Ricetta polpettine campagnole
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 320
PREPARAZIONE
Macinate la carne un paio di volte in modo da avere un composto omogeneo e molto sottile; fate così anche con il prosciutto, la salsiccia, il formaggio grana, il prezzemolo e l’aglio. Volendo, potrete unire anche un po’ di buccia di limone.
Quando tutto l’impasto sarà nella terrina, unite i tuorli, la noce moscata, regolate di sale e di pepe e mescolate bene.
Con questo composto fate delle polpettine, premendole bene fra le mani e dando poi forma un po’ appiattita.
Mettete intanto in una padella con olio e burro una cipollina tritata, fatela ammorbidire poi unite le polpette e cuocete a fiamma bassa.
Spruzzate in cottura con vino bianco secco e aggiungete anche un po’ di brodo di dado.
Servite dopo circa trenta minuti e portate in tavola direttamente il recipiente: le polpette devono essere morbide con un sughetto abbondante. L’accompagnamento ideale è del puré di patate oppure delle semplici patate bollite o al forno.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
150 g. di carne macinata (vanno bene anche gli avanzi)
150 g. fra prosciutto cotto e salsiccia
50 g. di grana
1 spicchio d’aglio
2 tuorli
1 cipollina
1 bicchiere di vino bianco
1 dado per brodo
olio – burro – sale – pepe
noce moscata – prezzemolo
VINI CONSIGLIATI
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva
ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY
TRENTINO PINOT NERO RISERVA
CONTROGUERRA RIESLING
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva
Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 2 anni obbligatori di cui 12 mesi in legno e 6 in bottiglia – Riserva se affinato per 3 anni – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE – colore: rubino intenso con sfumature violacee all’aranciato se invecchiato – odore: tipico etereo intenso – vitigni: montepulciano (90%-100%) – sangiovese (0-10%) – sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato – gradazione alcolica minima 12,5°.
ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY
Aree di produzione: trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo verdognolo – odore: fruttato delicato tipico – vitigni: chardonnay (95%-100%) – sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto – gradazione alcolica min. 11°.
TRENTINO PINOT NERO RISERVA
Aree di produzione: Trentino pr. TN – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE – colore: rubino più o meno intenso – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevolmente amarognolo con sentore di legno asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
CONTROGUERRA RIESLING
Aree di produzione: Abruzzo – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino con sfumature verdoline – odore: tipico e gradevole – vitigni: riesling (85%-100%) – altri (0-15%) – sapore: asciutto fresco e armonico – gradazione alcolica minima 11°.