Ricetta melanzane alla materana
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
2 ORE CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 560
PREPARAZIONE
Sbucciate le melanzane, tagliatele a spicchi e mettetele in acqua salata per una quindicina di minuti.
In una pirofila mettete del burro e adagiatevi le melanzane che avrete scolato precedentemente, facendo cuocere il tutto rivoltando molto spesso. In una padella fate rosolare la cipolla tritata assieme al restante burro. Aggiungete un poco di prezzemolo che avrete tritato insieme all’aglio, unite i capperi, il cetriolo affettato molto sottile per il senso della larghezza, i sottaceti, quindi l’aceto, i pinoli tritati, la scorza di un limone e in conclusione la panna.
Regolate il tutto di sale e di pepe e fate cuocere per una ventina di minuti, rimestando continuamente, quindi aggiungete le melanzane.
Fate sobbollire per altri trenta minuti facendo attenzione, nel mescolare, di non rompere le melanzane.
Servite il tutto molto caldo spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato o, ancora meglio, con del cacio pecorino piuttosto piccante.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
6 melanzane piuttosto grosse
80 g. di burro
1 cipolla
prezzemolo – sale – pepe
1 spicchio d’aglio
40 g. di capperi
1 cetriolo
40 g. di sottaceti
½ bicchiere d’aceto
40 g. di pinoli
1 limone
1 bicchiere di panna
60 g. di parmigiano grattugiato o pecorino piccante
VINI CONSIGLIATI
GARDA MERLOT
GARDA PINOT NERO
OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO
OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
GARDA MERLOT
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno gradevole armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
GARDA PINOT NERO
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni -caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevole vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
OLTREPÒ PAVESE BUTTAFUOCO
FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PIATTI CORPOSI E ROBUSTI – colore: rosso vivo più o meno intenso – odore: vinoso intenso -vitigni: barbera (25%-65%) croatina (25%-65%) e/o uva rara e/o ughetta e/o pinot nero (0%-45%) – sapore: di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.
OLTREPÒ PAVESE CABERNET SAUVIGNON
Aree di produzione: Lombardia provincia PV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: leggermente erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) – sapore: armonico pieno lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.