Ricetta seppie alla pizzaiola

Ricetta seppie alla pizzaiola
Pietanza di pesce

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:
APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO

PREPARAZIONE
Pulite i peperoni levando i semi e i filamenti interni bianchi, tagliatelo a filetti. Pelate e tagliate le patate a piccoli dadi regolari.
Pulite le seppie spellandole e levando la bocca, gli occhi e il sacchetto dell’inchiostro e tagliatele a striscioline non troppo piccole.
Rosolate un trito di cipolla e aglio, unite le strisce delle seppie e i filetti di peperone, lasciate insaporire qualche minuto poi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Fate evaporare o poi unite i peperoni tagliati a pezzi, le patate, le olive snocciolate, i capperi dissalati, la pasta d’ acciughe, una buona manciata di origano e un bicchiere d’acqua.
Ora salate e pepate, incoperchiate e fate cuocere a fuoco basso per una cinquantina di minuti.
Se il sugo fosse ancora troppo liquido fatelo ridurre a fuoco vivace.
Prima di servire cospargete con un trito abbondante di prezzemolo tritato.

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI
1 kg. di seppie
150 g. di olive verdi
20 g. di capperi
30 g. di pasta d’ acciughe
1 grosso peperone rosso
800 g. di patate
200 g. di pomodori
cipolla – aglio – origano
olio extravergine d’oliva
vino bianco secco
prezzemolo
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
COLLIO GORIZIANO RIESLING
FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

COLLIO GORIZIANO RIESLING
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE – colore: giallo paglierino al dorato – odore: intenso delicato gradevole – vitigni: riesling renano (100%) – sapore: tipico aromatico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5°. – 12°. (di Todi).

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