Ricetta gran misto d’estate
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 200 / 310
PREPARAZIONE
Disponete al centro i quattro mezzi pompelmi ripieni e contornate con palline al cocco. Decorate poi qua e là con ravanelli e uova sode tagliate a rondelle.
Pompelmi ripieni
Dimezzate i pompelmi e con un coltellino molto affilato estraete la polpa. Liberate i mezzi spicchi dai filamenti bianchi e fateli a dadini preoccupandovi che il succo non vada perso. In un pentolino di acqua fredda immergete la cipolla, il sedano, l’alloro e i gamberetti. Appena questi saranno cotti, colateli. Unite la senape alla maionese e stemperate con il succo del limone e con quello lasciato dai pompelmi. Sgusciate i gamberetti, incorporateli alla salsa, unite anche i dadini di pompelmo e con questo composto riempite le mezze bucce. Spargete su ogni porzione un cucchiaino di caviale.
Palline al cocco
Mettete in una ciotola il burro tenuto a temperatura ambiente e il formaggio fresco. Schiacciateli bene con la forchetta e poi incorporatevi la polvere di curry. Quando il composto sarà ben amalgamato, formate tante palline che farete rotolare in polpa di cocco appena grattugiata. Ponete in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
2 pompelmi
400 g. di gamberetti
1 fetta di cipolla – 1 costa di sedano
1 foglia di alloro – 1 tazza di maionese
1 cucchiaino di senape – 1 limone
1 scatoletta di caviale – 1 tazza di formaggio fresco cremoso
1 cucchiaio di burro – 1 cucchiaino di curry
polpa di una noce di cocco
VINI CONSIGLIATI
BARDOLINO CHIARETTO
SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)
CONEGLIANO VALDOBBIADENE
BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.
SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)
Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.
CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco spumante superiore – colli Asolani prosecco (DOCG) – Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.