Ricetta torta al formaggio con pesto
TEMPO PREPARAZIONE:
30 MINUTI
+ TEMPO DI RAFFREDDAMENTO
PER PORZIONE:
CALORIE 530
PREPARAZIONE
Pulite le foglioline di basico, senza però lavarle, e ponetele nel frullatore con l’aglio, un pizzico di sale e abbondante olio.
Frullate per un minuto, poi travasate il composto in una terrina.
Incorporate i formaggi grattugiati e mescolate, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto morbido e cremoso, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto dovesse risultare eccessivamente denso.
Amalgamate in una terrina il mascarpone con la crescenza e tagliate il provolone a fettine sottili.
Ora foderate una teglia possibilmente rotonda con della carta da forno e disponete sul fondo uno strato di fettine di provolone spalmandovi sopra uno strato di crema di formaggio.
Distribuite del pesto e dei pinoli sulla superficie e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte una cucchiaiata di pesto e una di pinoli.
Ponete la torta in frigorifero e lasciatela per almeno due ore.
Trascorso questo tempo capovolgete la preparazione su un piatto da portata, eliminate la carta da forno, decorate la superficie con il pesto e i pinoli e portate in tavola.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
200 g. di crescenza
200 g. di provolone dolce
200 g. di basilico
100 g. di mascarpone
100 g. di pinoli
50 g. di pecorino grattugiato
50 g. di formaggio grana grattugiato
2 spicchi di aglio
sale – olio extravergine d’oliva
VINI CONSIGLIATI
COLLI BERICI CABERNET
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
COLLI BERICI CABERNET
Aree di produzione: Veneto provincia VI – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, SALUMI, FORMAGGI MEDIAMENTE STAGIONATI – colore: rubino carico all’aranciato con l’invecchiamento – odore: gradevolmente intenso tipico – vitigni: cabernet franc e/o sauvignon (100%) – sapore: asciutto robusto giustamente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI E FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: riesling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o tocai friulano e/o traminer aromatico e/o verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5 °.