Ricetta polpettone fantastico
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
4 ORE
PER PORZIONE:
CALORIE 550
PREPARAZIONE
In una grossa ciotola mettete la carne trita, il prosciutto cotto e la salsiccia o la coppa pure tritati, un po’ di sedano tagliato e una manciata di prezzemolo tritato, quattro uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo e solo se occorre aggiungete un po’ di pan grattato.
Stendete sul tavolo un telo bianco inumidito e strizzato a dovere, sopra mettete l’impasto del polpettone e dategli la forma di un grosso salame. Infilate poi per il lungo e ai lati due carote di media grandezza ben pulite e alle due estremità due uova sode.
Premete di nuovo bene la carne in modo che le carote e le uova aderiscano bene al polpettone, poi avvolgetelo nel telo e cucite con del filo bianco. Mettete in una pentola due litri di acqua e delle verdure per minestra; quando l’acqua bolle immergetevi il polpettone e lasciatelo cuocere per tre ore a fuoco medio/basso.
Svolgetelo dal telo e tagliatelo solo quando sarà freddo.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
600 g. di carne di manzo tritata (o di altri tipi)
150 g. di prosciutto cotto
100 g. di coppa o di salsiccia
2 carote
6 uova
sedano
prezzemolo
cipolla
parmigiano grattugiato
verdure per minestra
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA
GIOIA DEL COLLE BIANCO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO
DAL PEDUNCOLO ROSSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
MONTEREGIO DI MASSA MARITTIMA ROSSO RISERVA
Aree di produzione: Toscana – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso rubino -odore: vinoso fruttato – vitigni: sangiovese (80%-100%) – sapore: asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
GIOIA DEL COLLE BIANCO
Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: bianco al paglierino – odore: gradevole fruttato delicato – vitigni: trebbiano toscano (50%-70%) altre (30%-50%) – sapore: asciutto fresco armonico asciutto – gradazione alcolica minima 10,5°.