Ricetta waterzooi di pollo
Cucina etnica: pietanza – Belgio
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
CINQUE ORE
PER PORZIONE:
CALORIE 996
PROTEINE 54
GRASSI 64
APPORTO NUTRIZIONALE ALTO
PREPARAZIONE
Si comincia preparando le verdure: a fettine le carote, le cipolle e il sedano. Spaccate in quattro i porri.
In una teglia piuttosto grande, riempita con tre quarti d’acqua, mettete lo stinco, gli ossi, le interiora del pollo, timo, alloro e prezzemolo legati, sale e pepe.
Fate prendere il bollore, schiumate, abbassate la fiamma e cuocete piano piano per un paio d’ore.
Intanto in una casseruola fate sciogliere il burro e saltatevi le verdure, quindi poggiatevi sopra il pollo diviso in otto pezzi e cuocete per una quindicina di minuti.
Quando saranno passate le due ore, levate dal brodo gli ossi di vitella e versatelo nella casseruola delle verdure e del pollo con lo stinco e tutti i pezzi di carne. Abbassate il fuoco al minimo e cuocete così per un altro paio d’ore.
Sbattete quindi insieme i rossi d’uovo e la panna, con il sale e il pepe. Togliete dalla casseruola i pezzi di pollo e sistemateli in una bella zuppiera. Aggiungete al brodo i rossi d’uovo con la panna e, tenendo il fuoco bassissimo, sbattete piano con una frusta in modo da legare questa salsa che verserete sui pezzi di pollo nella zuppiera.
La regola vuole che questa pietanza sia accompagnata da pane grigliato e imburrato, ma anche un bel riso in bianco va ottimamente a puntino.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
1 pollo di 1 kg. e ½ con il suo fegato
3 carote
2 cipolle
1 costa di sedano
2 porri
40 g. di burro
4 fette di pane grigliato
PER IL BRODO
1 stinco di vitello di circa 1 kg.
2 ossi di vitello
1 cuore e uno stomaco di pollo
timo e alloro
2 rametti di prezzemolo
2 rossi d’uovo
100 g. di panna da cucina
sale – pepe – pane – burro
VINI CONSIGLIATI
ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA
TRENTINO PINOT NERO RISERVA
TARQUINIA ROSSO NOVELLO
ALTO ADIGE LAGREIN SCURO RISERVA
Aree di produzione: Trentino BZ – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE E SALUMI – colore: rubino intenso fino al granato carico – odore: gradevole tipico – vitigni: lagrein scuro (95%-100%) – sapore: morbido vellutato pieno asciutto – gradazione alcolica min. 11,5°.
TRENTINO PINOT NERO RISERVA
Aree di produzione: Trentino pr. TN – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE – colore: rubino più o meno intenso – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevolmente amarognolo con sentore di legno asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
TARQUINIA ROSSO NOVELLO
Aree di produzione: Lazio provincia VT – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso vitigni: montepulciano e sangiovese (min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.
Ultime News
Storia
- Ricetta del Giorno
- Ricette con pollo