Ricetta farfalle al sugo di piselli e carciofi
TEMPO DI PREPARAZIONE 25 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 45 MINUTI
PER PORZIONE
CALORIE: 135
PROTEINE: 8 g.
GRASSI: 6 g.
CARBOIDRATI: 12 g.
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi, privateli dei gambi, delle foglie esterne dure e delle punte, tagliateli a fettine che tufferete in acqua acidulata con succo di limone.
Pulite i funghi, lavateli e affettateli.
Nettate il sedano dei filamenti, raschiate la carota, lavate le verdure in acqua fredda, tagliate a rondelle la carota e a fettine il sedano e la cipolla. Raccogliete le verdure in una casseruola antiaderente, unite i piselli, i funghi e i carciofi, salate e pepate.
Fate stufare le verdure per alcuni minuti, aggiungendo ½ bicchiere d’acqua tiepida in cui avrete stemperato il dado vegetale.
Cuocete a fuoco basso e a pentola coperta per circa 40 minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione, buttate la pasta e scolate al dente.
Negli ultimi cinque minuti di cottura del sugo unitevi le farfalle e fatele saltare, date una spolverata di pepe grattugiato al momento.
Servite ben caldo.
CONSIGLIO: questo sugo è ottimo per condire le lasagne al forno
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
250 g. di farfalle
200 g. di piselli freschi sgranati (potete usare anche quelli surgelati)
200 g. di carciofi – 200 g. di funghi champignon
80 g. di carota – 50 g. di cipolla – 50 g. di sedano
20 g. di olio d’oliva – 10 ml. di succo di limone
½ dato vegetale – sale – pepe
VINI CONSIGLIATI
GARDA CABERNET – GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO – TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso, gradevole – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minimo 11 gradi.
GARDA COLLI MANTOVANI ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino con l’invecchiamento – odore: vinoso delicato gradevole – vitigni: merlot (0-45%) rondinella (0-45%) cabernet (0-20%) sangiovese e/o molinara (rossanella) e/o negrara trentina (0-15%) – sapore: asciutto armonico leggermente amarognolo asciutto – gradazione alcolica minimo 10,5 gradi.
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia di Brescia – affinamento: fino a 4-5 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane odore: fruttato erbaceo tipico – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto gradazione alcolica minimo 11 gradi.