Ricetta magatello farcito
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E MEZZA + 20 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 550
PREPARAZIONE
Prima parte
Tagliate a dadini la pancetta e passatela nel pepe nero macinato.
Con l’apposito arnese o con un coltello sottile ed affilato praticate dei fori nei quali infilerete, alternandoli, le olive e i pezzetti di pancetta.
Salate, pepate l’arrosto e sistematelo in una pentola ovale o in una casseruola adatta alla cottura degli arrosti.
Aggiungete un pezzo di burro, olio e due o tre foglie di alloro.
Fate rosolare a fuoco vivace e, non appena sarà colorito, bagnate con un bicchiere di vino bianco.
Continuate la cottura aggiungendo se necessario acqua calda o brodo. Tenete sempre il tegame coperto per mantenere morbidezza la carne.
A cottura ultimata, togliete l’arrosto dal sugo e lasciatelo raffreddare.
Seconda parte
Tagliate a fette l’arrosto, versate il sugo di cottura in un tegamino, scaldatelo, aggiungete qualche goccia di worchester, il bicchierino di brandy e fatelo addensare.
Quando il sugo sarà denso e bollente, versatelo sull’arrosto, decorate con olive e servite.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
800 g. di magatello di vitello o di vitellone
100 g. di pancetta tesa
200 g. di olive farcite
pepe
50 g. di burro, olio, alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
salsa worchester
1 bicchierino di brandy
VINI CONSIGLIATI
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE
CARMIGNANO RISERVA
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI – colore: rubino intenso – odore: armonico vinoso – vitigni: franconia (90%-100%) – sapore: leggermente fruttato asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
CARMIGNANO RISERVA
Aree di produzione: Toscana – affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni ed oltre caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI, CARNI ROSSE, SELVAGGINA, FORMAGGI STAGIONATI – colore: rosso vivace intenso al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso intenso anche di mammola fine con l’invecchiamento – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o canaiolo bianco e/o malvasia del chianti (max 10%) altre (0-5%) – sapore: asciutto sapido pieno morbido vellutato armonico asciutto – gradazione alcolica minima 12,5°.