Ricetta uova carpionate
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
20 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 220
PREPARAZIONE:
Fate fondere il burro in un tegamino, tritate bene salvia e rosmarino e uniteli al burro facendo rosolare piano.
Intanto in una padella grande mettete a bollire acqua con 4 cucchiai di aceto bianco: quando l’acqua bolle fate scivolare le uova, che avrete precedentemente aperto, uno alla volta, in una fondina: i rossi devono essere interi.
Lasciate che le uova rapprendano bene, come per fare le uova in camicia, poi levatele con la paletta facendo attenzione a non romperle e ponetele ad asciugare.
Tritate ora il basilico con l’aglio, lavorate il trito con un rosso d’uovo e il cognac, quindi coprite con questa salsetta le uova disposte su un piatto di portata.
Al momento di portare in tavola scaldate il burro con salvia e rosmarino, versate tutto sulle uova e servite.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
50 g. di burro
salvia – rosmarino – pepe – aceto
4 uova + un tuorlo
una manciata di basilico freschissimo
2 spicchi di aglio
1 bicchierino di cognac
VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12° (di Todi).
TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.
TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.
GAMBELLARA
Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.