Torta di mele renette: per il “dolce” incontro del sabato con Anna la tradizione in chiave moderna

PREPARAZIONE
Mele renette per questa torta di mele semplice, ma sempre molto gradita.
Scegliete una tortiera in porcellana da fuoco con un diametro di 22 cm.
Fate sciogliere piano il burro e aggiungete tutti e due gli zuccheri, mescolate lentamente e molto bene.
Sbucciate le mele, pulitele, fatele a fette non troppo sottili, poi disponete nella tortiera cercando di dar loro un movimento concentrico.
Rimettete la teglia sul fuoco basso per 20-25 minuti, mescolatele con attenzione, ricordando che il caramello dovrà solo imbiondire. Lasciate quindi raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia con una spessore di 2 millimetri, tagliate un disco più grande della teglia, ponendo sopra e con le dita infilate la pasta tra le mele e i bordi interni.
Infornate a 220 gradi per 15 minuti, abbassate la temperatura a 170 gradi e continuate la cottura per gli ultimi 20 minuti.
Smontate la torta rovesciandola sul vassoio ancora calda e servitela con una crema acida e con un po’ di gelato alla vaniglia.

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE: 1211

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
1 kg. di mele renette
100 g. di burro
120 g. di zucchero
30 g. di zucchero vanigliato
200 g. di pasta sfoglia

VINI CONSIGLIATI
COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)
MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE

COLLI ORIENTALI RAMANDOLO (dolce)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: Tranquillo dolce – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo dorato più o meno intenso – odore: tipico, intenso e caratteristico – vitigni: verduzzo friulano 100% (detto localmente verduzzo giallo) – sapore: gradevolmente dolce, vellutato, di corpo con eventuale sentore di legno – gradazione alcolica minima 14°.

VERMENTINO DI SARDEGNA SPUMANTE (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO TUTTO PASTO (ASCIUTTO) DESSERT (DOLCE) – colore:dal bianco carta al giallo paglierino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: vermentino (85%-100%) – sapore: sapido fresco acidulo con retrogusto amarognolo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10°+1.

MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.

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Storia

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