Riso al cartoccio con salmone e vino bianco

Ingredienti

  • 300 g. di salmone fresco
  • 1 cipolla
  • 50 g. di burro
  • 350 g. di riso
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di spumante brut
  • sale - pepe
  • 50 g. di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • pochissimo cognac

Riso e salmone sono già un’accoppiata decisamente promettente per un primo piatto, una pietanza unica. Unirli, arricchirli con vino bianco e spumante, rinchiudendoli in un cartoccio salva-sapori, rende questa ricetta esclusiva e originale. Un modo nuovo di cucinare il riso, buono in tutte le salse, ma così versatile da potersene inventare sempre una nuova.

Preparazione

In ½ litro di acqua lessate il salmone e poi scolatelo, conservando l'acqua di cottura. Tritate la cipolla e fatela rosolare con il burro, poi aggiungete il riso mescolando con cura finché è ben colorito. Bagnate il riso poco alla volta, prima con l'acqua di cottura del salmone, poi con il vino bianco e infine con lo spumante, tenendo sempre mescolata la preparazione. Assaggiate salando e pepando a piacere, poi aggiungete il salmone a pezzetti e mescolate con cura. Spegnete il fuoco dopo dieci minuti di cottura, mettete in pentola il parmigiano grattugiato e mantecate bene il riso, mescolando vigorosamente. Unite poi, sempre mescolando molto bene, i tuorli d'uovo e appena uno spruzzino di cognac. Chiudete il riso nel cartoccio e passate la preparazione nel forno caldo a 180 gradi di temperatura per una quindicina di minuti. Servite subito molto caldo.

Note

677 CALORIE PER PORZIONE I VINI CONSIGLIATI: CASTEL DEL MONTE BIANCO FERMO/FRIZZANTE Aree di produzione: Puglia provincia BA - caratteristiche: fermo frizzante - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino più o meno intenso - odore: gradevole leggermente vinoso delicato – vitigni: pampanuto e/o bombino bianco e/o chardonnay (65%-100%) sapore: asciutto fresco asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. GRAVINA BIANCO (amabile/asciutto) Aree di produzione: Puglia provincia BA - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: paglierino al verde chiaro - odore: gradevole tipico – vitigni: malvasia del chianti (40%65%) greco di tufo e/o bianco d'Alessandro (35%-60%) bombino bianco e/o trebbiano toscano e/o verdeca (0-10%) - sapore: sapido fresco armonico delicato amabile/asciutto - gradazione alcolica minima 11°. COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi) (asciutto/abboccato) Aree di produzione: Umbria - affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: PESCE - colore: giallo paglierino - odore: leggermente vinoso delicato tipico - vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) - sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico - asciutto/abboccato - grad. alcolica min. 11,5° - 12° (di Todi). photo credit: _as coisas_ via photopin cc http://www.ricettepercucinare.com

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