Ricetta dei Sagnozzi

Una tipica ricetta Umbro-Laziale, i Sagnozzi vengono anche chiamati le "tagliatelle dei poveri" in quanto a differenza di questi, vengono preparati con sola acqua e farina, la ricetta originale la prevede come una "minestra" in quanto molto brodosi.

Ingredienti per 4 persone

  • Passata di pomodoro 1lt
  • Brodo 1lt
  • Sedano 5 coste intere
  • Aglio 4 spicchi
  • Farina 500g
  • Basilico
  • Acqua
  • Sale

I sagnozzi sono una tipica ricetta di origine Umbro-Laziale. Noti anche come “tagliatelle dei poveri” in quanto privi di uova e realizzati con sola acqua e farina, generalmente vengono consumati in brodo.
Vediamo insieme come realizzare questo primo piatto della tradizione italiana.

Fate una fontana con la farina, mettete dell’acqua al centro con un pizzico di sale e impastate, aggiungendo acqua fino a che tutta la farina non sia incorporata bene.

Ammassate e fate un panetto liscio, dovrà essere morbido, fatelo riposare per una mezzoretta, dopodiché stendetelo a sfoglia non troppo sottile, “arrotolatelo” e tagliatelo in tagliolini.

Tagliolini arrotolati e tagliati

Delicatamente stendete i tagliolini e ripassateli con le mani in modo da “arrotondarli” un po’

I taglionini stesi ad asciugare

Nel frattempo preparate il sugo:. In una casseruola fate scaldare dell’olio, l’aglio a pezzi e 4/5 coste intere di sedano (col ciuffo), versate la passata e fatele andare a fuoco medio per una mezzora, alla fine mettete una decina di foglie di basilico.

Il sugo in pentola

In una insalatiera mettete i sagnozzi cotti in abbondante acqua salata insieme all’acqua di cottura, mettete una mestolata di sugo.

I tagliolini nella loro acqua di cottura con il sugo

Girate bene

I tagliolini pronti per essere serviti

Versate poi i sagnozzi in piatti fondi singoli, aggiungendo del sugo a piacere.

I Sagnozzi impiattati

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 50
  • Tempo di cottura: 50
  • Tempo totale: 1 ora 40 min
  • Dimensioni porzione: 120 gr sagnozzi
  • Calorie per porzione: 270
  • Grassi per porzione: 2,2

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

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