Il gateau di patate è una torta salata tipica della cucina francese, dall’aspetto rustico e dal gusto deciso.
Semplice da realizzare può essere arricchita con formaggi e salumi di vario tipo oltre che essere aromatizzata con erbe aromatiche a piacere. Preparata con patate lesse, mozzarella e prosciutto se accompagnata da una fresca insalata può essere servita anche come piatto unico. La torta di patate in Francia prende -per l’appunto- il nome di Gateau, ed è anche considerata un contorno a piatti di carne e legumi.
Per realizzare una torta perfetta utilizzate patate vecchie e con poco amido in modo che non siano troppo acquose.
Torta di patate
- Persone: 8
- Difficoltà: bassa
- Tempo di riposo:
Ingredienti
- Patate: 1 kg
- Uova: 2 pezzi
- Mozzarella: 100 g
- Prosciutto cotto: 100 g
- Parmigiano: 50 g
- Pangrattato: 50 g
- Burro: 50 g
- Noce moscata: 1 pizzico
- Sale: 3 pizzichi
- Pepe: 1 pizzico
Preparazione Gateau di patate
- Lessate le patate con la buccia in acqua salata quindi fatele intiepidire e sbucciatele.
- In una ciotola capiente unite le patate schiacciate, le uova, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e il prosciutto tagliati a dadini. Insaporite con una grattugiata di noce moscata e una macinata di pepe. Aggiustate di sale e amalgamate bene.
- Ungete con metà del burro una pirofila in ceramica quindi spolverizzatela con metà del pangrattato. Eliminate quello in eccesso e versate dentro il composto di patate. Compattate premendo con un cucchiaio e cospargete sulla superficie altro pangrattato.
- Coprite con riccioli di burro e infornate a 180 °C per mezz’ora finché non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie. Fate intiepidire leggermente prima di servire.
Ultime News
Storia
- Contorni sfiziosi
- Ricetta del Giorno
- Ricette con patate
- Ricette di Torte salate
Può interessarti anche
Uova fresche: quanto durano e come conservarle
Come conservare le uova fresche e in che modo capire se queste sono ancora buone da mangiare o se stiamo mettendo in pericolo la nostra salute? Proviamo a scoprirlo.
Laura Sandroni
Da Masterchef a Cookist, cosa fa oggi Michele Ghedini
Michele Ghedini è diventato il nuovo volto ufficiale di Cookist, il sito di cucina più quotato della rete. Le sue ricette impazzano, e sembra non aver perso la sua verve dopo la sua eliminazione a Masterchef... Anzi, ci stà veramente stupendo.
Eliana Magnolo
Perché la Poke hawaiana è diventata tanto popolare anche in Italia
Fresco, sfizioso e sano: ecco perché il poke, specialità culinaria hawaiana, sta spopolando soprattutto tra i giovani in tutta Italia. A scapito, a volte, anche di una buona pizza. E voi di quale team siete: poke o pizza?
Eliana Magnolo
Baiocchi, Ringo e Pan di Stelle diventano gelati: l'accordo tra Algida e Barilla
Le due aziende, leader nei rispettivi settori, uniscono le loro forze per creare una serie di nuovi prodotti ispirati ai biscotti più amati dagli italiani, in arrivo per l'estate 2022.
Emma Pietrarosa
Il 21 marzo è la Giornata Mondiale del tiramisù: la storia di un dolce iconico
È uno dei dessert italiani più famosi al mondo, e le sue origini sono contese tra diverse città. Tra leggende e realtà, ecco come è nata una delle istituzioni della pasticceria tradizionale.
Emma Pietrarosa
In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Emma Pietrarosa
Parma ed Epernay, una cena al Teatro Regio per celebrare due eccellenze
La città emiliana e la capitale dello champagne francese si uniscono in un gemellaggio: un evento esclusivo, in una location da sogno, per raccogliere fondi a favore dell'Emporio Solidale.
Emma Pietrarosa
"Un po' di Italia nel mio piatto": a lezione di cucina con Carla Bruni
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranzo veloce.
Emma Pietrarosa
La bistecca perfetta? Bagnatela prima di mangiarla!
A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di servirla a tavola venga irrorata con il sugo di cottura.
Emma Pietrarosa
Alle Olimpiadi di Pechino 2022 gli chef e i camerieri sono robot
Per evitare la diffusione del Covid-19 all'interno del villaggio olimpico, la cucina e il servizio ai tavoli sono stati affidati a macchine e intelligenze artificiali: un'idea innovativa e ultra tecnologica.