Ricetta scampi all’americana
Piatto unico di pesce
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA CIRCA
PER PORZIONE:
APPORTO NUTRIZIONALE ALTO
PREPARAZIONE
Lavate gli scampi e asciugateli.
Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e fate cuocere per cinque minuti in 30 g. di burro e una cucchiaiata d’olio, poi unite lo spicchio d’aglio, la foglia di alloro e il timo. Quando il fondo di cottura sta per prendere colore unite gli scampi interi e fateli rosolare rapidamente per cinque minuti mescolando continuamente. Spruzzate con il brandy e infiammate.
Lasciate consumare la fiamma poi aggiungete il passato di pomodoro e il sugo di arrosto.
Fate riprendere il bollore e, dopo un paio di minuti, togliete gli scampi aiutandovi con una paletta forata. Sgusciateli e spremete dai gusci tutto il sugo possibile.
Passate la salsa al passaverdura e legate il sugo con un cucchiaio di farina impastata con 30 grammi di burro, salate e pepate.
Fate bollire per un minuto poi unite gli scampi sgusciati, il succo dei gusci, le gocce di limone, il dragoncello (o se preferite il prezzemolo), il brandy e la panna.
Fate riprendere il bollore e servite la salsa con il riso lessato in acqua bollente salata, scolato e condite con il restante burro.
DOSI PER 6 PERSONE
INGREDIENTI
800 g. di scampi
1 carota – 1 costa di sedano
1 grossa cipolla – olio extravergine d’oliva
100 g. di burro – 1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro – 1 rametto di timo
2 dl. abbondanti di brandy – 300 g. di passata di pomodoro
1 cucchiaio di sugo d’arrosto (se volete potete eliminarlo)
farina – qualche goccia di limone
1 cucchiaio di dragoncello (o prezzemolo tritato)
2 dl. di panna
400 g. di riso tipo parboiled
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.