Ricetta torta malaga: TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 50 MINUTI
PER PORZIONE
CALORIE: 210
PROTEINE: 8 g.
GRASSI: 9 g.
CARBOIDRATI: 18
PREPARAZIONE:
Mettete in una casseruola 1 dl. di acqua con 80 g. di zucchero semolato e portare ad ebollizione.
Unite l’uvetta e, dopo cinque minuti, il rhum. Levate la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare.
Ora sbattete le uova con il restante zucchero in una ciotola a bagnomaria con acqua calda ma non bollente.
Quando il loro volume sarà raddoppiato continuate a sbatterle fino a farle raffreddare.
Ora aggiungete la farina e la fecola setacciate, la scorza d’ arancia e il cacao tenendone da parte un cucchiaio.
Versate il composto in uno stampo del diametro di 22 cm. imburrato e infarinato e mettetelo a cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria 150 g. di cioccolato.
Montate la panna con lo zucchero vanigliato. Tenetene un terzo da parte e mescolate quella restante al cioccolato che avrete lasciato intiepidire. Adesso sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo in tre dischi. Farcite il primo disco di pasta con lo sciroppo all’uvetta e metà della crema di cioccolato.
Ricoprite con il secondo disco e ripetete l’operazione.
Ricostruite il dolce, bagnate ancora con lo sciroppo e decorate con la panna montata tenuta da parte.
Cospargete tutta la superficie con il resto del cioccolato tagliato a scaglie e spolverizzate con il cacao restante.
Mettete in frigorifero per 24 ore.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
180 g. di zucchero semolato – 100 g. di uvetta di malaga
1 dl. e ½ di rhum – 4 uova – 140 g. di farina bianca
20 g. di fecola – 1 cucchiaio di scorza d’arancia – 100 g. di cacao amaro
150 g. di cioccolato amaro fondente – 3 dl. di panna fresca
100 g. di zucchero al velo – 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
VINI CONSIGLIATI
VALCALEPIO MOSCATO PASSITO – OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO
VALCALEPIO MOSCATO PASSITO
Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – affinamento: 18 mesi obbligatori quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: rubino più o meno intenso che può tendere al cerasuolo con riflessi granati – odore: delicato intenso persistente tipico – sapore: gradevole armonico con leggero retrogusto di mandorla dolce – gradazione alcolica minimo 15+2 gradi.
OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO
(asciutto/dolce)
Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – affinamento: fino a 7-8 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: giallo dorato o leggermente ambrato – odore: aromatico tipico intenso delicato – sapore: gradevole – dolce gradazione alcolica minimo 22 gradi.