Torta Mimosa al cioccolato: per la Festa della Donna una variante della torta classica

Ingredienti

  • PAN DI SPAGNA
  • 6 uova
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di farina per dolci
  • 50 gr. cacao amaro
  • la scorza di 1 limone
  • 1 noce di burro
  • CREMA INGLESE AL FONDENTE
  • Durata: 35 minuti
  • Difficoltà: facile
  • INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  • ½ l di latte
  • 1 bastoncino di vaniglia
  • la scorza di 1 arancia
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente

Idee nuove per la pasticceria casalinga. La Mimosa al cioccolato è una variante della classica Mimosa che ogni anno si prepara per la Festa della Donna, apprezzata soprattutto dalle golose e…dai golosi del cioccolato fondente. Proprio per loro ho pensato a questa deliziosa Mimosa facile da preparare, bella da vedere se decorata con un po’ di fantasia e…delizia da gustare non solo per questa ricorrenza al femminile. Con alcune varianti, infatti, il Pan di Spagna si presta a numerose creazioni: è la pasta classica che si può usare come base di molte torte, farcire con panna montata, frutta, marmellata, creme varie e imbevere di liquore a piacere. È anche la base di molti dolci al cucchiaio…

Preparazione

PAN DI SPAGNA In una terrina versate i tuorli delle uova e incorporatevi lo zucchero a velo piano piano sbattendo con una frusta. Sbattete fino a quando i tuorli diventano quasi bianchi. Montate gli albumi a neve fermissima e aggiungeteli ai tuorli un po' alla volta. Unite la scorza grattugiata di 1 limone e il cacao amaro e, subito dopo, la farina facendola scendere a pioggia da un setaccio. Mescolate bene gli ingredienti senza montarli, ma girando adagio con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro e versatevi il composto; lisciate la superficie con una spatola di legno e mettete il Pan di Spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Per controllare la cottura premete al centro della torta: è pronta quando offre una certa resistenza. CREMA INGLESE AL FONDENTE Mettete sul fuoco il latte con la vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia e levatelo appena arriva a ebollizione. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una spuma gonfia e poi diluiteli con il latte passato da un colino per eliminare la vaniglia e la scorza d'arancia. Fate addensare la crema a bagnomaria, senza smettere mai di mescolare con un cucchiaio di legno. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un cucchiaio di latte sempre mescolando con un cucchiaio di legno e mescolatelo alla crema fuori dal fuoco fino a incorporarlo completamente. Questa crema può essere utilizzata per ottenere una torta mimosa squisita e semplice, ma è ottima per farcire qualsiasi tipo di torta. Per ricomporre il Pan di Spagna Riprendete il Pan di Spagna e tagliatelo in due parti, lasciando più alta la parte inferiore per svuotarla un po'. Mettete da parte questo Pan di Spagna rubato per farne dei dadini o delle briciole per la decorazione finale della torta. Mettete la base della torta su un piatto di portata, bagnatela con liquore a piacere, spalmatela con metà della crema e ricopritela con l'altra metà. Ricoprite tutta la superficie con la restante crema al cioccolato e con i dadini o le briciole di Pan di Spagna che avete tenuto da parte. L'effetto mimosa si ottiene anche con il color cioccolato.

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