
"Un po' di Italia nel mio piatto": a lezione di cucina con Carla Bruni
In un video su Instagram, la ex première dame di Francia ci insegna come preparare un'insalata di carciofi leggera e fresca, perfetta per un pranzo veloce.
Ricetta scarola ripiena
Piatto vegetariano
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
50 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 250
PREPARAZIONE
Sbucciate gli spicchi d’aglio e metteteli in una ciotola insieme al peperoncino tagliato a metà per il lungo, salate leggermente e condite con olio extravergine d’oliva. Lasciate riposare per far insaporire.
Nel frattempo mettete le uvette in ammollo con acqua tiepida lasciatele riprendere poi scolatele e strizzatele con le mani.
In una padellina tostate i pinoli poi tritateli insieme all’uvetta e alle olive e al prezzemolo.
Lavate la scarola eliminando il primo giro di foglie e poi mettetela a scolare su un canovaccio a testa in giù.
Quando i cespi saranno asciutti allargate le foglie, stando attenti a non rompere le foglie o a staccarle dai cespi, quindi conditele con il trito che avete preparato, il caciocavallo grattugiato e irrorate il tutto con un paio di cucchiaiate abbondanti d’olio.
Ora chiudete i cespi di scarola, come per formare un fagottino, fermateli con del filo di cucina per evitare che si possano aprire durante la cottura e ponete i fagottini nel cestello per la cottura a vapore, chiudete con il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.
Ultimata questa operazione dividete in porzioni singole nei piatti e date un’ultima passata d’olio.
Servite ancora caldi.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
4 grossi cespi di scarola
una dozzina di olive snocciolate
(meglio se nere ma vanno bene anche quelle verdi)
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino fresco (non troppo piccante)
30 pinoli
40 g. di uvetta
100 g. di caciocavallo grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
VINI CONSIGLIATI
CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE
CIRCEO ROSSO FERMO/FRIZZANTE
CIRCEO ROSSO NOVELLO
CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE
(asciutto/amabile)
Aree di produzione: Lazio provincia RM – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: vinoso persistente tipico – vitigni: cesanese e/o merlot e/o montepulciano e/o nero buono e/o sangiovese (85%-100%) – sapore: fresco armonico rotondo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.
CIRCEO ROSSO FERMO/FRIZZANTE
(asciutto/amabile)
Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato:TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.
CIRCEO ROSSO NOVELLO
(asciutto/amabile)
Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.
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A svelare il trucco per una cottura della carne al top è lo chef Gordon Ramsay: che sia al sangue o ben cotta non importa, basta che prima di servirla a tavola venga irrorata con il sugo di cottura.
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