Spaghetti alla barbabietola rossa, con capperi e maionese

Ingredienti

  • 400 g. di spaghetti sottili
  • barbabietola rossa
  • 2 coste di sedano bianco
  • 3 carote medie
  • una manciata di capperi sottaceto
  • 1 tubetto di maionese
  • olio – aceto – sale - pepe

Vi piacciono i sapori particolari, gli accostamenti originali, i piatti dietetici ma non troppo? Questa ricetta è fatta apposta per voi. Tante verdure e un po’ di maionese trasformano i classici du’ spaghi in un’esperienza nuova, semplice da cucinare che vorrete condividere con gli amici. Deliziosa e sbalorditiva.

Preparazione

Fate cuocere un po' al dente, in acqua bollente salata, gli spaghetti ed ancora caldi conditeli con olio, sale, aceto e una macinata abbondante di pepe nero. Sbucciate ora la barbabietola, già cotta e di media dimensione, tagliatela a pezzi e conditela con un'emulsione di olio, aceto e sale, poi con attenzione giratela in modo che prenda bene il condimento, quindi unitela agli spaghetti. Raschiate bene le carote, poi grattugiatele finemente e passatele al tritaverdure utilizzando il disco più piccolo. Condite anche loro con la solita emulsione e aggiungeteli agli spaghetti. Tagliate il sedano e tagliatelo a tocchetti molto piccoli, sgocciolate dall'aceto i capperi e, se vi sembrano troppo forti, sciacquateli per un minuto sotto acqua corrente. Poi con il sedano uniteli agli spaghetti. Aggiungete la maionese in tubetto, nel quantitativo che preferite, poi mescolate con cura. Servite questo piatto freddo ma non gelato; quindi mettete in frigorifero solo per una decina di minuti.

Note

Volendo, a tutti questi ingredienti potrete aggiungere della ventresca in scatola che ben si accompagna alla barbabietola equilibrandone il dolce. I VINI CONSIGLIATI: BARDOLINO CHIARETTO Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°. LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO) Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) - sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11° (11,5 il classico). MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12,5°. 588 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Sebastian Mary via photopin cc http://allrecipes.it

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