Ricetta tagliatelle alla cascina
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
45 MINUTI CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 135
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi, privateli dei gambi, delle foglie esterne dure e delle punte, tagliateli a fettine che tufferete in acqua acidulata con succo di limone.
Pulite i funghi, lavateli e affettateli.
Nettate il sedano dei filamenti, raschiate la carota, lavate le verdure in acqua fredda, tagliate a rondelle la carota e a fettine il sedano e la cipolla. Raccogliete le verdure in una casseruola antiaderente, unite i piselli, i funghi e i carciofi, salate e pepate.
Fate stufare le verdure per alcuni minuti, aggiungendo ½ bicchiere d’acqua tiepida in cui avrete stemperato il dado vegetale.
Cuocete a fuoco basso e a pentola coperta per circa 40 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione, buttate la pasta e scolate al dente.
Negli ultimi cinque minuti di cottura del sugo unitevi le tagliatelle e fatele saltare, date una spolverata di pepe grattugiato al momento.
Servite ben caldo. Questo sugo è ottimo per condire le lasagne al forno.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
350 g. di tagliatelle
200 g. di piselli freschi sgranati (potete usare anche quelli surgelati)
200 g. di carciofi
200 g. di funghi champignon
80 g. di carota
50 g. di cipolla
50 g. di sedano
20 g. di olio d’oliva
10 ml. di succo di limone
½ dato vegetale
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
GARDA CABERNET
PIAVE CABERNET
BARDOLINO CHIARETTO
GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso, gradevole – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi°.
PIAVE CABERNET
Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.