Ricetta trote al Riesling

Ricetta trote al Riesling

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA 50 MINUTI

PER PORZIONE
KCALORIE: 584
PROTEINE: 57
GRASSI: 24
APPORTO NUTRIZIONALE: medio

PREPARAZIONE
Dividete la cipolla in due: in una metà inserite i chiodi di garofano e nell’altra metà fate un’incisione e infilatevi la foglia d’alloro, tagliate a fettine le carote e le pastinache (carote bianche).
In una casseruola piuttosto grande che possa contenere le 2 trote o, meglio ancora, in una pesciaiola, sistemate le verdure, aggiungete un litro d’acqua salata, coprite e fate fremere per una decine di minuti.
Lavate ora l’interno dei pesci, asciugateli, bagnateli col succo di limone, salate e pepate.
Teneteli da parte e occupateli delle cipolline e dei funghi: alle prime togliete il verde e dividetele a metà, ai funghi ogni traccia di terra aiutandovi con un panno inumidito e tagliateli in quarti.
Aggiungeteli ora al cuort-buillon, sempre fremente, per 5 minuti quindi unite il vino e l’aceto.
Aspettate che riprenda il bollore e immergetevi le trote facendo attenzione che siano completamente coperte dal liquido.
Coprite la casseruola, tenete il fuoco bassissimo e cuocete per una decina di minuti.
A cottura ultimata disponete i pesci su un vassoio, circondatele con le verdure senza cipolla, fate fondere il burro in una casseruola e versatelo sopra. Servite in tavola.

DOSI PER 2 PERSONE

INGREDIENTI
2 trote di 350 g. l’una – 2 carote piccole
2 radici bianche (pastinache) – ½ cipolla
1 foglia di alloro – 2 chiodi di garofano
il succo di mezzo limone – un mazzetto di cipolline
150 g. di funghi – ¼ di bottiglia di Riesling
1 cucchiaiata di aceto di vino bianco
2 cucchiaiate di burro – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
COLLIO GORIZIANO RIESLING
FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU
FRIULI ANNIA CHARDONNAY

COLLIO GORIZIANO RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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