Torta al cioccolato senza uova

La torta al cioccolato senza uova è un dolce soffice e leggero ideale da consumare a colazione, merenda o come dessert se accompagnata con ciuffi di panna montata. La realizzazioni dell’impasto senza uova, permette di servire questa torta anche a chi soffre di intolleranze alimentari legate a questo ingrediente senza dover perciò rinunciare al dessert.
Per un’ottima riuscita di questa torta al cioccolato leggera sarà bene utilizzare il cioccolato fondente con almeno il 60% di cacao e, per evitare l’effetto gommoso, non mescolare eccessivamente l’impasto finale. La torta può essere cotta nel comune stampo rotondo, in quello da ciambella o anche sotto forma di dolcetti monoporzione utilizzando gli stampini da muffin. Questa torta si presta a essere ricoperta con della glassa al cioccolato.

Torta al cioccolato senza uova

  • Persone: 8
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo:

Ingredienti

  • Zucchero: 120 g
  • Farina 00: 200 g
  • Burro: 120 g
  • Cioccolato fondente: 170 g
  • Latte: 200 g
  • Lievito istantaneo: 1 bustina
  • Vaniglia essenza: 1 cucchiaino
  • Panna fresca: 50 ml

Preparazione Torta senza uova al cioccolato

  1. Spezzettate 120 g di cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria quindi tenetelo da parte e fatelo intiepidire.
  2. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una crema. Versate quindi il cioccolato fuso e montate ancora. Unite la farina setacciata con il lievito  e l’essenza di vaniglia alternandola al latte.
  3. Mescolate velocemente e versate il composto in uno stampo da ciambella leggermente imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180 °C per 30 minuti. Il dolce sarà cotto quando inserendo uno stecchino nel mezzo questo risulterà totalmente asciutto. Fate raffreddare il dolce prima di sformarlo.
  4. Nel frattempo preparate la glassa. Portate ad ebollizione la panna quindi toglietela dal fuoco e versateci dentro i restanti 50 g di cioccolato. Fate sciogliere bene e lasciate intiepidire prima di versarla sulla superficie del dolce. Fate rapprendere prima di servire.
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