fondo due cucchiaiate di crema a cui avete aggiunto le uova. Fate ora uno strato con i savoiardi inzuppati di liquore, quindi uno con la crema al cioccolato e così via fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Passate in frigorifero e lasciate fino al momento di servire in tavola. Capovolgete lo stampo su di un piatto di portata ed eventualmente decorate con panna montata.

Note

I VINI CONSIGLIATI: MOLISE MOSCATO PASSITO Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: giallo dorato - odore: tipico di moscato intenso e delicato tipico aromatico - vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico gradevole dolce gradazione alcolica minima 14°. MOLISE MOSCATO FERMO/FRIZZANTE Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT - colore: bianco paglierino a volte dorato – odore: tipico armonico – vitigni: moscato bianco (85%-100%) - sapore: armonico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce) Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - caratteristiche: Tranquillo dolce - abbinamento consigliato: DESSERT - colore: giallo dorato più o meno intenso - odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) - sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno - gradazione alcolica minima 14°. 1012 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Panic01 via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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Storia

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