Salame di riso integrale: primo piatto dietetico

Ingredienti

  • 200 g di riso integrale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 150 g di piselli surgelati
  • 300 g di catalogna
  • 1 uovo
  • 4 pomodori ramati
  • 8 foglie di basilico
  • 40 g di olio extravergine
  • d'oliva
  • sale

Oggi come primo piatto un invitante salame speciale pensato per voi. È un “affettato” che, con 215 calorie per porzione, vi regala un sapore diverso, un gusto fresco, ma soprattutto le virtù di tutti i suoi ingredienti, a cominciare dal riso integrale, il re della Cereali & Co con il suo importante apporto di quei carboidrati complessi che devono rappresentare il 50% della nostra dieta quotidiana. In aggiunta ai piselli e agli ortaggi che compongono questo piatto. Non è una ricetta da chef, ma un’idea casalinga per un’alimentazione sana, semplice ma gustosa. Perché, come ho avuto già modo di dirvi, “godersi la vita significa anche assaporare la vita e le sensazioni in cui c’imbattiamo, prediligere la buona musica ma anche la buona tavola”. A tavola, quindi, con ricette light, ma con gusto e, quando si può, anche con un buon vino bianco: l’Albana di Romagna Doc nella tipologia “secco” ad una temperatura fra i 10° e i 12° C.

Preparazione

Fate cuocere il riso integrale fino a quando risulta stracotto. Sbucciate e tritate la cipolla, pelate la carota e riducetela a dadini. Mondate e lavate accuratamente la catalogna e tritatela grossolanamente. Scaldate 25 g di olio extravergine d'oliva in una casseruola, aggiungete la cipolla, i piselli, la catalogna e la carota e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma moderata, unite il riso cotto, salate e impastate con un cucchiaio di legno. Mettete il composto ottenuto in una ciotola e lasciate intiepidire. Versate l'uovo leggermente sbattuto e impastate ancora dando al composto la forma di un rotolo. Avvolgete il rotolo in una garza e fate cuocere in una padella immerso in abbondante acqua bollente per 6-7 minuti. Fate raffreddare, levate la garza e affettatelo. Tuffate i pomodori nell'acqua bollente per un minuto, spellateli, eliminate i semi, riduceteli a filetti, conditeli con l'olio rimasto, il basilico spezzettato, il sale e mescolate bene. Servite le fette di salame di riso condite con la salsa di pomodori crudi. Photo Credit: marlenekzio via photopin cc

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