Ricetta orata gratinata alla greca
Pietanza – Grecia
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E ½ CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 690
PROTEINE 48
GRASSI 45
APPORTO NUTRIZIONALE MEDIO
PREPARAZIONE
Imburrate con attenzione una teglia da forno, distendetevi i filetti di orata, bagnateli col succo di limone, salateli e pepateli.
Affettate le cipolline, compresa la parte verde più morbida, e tritate l’aglio. Preparate il forno accendendolo a 175 gradi.
In una casseruola scaldate l’olio e fatevi rinvenire le cipolle e l’aglio, aggiungete la polpa di pomodoro, le foglie d’alloro, il vino bianco secco, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Cuocete piano per una decina di minuti e versate la salsa sul pesce ricoprendola di pane grattato.
Affettate i pomodori e stendeteli fino a ricoprire la superficie della teglia. Sistemate qua e là dei pezzettini di burro e cuocete a mezza altezza per una trentina di minuti, quindi aumentate il calore a 225 gradi e fate dorare per una decina di minuti.
Servite caldo.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
4 filetti di orata
350 g. di polpa di pomodoro
1 mazzetto di cipolline fresche
2 pomodori maturi ma duri
2 spicchi d’aglio
il succo di un limone
1 mazzetto di prezzemolo tritato
3 foglie di alloro
70 g. di burro
¼ di litro di vino bianco secco
6 cucchiaiate d’olio d’oliva
6 cucchiaiate di pan grattato
sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).
TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.
TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.