Finocchi alla Cyrano con mozzarella e funghi

Ingredienti

  • 4 finocchi grossi
  • 1 tazza di besciamella
  • 400 g. di mozzarella di bufala
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • burro e sale
  • FUNGHI TRIFOLATI fatti con
  • 50 g. di funghi secchi
  • burro e prezzemolo

Questo piatto, che mette insieme ingredienti così diversi tra loro, è legato a un famoso ristorante di Parigi, dove pare abbia avuto origine. Fu infatti dedicato al celebre Cyrano di Bergerac dallo chef, cuoco, poeta e pasticcere Raguenau.
La portata può essere arricchita, per i più golosi, con della besciamella al profumo di tartufo.

Preparazione

Pulite bene 4 finocchi, tagliateli a metà e fateli lessare al dente in acqua salata, scolateli e metteteli da parte. Preparate una tazza di besciamella cui unirete una manciata di funghi ben puliti e fatti rosolare con burro e prezzemolo. Imburrate una teglia, cospargetela di pan grattato e iniziate a formare sul fondo uno strato di foglie di finocchio ben asciugate. Coprite con uno strato di besciamella ai funghi, poi con uno strato di mozzarella tagliata a tocchetti. Ripartite dai finocchi, poi continuate con la besciamella e la mozzarella, fino a terminare gli ingredienti. Spolverizzate in superficie con noce moscata, cospargete di parmigiano grattugiato fine e in ultimo infiocchettate con il burro. Passate in forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti o poco più, collocando la teglia al centro esatto del forno per avere una cottura omogenea. Da servite caldo ma è ottimo anche tiepido.

Note

VINI CONSIGLIATI: LISON PRAMAGGIORE TOCAI ITALICO SPUMANTE (anche CLASSICO) Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdognoli – odore: tipico gradevole – vitigni: tocai italico (90%-100%) (100% il classico) - sapore: asciutto vellutato gradevole asciutto - gradazione alcolica minima 11° (11,5 il classico). MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12.5°. PENTRO DI ISERNIA ROSATO Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa più' o meno intenso - odore: delicato tipico gradevole - vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) - sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto - gradazione alcolica minima 11°.  431 CALORIE PER PORZIONE.

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