Ricetta melanzane ripiene di riso
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 525
PREPARAZIONE
Fate lessare al dente il riso in 3 decilitri di brodo ottenuto con un dado. Lavate le melanzane e tagliatele a metà per il lungo, friggetele in olio bollente.
Toglietele dall’olio e ponetele su di un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare il grasso in eccesso.
Svuotatele della polpa facendo ben attenzione a non rovinare la buccia. spezzettate il prosciutto e unitelo alla polpa delle melanzane. Aggiungete a questo puré il riso.
Mescolate e riempite le bucce delle melanzane con il composto. Tagliate a fettine sottili la fontina.
Coprite con il formaggio le melanzane.
Posatele su una pirofila e passatele al forno. Lasciate fino a che il formaggio sarà fuso.
Il piatto può essere servito sia caldo che freddo, è ottimo in tutti e due i casi.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
200 g. di riso
1 dado
4 melanzane
olio
100 g. di prosciutto crudo
100 g. di fontina
VINI CONSIGLIATI
COLLINE LUCCHESI MERLOT
COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
CANDIA DEI COLLI APUANI
CARMIGNANO ROSATO
COLLINE LUCCHESI MERLOT
Aree di produzione: Toscana – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno asciutto asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO
Aree di produzione:Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.
CANDIA DEI COLLI APUANI
(abboccato/amabile/asciutto)
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino – odore: delicato intenso tipico leggermente aromatico – vitigni: vermentino (70%-80%) albarola (10%-20%) trebbiano toscano e/o malvasia nera (0-20% con max 5% malvasia) – sapore: asciutto morbido pieno fruttato con retrogusto amarognolo( il asciutto) asciutto/amabile/abboccato – gradazione alcolica minima 11,5°.
CARMIGNANO ROSATO
Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino – odore: vinoso tipico fruttato – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) – sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
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