Ricetta rigatoni alla porcara
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 1.350
PREPARAZIONE
Tritate finemente tutti i tipi di insaccati, poi metteteli a rosolare con lardo battuto, le foglie di salvia e poco rosmarino; bagnate poco alla volta con vino rosso robusto e tirate a cottura, unendo alla fine i piselli molto fini e teneri e una manciata di pepe.
Lessate i rigatoni al dente in acqua bollente e salata, scolateli e versateli nella padella dove è contenuto il sugo, fate saltare per qualche istante date una spolverata di pepe e servite in tavola.
Non è necessario spolverare con formaggio grattugiato, la scelta è affidata al vostro gusto.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
100 g. di prosciutto cotto affumicato
100 g. di salsiccia piccante napoletana
100 g. di mortadella di Bologna
100 g. di salame di fegato
50 g. di lardo
salvia, poco rosmarino
2 bicchieri di vino rosso robusto
300 g. di piselli fini/finissimi
pepe fresco – sale
400 g. di rigatoni o altra pasta di semola di grano duro
VINI CONSIGLIATI
GARDA CABERNET
OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO
OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PIATTI CORPOSI E ROBUSTI – colore: rosso vivo più o meno intenso – odore: vinoso intenso -vitigni: barbera (25%-65%) croatina (25%-65%) e/o uva rara e/o ughetta e/o pinot nero (0%-45%) – sapore: di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, CARNI – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.