Tortiglioni alla livornese: ricetta piccante all'aroma di Cognac

Ingredienti

  • 100 g. di prosciutto crudo magro
  • 100 g. di coppa
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • un pizzico di pepe
  • timo, peperoncino rosso, sale
  • 1 bicchiere da vino di Cognac
  • 400 g. di tortiglioni

Prosciutto, peperoncino e tante spezie in questa ricetta per arricchire il sugo che accompagna e condisce i tortiglioni. A completare profumo e sapore uno spruzzo di Cognac. Da mangiare rigorosamente a pasta al dente e sugo bollente.

Preparazione

Tritate il prosciutto crudo, coppa e cipolla e ponete tutto a rosolare con olio, unite aglio pestato, basilico, pepe, timo, peperoncino rosso, Cognac. Fate sobbollire la salsa che dovrà essere ben calda. Intanto ponete a fuoco una pentola capace con abbondante acqua salata: gettate la pasta quando bolle e scolatela un po' al dente; trasferite il sugo in una grande padella di coccio, gettatevi la pasta quando il sugo bolle, mescolate bene e tirate a cottura completa. Servite la portata ben calda e nella stessa pentola di cottura.

Note

VINI CONSIGLIATI: VALPOLICELLA SUPERIORE (anche CLASSICO) Aree di produzione: Veneto provincia VR - affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 2-3 anni – caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI OVINE E SUINE E CARNI BIANCHE - colore: rubino di media intensità al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso gradevole delicato tipico che ricorda le mandorle amare – vitigni: corvina veronese (40%-70%) rondinella (20%-40%) molinara (5%-25%) negrara e/o rossignola e/o sangiovese e/o barbera (0-15%) - sapore: asciutto vellutato di corpo amarognolo sapido armonico asciutto - gradazione alcolica minima 12°. PIAVE CABERNET  Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino quasi granato se invecchiato - odore: vinoso intenso tipico gradevole - vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) - sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto - gradazione alcolica minima 11°. BARDOLINO CHIARETTO Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°. 790 CALORIE PER PORZIONE. photo credit: Sidereal via photopin cc

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