Ricetta gattuccio in verde
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 560
PREPARAZIONE
Ungete abbondantemente di olio una teglia ovale.
Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e fatene uno strato sul fondo della teglia e salatele.
Distribuite sulle patate fette di cipolla tagliata ad anelli e prezzemolo finemente tritato; fate poi uno strato di spinaci, lavati con cura e ben sgocciolati per evitare che creino acqua in eccesso e salate, su questo distribuite dei filetti di pomodoro.
Usate la metà di ogni ingrediente sopra indicato.
Mettete ora le fette di pesce, salatele, pepatele, irrorate con un filo d’olio e ripetete gli strati nel senso inverso, terminando con le patate.
Irrorate con l’olio rimasto e il vino bianco.
Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno caldo a 200 gradi per una quindicina di minuti; abbassate poi a 170 gradi la temperatura del forno e continuate la cottura ancora per una trentina di minuti.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
800 g. di tranci di gattuccio
2 dl. di olio
2 grosse patate
1 cipolla
1 grosso ciuffo di prezzemolo
1 kg. di spinaci
4 pomodori pelati
1 dl. di vino bianco – sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
ALTO ADIGE MULLER THURGAU
ALTO ADIGE TERLANO
CONTROGUERRA BIANCO
ALTO ADIGE MULLER THURGAU (riesling sylvaner)
Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO PESCE – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: delicato leggermente aromatico – vitigni: riesling sylvaner (95%-100%) – sapore: asciutto morbido fruttato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
ALTO ADIGE TERLANO
Aree di produzione: Trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino chiaro – odore: tipico fruttato delicato – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco (50%-100%) muller thurgau e/o riesling italico e/o riesling renano e/o sauvignon e/o sylvaner (0-45%) – sapore: asciutto mediamente di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
CONTROGUERRA BIANCO FRIZZANTE
Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 3 mesi obbligatori – caratteristiche: frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: fruttato – vitigni: trebbiano toscano (60%-85%) passerina (15%-40%) altre (0-25%) – sapore: asciutto con leggero retrogusto amarognolo – gradazione alcolica minima 10,5°.
CERVETERI BIANCO (Lazio)
Ci troviamo, come zona di produzione, nei comuni di Civitavecchia. Tarquinia, Roma e Viterbo. Il colore è giallo paglierino, profumo accentuato, sapore asciutto e leggermente abboccato, armonico, pieno (con un fondo leggero di amaro). La gradazione si aggira attorno agli 11,5/12,5° e va servito a 14° circa. Accompagna un pasto normale ed è consigliato con il PESCE.