In cucina con Carla Bruni: ecco la sua ricetta per una pasta semplice e gustosa
In un video pubblicato su Instagram, la ex première dame di Francia ci mostra come preparare un piatto di penne ai pomodori ciliegini.
Questi sfiziosi bocconcini possono essere un perfetto antipasto o fine pasto, in un pranzo o in una cena alla buona, senza troppe portate. Determinante la scelta di una buona bottarga di muggine, che faccia da vero e proprio collante per tutti i sapori diversi che portano nella ricetta gli altri ingredienti. Un antipasto piccante che unisce terra e mare.
Lavate le fave sotto l'acqua corrente, sgocciolatele molto bene, mettetele in una casseruola (tenerle a bagno per qualche ora facilita la cottura ma non è indispensabile) e aggiungete acqua fino a coprirle completamente. Fatele cuocere per una quarantina di minuti senza mescolare. Nel frattempo pulite e lavate la cicoria e fatela lessare per una decina di minuti in acqua leggermente salata, poi strizzatela bene con le mani per eliminare più liquido possibile e tagliatela a pezzetti. Ora passate le fave nel passaverdura fino ad ottenere una purea non troppo soffice, distribuite in otto stampini unti con olio e mettete in forno per una decina di minuti. In una piccola padella in due cucchiaiate d'olio fate rosolare due spicchi d'aglio con un pizzico di peperoncino, spegnete il fuoco e unite la bottarga tagliata a striscioline sottilissime. Su un piatto di portata abbastanza grande capovolgete gli sformatini di fave, circondateli con la cicoria a pezzettini e insaporite il tutto con l'olio alla bottarga che avete preparato. Servite non troppo caldo.
I VINI CONSIGLIATI: CANDIA DEI COLLI APUANI FERMO FRIZZANTE (abboccato/amabile/asciutto) Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: giallo paglierino - odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico - vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) - sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo( il asciutto) asciutto/amabile/abboccato - gradazione alcolica minima 11,5°. COLLI DELL'ETRURIA CENTRALE BIANCO Aree di produzione: Toscana - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino con riflessi verdognoli - odore: delicato fruttato - vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) - sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto - gradazione alcolica minima 10°. CARMIGNANO ROSATO Aree di produzione: Toscana - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino - odore: vinoso tipico fruttato - vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) - sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto - gradazione alcolica minima 11°. 420 CALORIE PER PORZIONE photo credit: Sara Maternini via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com
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