Ricetta salamelle e ceci di Trastevere
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 3 ORE
PIÙ 12 ORE DI AMMOLLO
PER PORZIONE
CALORIE: 1.085
PREPARAZIONE
La sera precedente, dopo averli puliti, mettete a bagno in acqua leggermente tiepida con un pizzico di bicarbonato i ceci.
Preparate in un tegame un soffritto con una grossa cipolla tritata molto finemente, 2 gambi di sedano e una carota tritati, tre cucchiai di olio e un pezzo di burro.
Lasciate colorire lentamente, unite poi i pomodori sbucciati e privati dei semi o pelati, fate insaporire per qualche minuto e aggiungete i ceci, scolati dall’acqua e privati delle eventuali bucce.
Coprite con acqua calda e lasciate a fuoco molto basso per 3 ore. Controllate, senza far prendere “freddo” ai ceci, che il livello del liquido sia sempre giusto e salate solo a fine cottura.
A parte avviate la cottura delle salamelle: punzecchiatele leggermente, copritele con acqua fredda e fate bollire molto lentamente tenendo la pentola coperta.
Quando le salamelle, dopo circa 1 ora, saranno cotte unite ai caci dopo averle ben sgocciolate, e lasciatele insaporire in modo che i ceci assorbano in parte il sapore delle salamelle.
Se il gusto vi piace, durante la cottura dei ceci potrete aggiungere duo o tre foglie di alloro.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
250 grammi di ceci
8-10 salamelle
burro, olio, sale
1 scatola di pelati o 5/6 pomodori perini
sedano, carota, cipolla, alloro
VINI CONSIGLIATI
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
MOLISE NOVELLO
PENTRO DI ISERNIA ROSSO
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.
MOLISE NOVELLO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.
PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.