In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Si tratta di uno stracotto di origine campagnola, antico piatto contadino, per cui la pentola che contiene sugo di brodo e carne di manzo, viene posta al centro della tavola e invita a lunghe bevute e allegre chiacchierate.
Mettete in una pentola, meglio se di coccio ma a bordi alti, metà olio e metà burro e le verdure tritate, aggiungete la costata di manzo che deve essere disossata oppure avere soltanto un piccolo pezzo della costa. Salate pepate e bagnate con del buon vino bianco molto secco. Aggiungete circa un bicchiere di brodo anche di dado e fate bollire a fuoco vivace fino a quando vino e brodo non saranno completamente assorbiti. Aggiungete ancora brodo in quantità abbondante, chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma e fate sobbollire lentamente. Ogni tanto voltate la carne e se necessario aggiungete del brodo. Quando la carne sarà ben cotta, toglietela e mettetela in un piatto a parte. Sul fuoco rimettete la pentola con il sugo che avrete passato, unite ancora un po' di vino bianco e fate ridurre a fuoco bassissimo. Tagliate poi la carne a fette spesse, rimettendola nel sugo di cottura e servite direttamente in tavola.
204 CALORIE PER PORZIONE. I VINI CONSIGLIATI: VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO Aree di produzione: Toscana - affinamento: 2 anni obbligatori in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA - colore: granato più o meno intenso con riflessi arancioni con l'invecchiamento - odore: delicato di mammola più o meno intenso - vitigni: sangiovese (prugnolo gentile) (60%-80%) canaiolo nero (10%-20%) altri (0-20%) con un 10% max di uve bacca bianca esclusi vitigni aromatici ad eccezione malvasia del Chianti - sapore: asciutto, leggermente tannico - gradazione alcolica minima 12,5°. COLLINE LUCCHESI ROSSO RISERVA Aree di produzione: Toscana - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE - colore: rubino brillante al granato se invecchiato - odore: gradevole tipico - vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero e/o ciliegiolo (max 30%) merlot (max 15%) altre (0-15% con max 5% aleatico e moscato) - sapore: asciutto armonico morbido vivace se d'annata asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°. CHIANTI CLASSICO COLLI FIORENTINI Aree di produzione: Toscana - affinamento: obbligatorio fino al 1 giugno dopo la vendemmia quindi fino a 5 anni ed oltre - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: ARROSTI, CARNI ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI - colore: rubino vivace al granato con l'invecchiamento - odore: intensamente vinoso intenso anche di mammola fine con l'invecchiamento - vitigni: sangiovese (75%-100%) canaiolo nero (0%-10%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti (0-10%) altre (0-10%) - sapore: asciutto, sapido, armonico, leggermente tannico, morbido, vellutato con l'invecchiamento asciutto - gradazione alcolica minima 12°. photo credit: Andy Ciordia via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com
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