Ricetta riso e gamberi all'imperiale

Ricetta riso e gamberi all’imperiale

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 45 MINUTI

PER PORZIONE
CALORIE 520

PREPARAZIONE
Fate bollire una pentola di acqua salata, immergete i gamberi e spegnete il fuoco incoperchiando.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere piano piano con un pezzo di burro: deve diventare trasparente ma non si deve colorare, perciò durante la cottura bagnate con un po’ d’acqua.
Sgusciate i gamberi e uniteli al soffritto. Lasciate insaporire per qualche minuto, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fate evaporare mescolando con delicatezza; aggiungete a questo punto tre cucchiai di curry e mezza tazza di acqua, fate insaporire e aggiungete la panna, sempre mescolando. Salate e pepate.
A parte fate cuocere in abbondante acqua salata il riso; quando sarà cotto, sciacquatelo e mettetelo sulla piastra leggermente imburrata, o in una larga padella unta, in forno tiepido e lasciatelo sino a che i chicchi si staccheranno gli uni dagli altri.
Servite in un largo piatto di portata mettendo il riso intorno e al centro gli scampi con la salsina al curry.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
500 g. di gamberi o code di scampi
1 cipolla media
vino bianco secco
curry
¼ di panna
250 g. di riso
sale – burro – pepe

VINI CONSIGLIATI
FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE

FRIULI AQUILEIA RIESLING RENANO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI, PESCE E FORMAGGI FRESCHI – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico – vitigni: riesling renano (85%-100%) chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o sauvignon e/o friulano e/o traminer aromatico o verduzzo friulano – sapore: asciutto, leggermente acidulo, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10,5 °.

FRIULI GRAVE SAUVIGNON RISERVA
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: 2 anni obbligatori – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTI PESCE UOVA FORMAGGI FRESCHI – colore: paglierino più o meno intenso – odore: tipico – vitigni: sauvignon (90%-100%) – sapore: asciutto, fresco, armonico – gradazione alcolica minima 10,5°.

FRIULI ISONZO PINOT BIANCO SPUMANTE (amabile/asciutto)
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia GO – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: PESCE E PIATTI A BASE DI VERDURA – colore: paglierino chiaro o leggermente dorato – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: pinot bianco (100%) – sapore: vellutato morbido armonico gradevole asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

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Storia

  • Ricette con riso