Ricetta tartellette alle cozze
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI.
PER PORZIONE
CALORIE: 210
PROTEINE: 9 g.
GRASSI: 23 G.
CARBOIDRATI: 33 g.
PREPARAZIONE
Stufate per 10 minuti gli spinaci scongelati e tritateli grossolanamente in 40 di burro fuso, salate e pepate a fine cottura.
Stendete la pasta sfoglia scongelata e con questa foderati 4 stampini del diametro di 12 centimetri circa di diametro.
Rivestite i fondi della pasta con alluminio e su questo collocate i fagioli secchi.
Mettete in forno caldo a 230 gradi per circa 12 minuti; passato questo tempo togliete dal forno ed eliminate la carta con i fagioli.
Preparate le cozze e fatele aprire a fuoco vivo in una casseruola coperta con la cipolla, lo scalogno, il prezzemolo e 20 grammi di burro; levatele dalla casseruola e staccatele dalle valve. Filtrate molto bene l’acqua di cottura e fatela ridurre di 2/3 sul fuoco vivo.
Abbassate la fiamma, unite la panna e 30 grammi di burro a pezzetti sbattendo con una piccola frusta.
Fate cuocere a fuoco dolce finché la salsa non velerà il cucchiaio. Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete il vino bianco secco e lavorate con una spatola a bagnomaria finché il composto non ricadrà a nastro.
Ora versatelo nella salsa, regolate di sale e di pepe, unite le cozze e riscaldate leggermente.
Sul fondo di ogni tartelletta fate uno strato di spinaci e ricoprite con 2 cucchiai della salsa alle cozze. Mettete le tartellette a colorire sotto il grill del forno per qualche minuto.
Ultimata la cottura, disponetele su un piatto da portata e servitele subito.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
20 grosse cozze – 90 g. di burro
250 g. di spinaci surgelati
350 g. di pasta sfoglia surgelata
½ cipolla – 1 scalogno
20 g. di prezzemolo tritato – 1 dl. di panna
2 tuorli piccoli – 1 dl. di vino bianco secco
VINI CONSIGLIATI
CARSO TRAMINER
GARDA PINOT GRIGIO
ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE
CARSO TRAMINER
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CROSTACEI – colore: giallo paglierino più o meno intenso – odore: delicato con aroma tipico – vitigni: traminer (85%-100%) – sapore: aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5.
GARDA PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.
ALGHERO CHARDONNAY SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia SS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli – odore: fruttato, tipico, delicato – vitigni: chardonnay (85%-100%) – sapore: sapido, asciutto, pieno, tipico, asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.