Risotto con punte di asparagi e un tocco di panna

Ingredienti

  • 200 g. di punte di asparago
  • ½ kg. di riso
  • 1 cipollina - burro
  • panna
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo di dado

Una ricetta semplice e veloce ma molto gustosa che riesce a mettere insieme l’anima light delle verdure e il tocco finale della panna per un primo piatto che mette tutti d’accordo. Una ricetta da conservare gelosamente e usare per i pranzi improvvisi così da sbalordire amici e parenti.

Preparazione

Fate rosolare una cipollina in olio e burro. Quando sarà diventata trasparente eliminatela e aggiungete le punte degli asparagi (volendo potrete usare anche quelli surgelati o al naturale in vasetto perché sono ottimi anche loro e non alterano la ricetta) che lascerete insaporire per una decina di minuti. A questo punto versate il riso, fategli prendere colore sempre mescolando, allungate con del brodo di dado e portate a cottura. Pochi minuti prima di portare in tavola, aggiungete una spruzzata di panna, con una noce di burro, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mantecate bene: il risultato sarà un risotto cremoso, saporito ma delicatissimo.

Note

515 CALORIE PER PORZIONE. I VINI CONSIGLIATI: BARDOLINO SUPERIORE Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni - caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE - colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 11,5°. COLLI AMERINI ROSATO Aree di produzione: Umbria - caratteristiche: vivace - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa salmone più o meno intenso – odore: intenso fruttato molto delicato persistente - vitigni: sangiovese (65%-80%) merlot e/o montepulciano e/o ciliegiolo e/o canaiolo e/o barbera (20%-30% con max 10% di merlot ) - sapore: delicatamente rotondo fresco di corpo asciutto grad. alcolica min. 11°. BAGNOLI CABERNET Aree di produzione: Veneto provincia PD - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso al granato o al mattone con l'invecchiamento – odore: vinoso tipico intenso se invecchiato - vitigni: cabernet franc e/o sauvignon e/o carmenere (85%-100%) - sapore: pieno erbaceo equilibrato tannico di corpo austero vellutato se invecchiato asciutto - gradazione alcolica minima 11°. photo credit: ?TB1_79_2001? via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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