Ricetta zarzuela
Piatto unico di pesce – Spagna
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA E QUINDICI MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 684
PROTEINE 39
GRASSI 35
APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO
PREPARAZIONE
Pelate e tagliate la cipolla e l’aglio, quindi fate a dadini i peperoni, dopo aver eliminato filamenti e semini.
Tenete da parte un paio di cucchiaiate d’olio e fate riscaldare il resto in una grande casseruola o, ancora meglio, nella famosa “paella”.
Mettete dentro aglio, cipolle e peperoni e fateli ridurre il più possibile, cuocendo cioè a fuoco basso in modo che non prendano troppo colore.
Nel frattempo preparate i pomodori, sbollentandoli, spellandoli e pulendoli accuratamente. Spezzate la polpa.
Passate al prosciutto e dividetelo a strisce fini, pulite le cozze e cambiate spesso l’acqua delle vongole.
Con le due cucchiaiate di olio che avrete tenuto da parte cuocete gli scampi, praticamente friggendoli per 5 minuti e preparate l’aragosta tirando fuori tutta la polpa che ha.
A questo punto versate nella teglia o nella “paella” i pomodori, il vino, lo Xères, il succo di limone, il prezzemolo, il timo, l’alloro e le mandorle molto tritate. Salate e pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco sostenuto. Aggiungete ora lo zafferano diluito in 2 cucchiaiate d’acqua, le vongole, le cozze, le noci delle capesante, i pezzi di aragosta e gli scampi. Date una giratina, abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per una decina di minuti, Il tempo sufficiente perché le cozze e le vongole si aprano.
A cottura ultimata levate il mazzetto degli odori, spolverizzate con il prezzemolo e servite ben caldo.
DOSI PER 6 PERSONE
INGREDIENTI
un’aragosta di un kg.
300 g. di noci di capesante
12 scampi
12 cozze grosse
12 vongole
un bicchiere di Xères (sherry)
un bicchiere di vino bianco secco
un succo di limone
400 g. di cipolle
2 spicchi d’aglio
2 peperoni (rosso e verde)
1 kg. di pomodori
100 g. di mandorle
100 g. di prosciutto crudo
mezzo bicchiere d’olio d’oliva
un mazzetto di prezzemolo tritato
2 dosi di zafferano
timo, alloro
sale, pepe
VINI CONSIGLIATI
SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY
MENFI GRECANICO
VALDADIGE PINOT GRIGIO
SAMBUCA DI SICILIA CHARDONNAY
Aree di produzione: Sicilia pr. AG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: bianco paglierino più o meno – odore: tipico varietale – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre con esclusione del trebbiano (0%-15%) – sapore: pieno armonico buona struttura e persistenza asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.
MENFI GRECANICO
Aree di produzione: Sicilia pr. AG/TP – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo pallido con sfumature verdognoli – odore: delicato gradevole fruttato – vitigni: grecanico (85%-100%) – sapore: pieno tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
VALDADIGE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Trentino pr. TN/BZ – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico gradevole – vitigni: pinot grigio (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche – sapore: armonico fresco sapido asciutto amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.