Ricetta riso verde freddo
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
PRIMA PARTE: 30 MINUTI
SECONDA PARTE: 5 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 600
PREPARAZIONE
PRIMA PARTE:
In abbondante acqua salata cuocete il riso controllando la cottura al dente.
Per questo tipo di preparazione sarà meglio utilizzare un riso parboiled che tenga la cottura e rimanga sodo.
Raccogliete il riso ben scolato in una terrina e mescolatelo ogni tanto perché si raffreddi.
Nella coppa del frullatore raccogliete le foglie di basilico ben lavate e scrollate dall’eccesso di acqua, un cucchiaio di pecorino e un cucchiaio di pinoli, sale e un bicchiere di olio d’oliva (meglio se extravergine).
Frullate bene e, se avete qualche difficoltà perché la salsa è troppo densa, aggiungete un cucchiaio di acqua.
Condite il riso con la salsa, mescolate bene, coprite la zuppiera con una pellicola trasparente e mettete in frigorifero (nella zona meno fredda).
SECONDA PARTE:
Al momento di servire togliete la zuppiera dal frigorifero, aggiungete un cucchiaio di olio, mescolate e decorate con foglioline di basilico (e se vi piace, qualche foglia di menta).
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
350 g. di riso parboiled
1 bicchiere di olio d’oliva
1 cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino
una manciata di foglie di basilico
sale
VINI CONSIGLIATI
GAMBELLARA
GARDA PINOT GRIGIO
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
GAMBELLARA
Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.
GARDA PINOT GRIGIO
(asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
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