Ricetta tonno con il farro
Piatto unico
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
50 MINUTI CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 330
PREPARAZIONE
Fate cuocere il farro in acqua bollente leggermente salata per 40 minuti, con questa cottura risulterà al dente.
Mettetelo da parte e iniziate a lavare i pomodori e tagliateli in quattro, levate i semi e a questo punto tagliateli a pezzettini.
Fate sgocciolare bene il tonno dal suo olio e le olive e il mais dal liquido di conservazione.
Tritate finemente il basilico.
In una padella ampia fate scaldare l’olio e aggiungete i pomodori, il mais, le olive tagliate a rondelle e il tonno, fate insaporire a fuoco basso per qualche minuto rigirando spesso, ora unite il farro, il sale e una bella macinata di pepe nero, cospargete il basilico tritato e finite la cottura per qualche altro minuto.
Servite in tavola nella casseruola di cottura.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
200 g. di farro perlato
2 pomodori maturi ma sodi
1 scatola di mais
200 g. di tonno sottolio
200 g. di olive
un ciuffo di basilico
olio extravergine d’oliva
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
PIAVE CABERNET
GAMBELLARA
BARDOLINO CHIARETTO
PIAVE CABERNET
Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
GAMBELLARA
Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.
BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.
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