Ricetta tacchina al melograno
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
2 ORE CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 915
PREPARAZIONE
Dopo aver lavato e pulito la tacchina avvolgetela con fette di pancetta che legherete con un filo, specie intorno al petto.
Salate e pepate leggermente e mettetela in una teglia da forno con olio e burro; quindi fatela cuocere per un’ora e mezza a fuoco lento, ungendo la tacchinella con il succo che si ottiene schiacciando due melograno, pazientemente liberate dall’involucro, e poi filtrando il liquido attraverso il passino.
A parte, preparate una salsetta con il fegato e le altre frattaglie della tacchina tritate finemente.
Aggiungete il succo di un’altra melograno, olio, sale e fate cuocere a fuco lentissimo in un tegamino, sempre mescolando.
Quando la tacchina è cotta, tagliatela a pezzi e servitela con accompagnamento della squisita salsetta al melograno.
Dove questo piatto è in uso, cioè nel Veneto, specie a Marostica e Bassano, si usa conservare la salsetta al melograno in barattoli.
Se non disponete delle melograno, potete sostituirle con il pompelmo, anche se il risultato sarà un po’ diverso e mancherà il colore granato della salsa.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
1 tacchina giovane di circa 2 kg.
3 melograno
olio
burro
60 g. di pancetta a fettine
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
COLLI DEL TRASIMENO MERLOT RISERVA
MONTEFALCO SAGRANTINO
BARDOLINO SUPERIORE
COLLI DEL TRASIMENO MERLOT RISERVA
Aree di produzione: Umbria – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: VOLATILI, SELVAGGINA – colore: rubino con riflessi violacei al rosso mattone con l’invecchiamento – odore: vinoso gradevole – vitigni: merlot (85%-100% ) – sapore: pieno morbido armonico asciutto – grad. alcolica min. 13°.
MONTEFALCO SAGRANTINO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: 30 mesi obbligatori di cui 12 in botti di legno quindi fino a 5 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: VOLATILI, SELVAGGINA – colore: rubino intenso con riflessi violacei e al granato con l’invecchiamento – odore: delicato tipico che ricorda le more di rovo – vitigni: sagrantino (100%) – sapore: asciutto armonico asciutto – grad. alcolica min. 13°.
BARDOLINO SUPERIORE
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI BIANCHE – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5°.